{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

По сложности — как спутник. Чем уникален первый российский аппарат МРТ

В Физическом институте имени П. Н. Лебедева РАН представили аппарат МРТ нового поколения, который по многим параметрам превосходит импортные аналоги и при этом на четверть дешевле. В серию пойдет уже через три года.

Источник: РИА Новости / Владислав Стрекопытов

Незаменимый резонанс

Сегодня без лучевых методов диагностики качественное медицинское обследование невозможно. Практически в каждом крупном медицинском центре есть магнитно-резонансные томографы.

МРТ действует на основе ядерного магнитного резонанса (ЯМР). Протоны — атомы водорода, имеющиеся во всех органических материалах, в том числе в тканях человеческого организма, — в магнитном поле высокой мощности перемещаются. Аппарат фиксирует плотность этих потоков, преобразуя результат в трехмерные картинки.

Магнитную томографию применяют для исследования мягких тканей, кровеносных сосудов, выявления опухолей и нарушений мозгового кровообращения. При инсульте оценивают степень поражения и локализуют зоны, которые уже подверглись необратимым изменениям, при онкологических заболеваниях — уточняют расположение и характер метастазов.

В отличие от рентгена, компьютерной (КТ) и позитронно-эмиссионной (ПЭТ) томографии, МРТ абсолютно безопасен, поскольку не использует вредное излучение. А на четких снимках видны даже малейшие изменения в тканях.

Россия — родина МРТ

В 1973-м американский химик Пол Лотербур опубликовал статью «Создание изображения с помощью индуцированного локального взаимодействия; примеры на основе магнитного резонанса». Позже британский физик Питер Мэнсфилд усовершенствовал математические алгоритмы получения изображения. В 2003-м обоим за открытие МРТ присудили Нобелевскую премию по физиологии или медицине.

И сразу разразился скандал. Оказалось, что американский ученый Реймонд Дамадьян еще в 1971-м создал первый коммерческий МРТ-сканер и получил на него патент. Но сами принципы магнитно-резонансных изображений человеческого тела задолго до него разработал лейтенант Советской армии Владислав Иванов.

В 1960-м, после Военно-космической академии, он служил в Приморском крае. Изучал зависимость навигации летающих объектов от магнитного поля Земли. Один из приборов использовал эффект ЯМР в воде. Иванов понял, что то же самое можно применить к человеческому телу, которое на 78 процентов состоит из воды, и подал в Комитет по делам изобретений и открытий СССР заявку на регистрацию «Способа определения внутреннего строения материальных объектов» с помощью ядерного магнитного резонанса. Ее отклонили. Значимость открытия оценили лишь в 2000-х, но приоритет уже был утрачен.

За рубежом томографы появились в 1980-х. Их называли ЯМР, но после Чернобыльской аварии в 1986-м людей стало пугать слово «ядерный» — ограничились «магнитным». Индукция магнитного поля первых аппаратов не превышала 0,005 Тл, качество изображений было очень низким. У современных томографов мощные источники магнитного поля с индукцией до 3 Тл.

Работа государственной важности

Собственная МРТ-технология необходима, поскольку иностранное оборудование без должной сервисной поддержки может выйти из строя в любой момент. Кроме того, для всех западных томографов предусмотрено дистанционное управление.

«Это для того, чтобы оперативно устранять неполадки. Но в результате оператор, скажем, в Голландии может управлять аппаратом в России и получать с него информацию. То есть болезни россиян становятся известными всему миру», — объясняет заведующий криогенным отделом ФИАН, доктор физико-математических наук, профессор Евгений Демихов.

О разработке магнитно-резонансного томографа в рамках программы импортозамещения задумались еще в 2010-м. Выделили 900 миллионов рублей. К 2017-му были готовы и сама технология, и прототип. Дело застопорилось на стадии внедрения в производство. Тогда решили, что проще покупать оборудование на Западе. Теперь о проекте вспомнили. На мартовском заседании Президиума РАН его назвали «работой государственной важности».

На фото: Аппарат МРТ RTI FullScan в лаборатории ФИАН. Источник: РИА Новости / Владислав Стрекопытов

Как зарубежный, только лучше

Представленный в ФИАНе томограф — полностью рабочий, действующий образец. Его уже опробовали в Центре неврологии РАН и Центре нейрохирургии РАН. Медики довольны.

Внешне аппарат похож на иностранные аналоги, но технология полностью отечественная. Кроме того, он дешевле импортных и делает более качественные снимки.

«В успех мало кто верил. По сложности аппарат можно сравнить с космическим спутником. Очень много разных систем, и каждая требует отдельной разработки. Поэтому участвовали самые разные специалисты. Проект удалось реализовать благодаря высокой технологической культуре, которая, к счастью, сохранилась в нашей Академии наук», — рассказывает Демихов.

В серию собираются запустить в течение трех лет. Проект согласован с Минздравом, часть необходимой суммы выделил Росатом, заинтересованность проявили Ростех и частные инвесторы. Можно было бы и раньше, но надо разобраться с комплектующими. Прототип на 70 процентов состоит из отечественных деталей. Его главный и самый дорогой элемент — огромный магнит — собран полностью из российских полупроводников. Но некоторые радиоэлектронные блоки — импортные. Нужно не просто найти им замену, а организовать выпуск внутри страны.

«Наша задача — выйти на локализацию в 95 процентов. Это потребует очень большой работы. Мы планируем изготавливать около 100 аппаратов МРТ ежегодно. Это полностью покрывает внутреннюю потребность, которая сейчас составляет 60-70 штук в год, и открывает перспективы экспорта. Наш томограф вполне способен конкурировать с западными изделиями. В этой комплектации он стоит 80-100 миллионов рублей — примерно на четверть дешевле среднерыночной цены. Уже есть компания, которая займется сервисом. Еще одно преимущество собственной разработки — можно делать специализированные модели под определенные задачи», — отмечает ученый.

На фото: Разработчик аппарата, заведующий криогенным отделом ФИАН РАН, профессор Евгений Демихов. Источник: РИА Новости / Владислав Стрекопытов

С прицелом на будущее

Действующая версия аппарата, как и большинство аналогов на рынке, требует заливки жидкого гелия. Это сложная и дорогостоящая процедура. Мировой тренд — переход к «сухим» МРТ. В ФИАНе уже подготовили технологию безгелиевого прибора и собрали небольшой прототип.

«Наш МРТ способен на так называемых сухих магнитах. Это революционная технология, сразу делающая томограф дешевле и проще в обслуживании. С ним управится обычная медсестра. А за счет оригинального российского программного обеспечения при мощности 1,5 тесла он дает результаты, как импортный с тремя тесла», — говорит Демихов.

Индукция в 1,5 Тл — самая распространенная, примерно три четверти на рынке. Три тесла требуется для специальных задач, в основном при исследованиях головного мозга. Если возникнет необходимость в таких, более мощных МРТ, наладить производство несложно, считают разработчики. Технологии те же, просто катушка больше.

«Все вопросы на уровне «железа» мы уже решили. Пространственное разрешение 0,5 мм позволяет диагностировать большую часть патологий. Стабильность у нас даже лучше, чем у западных аналогов. Это важный параметр, определяющий результат, точность диагноза. Дальнейшее связано с развитием программного обеспечения. А для этого нам нужны около двухсот квалифицированных сотрудников. Пока только пятьдесят. Остальных нужно готовить, обучать», — уверен профессор.

Предварительная стоимость создания производственной линии по выпуску российских аппаратов МРТ — 4,5 миллиарда рублей. Дорожную карту разработали и согласовали со всеми участниками проекта. В ближайшее время приступят к реализации.

На фото: Прототип безгелиевого аппарата МРТ и полученный с его помощью снимок колена. Источник: ФИАН

Источник: РИА Новости

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Комуто Хуявато

...превосходит импортные аналоги и при этом на четверть дешевле. В серию пойдет уже через три года....
Почитал и пошел на три года гордится нашими скрепоносными достижениями.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Torbeev

прочитал и поел лапшу с ушей

Ответить
Развернуть ветку
Touchpoint

а через три года, возможно, и зарубежные производители вернутся и можно не делать ничего отечественного

Ответить
Развернуть ветку
Михаил

Ну как обычно, у нас все есть , точнее будет 😂

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кузнецов

Есть в России такая традиция, каждые три года писать новость про то что через три года начнется выпуск отечественных аналоговнет МРТ.
https://sdelanounas.ru/blogs/128443/

Ответить
Развернуть ветку
Иван

Хо, я разговоры про томографы слышу еще с учебы, а это 2008 год.

Ответить
Развернуть ветку
Комуто Хуявато

https://scientificrussia.ru/articles/rossijskie-inzhenery-sozdali-novyj-mrt-tomograf-dlya-lyudej-s-lishnim-vesom
Вы правы)))) Статья от 2019))) ...В массовое производство по примерным расчетам создателей он будет запущен через 2-3 года. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Величко

просто проклятые капиталисты за эти 3 года придумали новый томограф, и отечественный уже не аналоговнет, поэтому надо еще 3 года.

Ответить
Развернуть ветку
Комуто Хуявато

А через три года опять не успели..Еб**чая рекурсия...

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

То есть аппарат есть, но в серию только через 3 года? а чего 3 года делать то будут?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кузнецов

что то вспоминается что года 3 назад уже была новость про отечественный МРТ "аналоговнет".
вот собственно:
https://sdelanounas.ru/blogs/128443/

Ответить
Развернуть ветку
Артем Сухов

Кажется в статье об этом написано. У них нет производственной линии для изготовления таких аппаратов. Видимо эти три года будут делать производственную линию

Ответить
Развернуть ветку
Tsar
Ответить
Развернуть ветку
Комуто Хуявато

Так оказывается у нас давно это уже было, пусть даже в концептуальном виде?

Ответить
Развернуть ветку
Protein Wars

после него мозги не размагнитятся? чот я очкую..

Ответить
Развернуть ветку
i.i.

Чёт сразу вспомнился М.Жванецкий Верю-не верю

Ответить
Развернуть ветку
Anna Kotova

Кажется, эта новость уже гуляла по интернету пару лет назад...хмм

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 17 комментариев
null