Ракеты больше не нужны? Космическая катапульта SpinLaunch в десятый раз успешно запустила полезную нагрузку

Компания SpinLaunch сообщила о результатах десятого успешного лётного испытания своей технологии без ракетного запуска космических аппаратов — системы Orbital Launch.

В ходе испытания компания запустила полезную нагрузку NASA, после чего её удалось вернуть на Землю, чтобы проанализировать воздействие стрессовых нагрузок на компоненты. В ходе запуска груз поднялся на высоту в 9 км.

Ракеты больше не нужны? Космическая катапульта SpinLaunch в десятый раз успешно запустила полезную нагрузку

Подходящее место для штаб-квартиры SpinLaunch, компании, вдыхающей новую жизнь в давнюю идею использования гигантских механических пращей для зашвыривания ракет на орбиту. Автор этого дерзкого плана – серийный предприниматель Джонатан Йени. Годами он управлял SpinLaunch, работая на бывшей фабрике по производству микропроцессоров в Кремниевой долине, недалеко от Google. Сегодня компания готова открыть настоящую ракетную фабрику, которая будет выпускать пусковые установки, и, если всё пойдёт хорошо, сделает первые шаги в космос.

Как оказалось, элементы спутников вполне могут пережить столь экстремальный запуск. Ведь при подобной технологии запуска ускорение составило до 10 000 g, а сам «снаряд» разгоняется до скорости в 8000 км/час. Это позволяет запускать небольшие грузы на орбиту, причём намного дешевле, чем с помощью ракет.

Ракеты больше не нужны? Космическая катапульта SpinLaunch в десятый раз успешно запустила полезную нагрузку

Центрифуга настолько большого размера, что в ней поместится футбольное поле, будет раскручивать ракету около часа, постепенно повышая её скорость до 8000 км/ч. Установка с нагрузкой – спутником до 100 кг весом – будет испытывать перегрузки, на пике превышающие гравитацию в десятки тысяч раз. По достижению пусковой скорости центрифуга отпустит ракету и отправит её в стратосферу. На пороге космоса она запустит двигатель для последнего толчка на орбиту.

Сложно принять идею о том, что объект весом в тысячи фунтов [по-видимому, имеется в виду сама ракета / прим. перев.] может достичь космоса после того, как его раскрутят на поверхности Земли. Звучит безумно, и компании придётся доказать многое, чтобы отвадить критиков. Пока что ей удалось раскрутить 5-килограммовый груз до скорости 1800 км/ч и швырнуть его в стальную стену. Однако эти тесты и космос разделяет порядка 50 км и огромное сопротивление воздуха. Не говоря уже о проблемах постройки центрифуги 100 м длиной с рычагом достаточно прочным для того, чтобы выдержать ракету размером с внедорожник.

«Десятые лётные испытания представляют собой переломный момент для компании SpinLaunch. Сегодня мы предоставляем возможность использовать систему суборбитального ускорителя нашим клиентам, стратегическим партнёрам и исследовательским группам. Полученные в ходе лётных испытаний данные и выводы будут бесценны как для SpinLaunch (поскольку мы продолжаем разработку системы Orbital Launch), так и для наших клиентов, которые надеются, что мы предоставим для них недорогой, высококачественный и устойчивый доступ в космос»

Jonathan Yaney, основатель и генеральный директор компании SpinLaunch

Четыре миллиона баксов и безумная идея

Как многие космические предприниматели, Йени был одержим космосом всю жизнь. Однако только в 2014 году он попробовал превратить свою страсть в карьеру. Он говорит, что в то время пытался запустить стартап, связанный со СМИ. Не найдя финансирования, он решил двигаться дальше. Думая о том, чем заняться теперь, он снова и снова возвращался к военному проекту времён холодной войны под названием HARP, в котором США использовали гигантские пушки для того, чтобы выстреливать объекты в космос. HARP доказал, что в космос можно выйти без ракеты, и Йени решил самостоятельно создать кинетическую систему запуска. Он собрал доказывающую работоспособность концепции установку, механическую пращу, способную разгонять объекты размером с пулю до сверхзвуковых скоростей. Он показал её нескольким бизнес-ангелам и собрал немного денег.Но ему нужна была помощь.

Ракеты больше не нужны? Космическая катапульта SpinLaunch в десятый раз успешно запустила полезную нагрузку

В 2014 году он позвонил своему соседу по пансиону, Райану Хэмптону, мастеру по строительству и промышленности. Хэмптон руководил подводной сваркой на нефтяных вышках в Мексиканском заливе, когда Йени пришёл к нему со своим проектом. Хэмптон вспоминает: «Он сказал: у меня есть четыре миллиона баксов и безумная идея, хочешь присоединиться?»

В 2016 году они закончили строительство первой центрифуги. Она была диаметром в 12 м, и слишком мала для того, чтобы закинуть ракету в космос – но по сути её конструкция была той же самой. Длинный рычаг, или привязь, тянется от хорошо смазанного подшипника, который вращает мотор. Полезный груз крепится на конец привязи. Чтобы выдерживать чрезвычайные нагрузки, привязь должна быть сделана из чрезвычайно прочных материалов типа кевлара и углеволокна.

Первый 12-метровый прототип центрифуги SpinLaunch построили в бывшей штаб-квартире в Саннивейл.
Первый 12-метровый прототип центрифуги SpinLaunch построили в бывшей штаб-квартире в Саннивейл.

В проекте SpinLaunch ракета будет раскручена до пусковой скорости, а потом на долю секунды раскроется выходное отверстие, и ракета отправится в полёт. Если верить патентам компании, в этот же момент будет отцеплен противовес, вращавшийся напротив ракеты, чтобы центрифуга не разболталась и не сломалась. Ракета далее будет лететь порядка минуты, и на высоте около 61 км запустит двигатель. На такой высоте атмосфера уже практически не будет противостоять ракете, поэтому для того, чтобы довести её до первой космической скорости в 28 476 км/ч, потребуется не больше минуты работы двигателя. Ещё один 10-секундный запуск двигателя выведет ракету на орбиту вокруг Земли.

Инженеры вокруг первой орбитальной ракеты SpinLaunch; на заднем фоне видна центрифуга
Инженеры вокруг первой орбитальной ракеты SpinLaunch; на заднем фоне видна центрифуга

SpinLaunch разрабатывает свою технологию запуска с 2015 года, хотя непосредственно пуски начались только в минувшем году. В компании утверждают, что их метод намного экологичнее и безопаснее, чем классические ракеты.

Диаметр нынешнего прототипа составляет 33 метра, но планируется построить 100-метровую версию.

44
14 комментариев

Как игрок в ксп со стажем в 800 часов, могу сказать что мне эта идея не нравится. Потому что идея ускорять аппарат до таких скоростей а низких и плотных слоях атмосферы - бессмысленная трата ресурсов. При обычном взлете ракеты с одной стороны надо как можно быстрее увеличить высоту, что бы гравитация меньше мешала, а с другой стороны атмосфера не позволит это сделать так быстро как хотелось бы, просто тормозя ракету. Ракета должна обтекая воздух постепенно ускорятся, а не прорываться через него тратя топливо на таран воздуха.
На безвоздушных или телах с разреженной атмосферой такая катапульта вполне может заролять, но не на Земле.
На выходе капсула просто потратит огромное количество кинетической энергии на самом плотном участке атмосферы в никуда...

3
Ответить

Может запустить с горы, чтобы снизить плотность воздуха?

2
Ответить

Колька Винсона Трагерта - дирижабли стратосферные с ионизирующим каналом для пуска ракет... снизят затраты топлива на запуск ракет на 80--90% и Они Почти запустили это вместе с Джеральдом ...

2
Ответить

Но не могу не отметить полезность этого проекта для обкатки технологий и получения опыта в этой сфере.

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

сразу вспомнил :мем не накручивай себя ....

3
Ответить

Тот самый "батут"..

2
Ответить