Феномен цифровизации. Нужна ли она людям? Можно ли её остановить?

Что такое цифровизация на самом деле? Каким будет цифровизованный мир? Насколько серьёзны недостатки цифровизации? Какими преимуществами она обладает? Какие тренды цифровизации сложились на данный момент? Правда ли, что все мы — рабы технологий?

Феномен цифровизации. Нужна ли она людям? Можно ли её остановить?

Что такое цифровизация на самом деле? Каким будет цифровизованный мир? Насколько серьёзны недостатки цифровизации? Какими преимуществами она обладает? Какие тренды цифровизации сложились на данный момент? Правда ли, что все мы — рабы технологий?

Что такое цифровизация?

Цифровизация — это процесс модернизации человеческой цивилизации за счёт внедрения цифровых технологий во все сферы жизни общества.

Какими свойствами обладает цифровизация?

• Комплексность

Цифровизация – комплексное явление, она проходит сразу во всех сферах жизни общества. Социально-экономические, политико-правовые и духовно-культурные институты человечества трансформируются одновременно на локальном, местном, региональном, национальном и глобальном уровнях.

• Глобальность

Цифровизация – глобальное явление, на неё нацелены все национальные правительства и транснациональные корпорации. Мир хочет экономического процветания и повышения благосостояния людей. Цифровизация помогает экономикам расширяться и развиваться, что выгодно всем, а потому она ведётся осознанно.

• Неотвратимость

Цифровизация – неизбежное явление, она будет вестись постоянно как одна из составляющих общего прогресса цивилизации. Конца у цифровизации быть не может, так как всё время проводятся научные исследования и создаются новые разработки. Цифровизация с каждым годом всё сильнее ускоряется, и итог всего этого очевиден.

Элементы цифровизации

1. Телекоммуникационные сети (мобильный интернет, беспроводная связь, широкополосный доступ).

2. Компьютерные технологии (компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны).

3. Программная инженерия (операционные системы, программное обеспечение).

4. Последствия использования всего вышеназванного (электронная коммерция, медиаплатформы, соцсети).

В каких сферах происходит цифровизация?

Все 4 классические сферы общества цифровизируются стремительно.

• В политической сфере: безопасность, государственное управление, общественные организации, государственные службы, выборы, референдумы и т.д.

• В экономической сфере: компании, банки, деньги, сельское хозяйство, промышленность, торговля товарами и услугами и т.п.

• В социальной сфере: образование, здравоохранение, социальное обеспечение, социальные сети и др.

• В духовной сфере: туризм, спорт, наука, медицина, развлечения, культура, искусство etc.

К чему приведёт цифровизация?

Цифровизация нацелена на полную цифровую трансформацию всей жизни человека за счёт внедрения цифровых технологий. В случае успешного достижения целей цифровизации человеческая цивилизация выйдет на качественно новый уровень развития. Постмодерн полноценно заиграет всеми своими красками. Однако предсказать, что будет дальше, не представляется возможным.

НЕДОСТАТКИ ЦИФРОВИЗАЦИИ

Несмотря на многочисленные плюсы, о которых речь пойдёт ниже, у цифровизации есть и минусы, которые нельзя не учитывать.

1. Киберпреступность и кибертерроризм

Когда всё функционирование системы устройства человечества будет завязано исключительно на цифровых технологиях, нужно будет придавать информационной безопасности огромное значение. В противном случае у киберпреступников и кибертеррористов будут развязаны руки, и они смогут творить с системой что угодно. И этого ни в коем случае нельзя допустить.

2. Безработица и вытеснение людей роботами

Многие опасаются, что в ближайшем будущем роботы полностью заменят людей во многих профессиях. В первую очередь это касается монотонной, несложной, физически тяжёлой и опасной для жизни и здоровья работы. Чуть сложнее с творческими профессиями, однако уже сейчас нейросети и искусственный интеллект создают свои шедевры. Так или иначе, данная проблема действительно существует, и с этим надо что-то делать.

3. Технологический разрыв и цифровая поляризация

Поляризация присутствует везде: как в дикой природе, так и в цивилизованных обществах. Одни государства богатые, другие — бедные. И в сферах технологизации и цифровизации то же самое: одни страны распространяют своё влияние посредством транснациональных IT-гигантов, а другим не хватает средств и возможностей, чтобы банально обеспечить население интернетом и устройствами. Помимо этого, технологический и цифровой разрыв между разными частями мира постоянно увеличивается. И что с этим делать — непонятно.

4. Цифровое и технологическое рабство

Одна из важнейших проблем, о которой предупреждал ещё Тед Качинский (Унабомбер) в своём манифесте, — подавление технологиями свободы человека. Цифровизация даёт человеку комфорт, удобства и все необходимые блага, взамен лишая его свободы жить, как он хочет. Технологии подавляют у человека стремление к власти и ответственность за свою судьбу. И единственный выход из этой ситуации — полностью отказаться от любых технологий, чтобы обрести подлинную свободу.

5. Тотальный контроль и отсутствие конфиденциальности

Извечный конфликт между конфиденциальностью личной информации и безопасностью общества на самом деле уже давно разрешён. Сильные мира сего выбрали безопасность в ущерб свободе для того, чтобы получить моральное и легитимное право контролировать мысли и поведение людей. И теперь наше общество на пути к становлению тотального контроля за всем происходящим.

Наверняка, цифровизация плоха ещё чем-нибудь. Мы же остановились на самых главных и очевидных её минусах.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЦИФРОВИЗАЦИИ

Большинство плюсов цифровизации заключаются во внедрении новых технологий, которые, несмотря на все минусы, делают жизнь человека удобнее и проще.

Вот некоторые из цифровых технологий
Вот некоторые из цифровых технологий

Естественно, цифровизация несёт в себе и множество других плюсов. Перечислять их долго и нецелесообразно, ведь приведённых примеров с лихвой хватит, чтобы донести нашу основную мысль.

ТРЕНДЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ

  • Цифровые технологии сокращают бюрократию и искореняют коррупцию за счёт оптимизации и упрощения государственного управления
  • Цифровизация повышает производительность труда на предприятиях с помощью автоматизации и роботизации процессов производства
  • Цифровые технологии позволяют более глубоко взаимодействовать с клиентами, выявлять и удовлетворять их потребности
  • Цифровизация способствует трансформации бизнес-моделей — компании включают в свой штат как офисных сотрудников, так и работников на удалённой основе
  • Цифровые технологии уничтожают коммуникационные барьеры и позволяют людям быть на связи и сотрудничать друг с другом, находясь в разных точках земного шара (видеоконференции стремительно набирают обороты)
  • Цифровизация подталкивает сферу информационной безопасности к развитию, тем самым повышая защищённость инфраструктуры общественной жизни
  • Цифровизация провоцирует стремительное развитие всего: чаще появляются инновации, новые стартапы, полезные IT- и Digital-решения, происходит стремительное мобильное развитие, бешено развиваются соцсети и мессенджеры
  • Цифровизация — катализатор развития интернет-экономики (и особенно электронной коммерции), весь бизнес переносится в интернет, сфера продаж в онлайне развивается невероятными темпами
  • Цифровизация значительно расширяет список товаров и услуг как в онлайне, так и в офлайне, а также происходит сервисизация экономики быстрыми темпами (при том что сельское хозяйство и промышленность также развиваются)
  • Цифровые технологии — это просто-напросто удобно, они экономят время и силы клиентов и компаний

  • Цифровые технологии усугубляют многие глобальные проблемы — из-за повсеместной электрификации и урбанизации чрезмерно растёт население, происходит загрязнение планеты и климат стремительно изменяется
  • Цифровизация побуждает компании к переходу на ESG-стратегию устойчивого развития, заключающуюся в прозрачности менеджмента, заботу об окружающей среде, клиентах и сотрудниках
  • Цифровизация неминуемо повышает популярность IT- и Digital-направлений: всё больше людей работает в этих областях, профессии в этих сферах стали востребованнее, всё больше людей получают доступ к интернету и цифровым технологиям, повышается уровень цифровой грамотности населения, растёт доверие масс ко всему новому
  • Цифровизация — один из инструментов глобализации, без которого она невозможна (глобализация — это процесс усиления взаимосвязанности и взаимозависимости государств мира во всех сферах: единое рыночное и информационное пространство, либерализация торговли, рост благосостояния людей, стирание любых границ и барьеров между людьми)

ВЫВОД

Цифровизация — закономерный и объективный процесс, от которого никуда не деться. Остаётся лишь принять его как элемент неминуемого прогресса и трансформации человеческой цивилизации. Безусловно, у цифровизации есть множество серьёзных минусов, но нам нужно научиться выжимать из неё максимум плюсов, которые упрощают жизнь и делают её удобнее. Подавляющее большинство людей выберет комфорт и благосостояние, которые даёт цифровизация, а не свободу, которую технологии отбирают. Все мы — рабы цифровых технологий.

P.S. Кстати, в будущем мы продолжим рассказывать и о других интересных темах. Не пропустите, будет интересно!

44
6 комментариев

На протяжении веков человечество пугают опасностью и вредом технологий. То, что этот вред не всегда реален, демонстрируют многочисленные технологические и социальные - например, буржуазные революции. И победа прогресса.

Другое дело, насколько социальные отношения, политика и госуправление в его текущем виде успевают за технологиями.

Пока - отстают, пытаются регулировать и действовать по-прежнему: обсуждением, нормами, ловлей киберпреступников сачками и т.п.

Между тем, сила действия должна быть равна силе противодействия.
То есть обеспечивать адекватность технологий и предотвращать вред должны технологии.

Вопрос регулирования и реакции, правда, очень актуален, и опасности пока недооценены.

По идее, золотым правилом для всех должна стать оценка рисков до внедрения - быстрая, но предлагающая одновременно с внедрением эффективные механизмы предотвращения или минимизации опасностей.

И автоматическое отсутствие легальности, если этого не сделано - с результативным поиском и наказанием на международном уровне.

В противном случае, как уже происходит, технологии наносят вред - и часто очень значительный - как правильно написано автором. Попадают в руки откровенных преступников, что может привести и к угрозам человечеству.

То есть я - за правило: "не можешь встроить в робота 100- ный механизм его остановки - не внедряй или отвечай за все последствия (страхуй риски, постоянно улучшай защиту, компенсируй убытки)".

Полагаю, к этому правилу уже сильно подталкивают мировые события, и их будет только больше.

Получается, что человечество не смогло эффективно урегулировать даже опасность ядерного оружия, больше чем за 70 лет.

Если не справляются политики, должны подключиться люди, то есть мы, ни на кого не перекладывая, и, том числе, предлагая эффективные технологии.

3

Что вся эта распиаренная цифровизация дает людям, чего у них не было 10 лет назад?

Реальные последствия цифровизации:
В политической сфере - усиление контроля, поборов, манипуляция общественным мнением и результатами выборов, распил бюджетных денег на этой самой цифровизации
В экономической сфере - надувание мыльных финансовых пузырей, перерабатывание энергии в цифровой мусор, ничего полезного не производящий бизнес, обесценивание денег
В социальной сфере - пропаганда, деградация, клиповое мышление, инфоцыганщина
В духовной сфере - уничтожение духовности, за счет широкого пиара сомнительных ценностей

Ее НУЖНО остановить, пока она нас не сожрала...

2
Автор

Подписываюсь почти под каждым словом. Но как её остановить, если 99,9% населения её поддерживают?

Очень широкое понятие "Цифровизация" к чему она на самом деле ведет - никто не можем достоверно сказать!

1

К расчеловечиванию и переходу в техногенную послежизнь она ведёт. Человек - это тот, кто состарится и умрёт от возрастных заболеваний. Чтобы прекратить страдать и умирать, придётся перестать быть живым. К чему и приведёт трансгуманизм, биоцифровая конвергенция, слияние живого с неживым и сингулярность к 2045 году.