Play to earn: как технологии и игры помогают агробизнесу

Итак, представим, то вы находитесь в Москве и вдруг понимаете, что неплохо было бы купить виноградник в Сочи. Безумие? Нет! Сегодня вполне возможно приобрести в метавселенной NFT токен, эквивалентный реальному земельному участку, и заняться хозяйством в игровом мире, майня не только цифровые активы, но и реальные продукты.

Shutterstock

Давайте поговорим о цифровизации фермы, начиная с веб-приложений и интернет-агрегаторов и заканчивая NFT аватарами. Действительно ли цифровизация не только повышает производительность сельского хозяйства, но и способствует сплоченности фермеров, созданию социальных кластеров и нетворкингов? Могут ли онлайн-платформы помочь развитию ответственного подхода к землепользованию и повысить эко-грамотность? Ответы уже перед вами!

Вся ферма в одном гаджете

Совершенствование современных технологий и их повсеместное внедрение на ферме проводит к цифровизации и автоматизации всех производственных циклов. Комплексные процессы, задействованные в точном земледелии, например, требуют создания сложной комбинированной системы для помощи фермерскому хозяйству. Для облегчения жизни фермеров разработчики создают портативные виртуальные системы.

One Soil

С помощью веб-приложения OneSoil Scouting, разработанного одноименной швейцарской компанией, можно осуществлять постоянный мониторинг за полями, рассчитывать нормы семян и удобрений, просматривать графики вегетации и фотографии с бортовых компьютеров. Удобные и простые интерфейсы позволяют буквально положить все поле в карман.

One Soil

Как это работает: вы регистрируетесь в приложении и указываете свое поле на карте; далее алгоритмы приложения обрабатывают спутниковые снимки и рассчитывают на их основе NDVI (показатель качества и количества растительности на участке). В итоге перед фермером предстает его поле, разделенное на сегменты разного контрастного цвета: каждый цвет отражает обновляющийся индекс вегетации участка.

Xarvio scouting map

Приложения для фермеров также предлагают гайды по борьбе с вредителями и болезнями растений. Так, Xarvio Scouting используется фермерами для осмотра полей и выявления заболеваний растений «вручную».

Xarvio scouting map

Приложение действует следующим образом: фермер или агроном, исследующий поле, может навести камеру на растение и получить информацию о причинах повреждения и способах лечения. Далее все «больные» участки отмечаются на карте и конвертируются в общий анализ вредных условий на поле. Приложение также уведомляет о риске заражения поля вредителями и помогает предотвратить такую опасность.

Таким образом, индуктивные и дедуктивные методы одинаково эффективно применяются при разработке мобильных и веб-приложений, позволяя достигать производственных результатов различными способами.

Цифровой нетворкинг — маркет и своп онлайн

Другая немаловажная сторона цифровизации — формирование онлайн сетей между фермерами, агрономами, соискателями, рекрутерами и потребителями, поэтому агрегаторы и специализированные соцсети могут стать новым способом для создания крепкого сообщества.

Farmmee

Американское приложение позволяет фермерам помогать друг другу: делиться знаниями, техникой и семенами, а также обсуждать со своими соседями погоду и скидки на оборудование. Основная ценность, транслируемая приложением, состоит в важности нетворкинга и свопкультуры, т.е. обмена производственными ресурсами, излишками и продовольствием — то, что сегодня называют альтернативной зеленой экономикой.

Shutterstock

Свое фермерство и АгроИнвест Клуб

Цифровой проект Россельхозбанка «Свое фермерство» — это российский аналог Farmmee с расширенным функционалом. Агрегатор предлагает сервисы для покупки оборудования, посевных и животноводческих культур. К тому же здесь можно разместить вакансию и получить консультацию по развитию и продвижению бизнес-стратегии. Для агропредпринимателей и стартаперов на платфоре РСХБ в цифре также запущен АгроИвест Клуб — место, где инновационные стартапы встречаются с инвесторами и обсуждают с ними финансирование своих идей и проектов.

Свое фермерство 

Геймификация, активизм и благотворительность

Агротеху и экологическим инициативам есть чему поучиться у развлекательного сектора экономики: игровые интерфейсы вдохновляют дизайнеров, а gamedev сценарии активно переносятся на стратегии взаимодействия с пользователями. Последнее напрямую связано с геймификацией — набором приемов и методов по интегрированию игровых приемов в неигровые по своей сути системы. Важно понимать, что именно геймификация часто является тем самым эффективным механизмом, позволяющим развивать социально ответственное поведение. Земледелие и зеленая энергетика здесь не являются исключением.

Energic

Французское приложение Energic направлено на развитие ответственного поведения в области энергопотребления. Основная стратегия — геймифицированный подход, включающий решение задач и кейсов, а также получение баллов и других поощрительных бонусов.

Energic

Для кого создано это приложение? В первую очередь — для корпораций, образовательных учреждений и местных комьюнити. Организация таких сообществ, как класс в школе, рабочий коллектив или районное сообщество, в единый социальный организм, вовлеченный в зеленую энергетику, становится в обычной жизни сложновыполнимой задачей. Именно в таких случаях можно использовать данное приложение и тем самым мотивировать пользователей сохранять и беречь природу.

Forest

А теперь начнем медленно погружаться в миры и вселенные аватаров, где цифровая активность конвертируется в физическую. Приложение Forest — спонсор международного проекта Trees for the future, занятого в области озеленения и устойчивого развития. Приложение помогает не отвлекаться на гаджеты и эффективно работать над поставленными задачами, взамен получая баллы и выращивая свое личное виртуальное дерево.

Forest

Баллы, накопленные в процессе выращивания дерева и просмотра рекламы, можно «вложить» в проекты по озеленению: например, за 2500 баллов вы можете посадить настоящее дерево с Trees for the future. Так ваша мотивация конвертируется в общее дело по спасению планеты.

Геймификация и сельское хозяйство

Итак, геймификация уже широко применяется экологами и эко-активистами, однако она не всегда оптимальна для фермерского хозяйства: как указала Альфия Каюмова в подкасте Фермерство — точная наука, на данный момент компания не применяет состязательные сценарии для тех же комбайнеров, так как, во-первых, это только усложняет и без того многочисленные полевые задачи, а во-вторых, не всегда этически допустимо. С другой стороны, геймификация и VR активно применяются при обучении. Екатерина Филатова, руководитель Ассоциации дополненной и виртуальной реальности, подмечает, что «в сельском хозяйстве возможно использование интерактивных технологий для образовательных целей, что позволяет уменьшать затраты на процесс обучения. Например, уже есть кейсы с визуализацией кабины трактора и комбайна, когда в ходе обучения человек может в студии отработать те механизмы, которые необходимы для работы в поле. Такие же механизмы возможно использовать и для повышения квалификации работников, демонстрации работы новой техники».

Shutterstock

И это совсем не шутки. Сегодня при обучении активно применяются VR очки. Компания FarmVR, к примеру, предлагает всем желающим попасть на ферму и проследить путь, который проделывает еда, оказавшаяся в нашем холодильнике. Участники могу гулять по ферме, кататься на комбайне и попробовать себя в различных фермерских ролях.

В России VR и AR реальность также последовательно внедряются в производственные и образовательные процессы. Речь здесь идет не только о подмосковных коровах, которые, как рассказывает Министерство сельского хозяйства РФ, теперь пасутся на прекрасных лугах в VR очках, но и о крупных проектах для людей. Например, Центр виртуальной реальности российской IT-компании КРОК разработал для компании «ДеЛаваль», занятой в молочном животноводстве, решение, включающее голографический макет молочной фермы и мобильное приложение с дополненной реальностью. С помощью AR потенциальные партнеры или соискатели могут познакомиться со всеми умными процессами на ферме: от доения до охлаждения и транспортировки молока. Все это способствует не только повышению общественного интереса к новым решениям на ферме, но и подталкивает самих фермеров к выбору современных IT решений для оптимизации производства.

Создание аватара

А теперь перейдем к самому интересному и загадочному — NFT фермам. Пожалуй, о феномене NFT сказано уже достаточно, так что мы обратим внимание лишь на важную связь между токенами и физической фермой.

Farming tales

Игра Farming tales — это dApp приложение на основе облачного кроптокошелька WAX. Идея разработчиков заключалась в том, чтобы связать реальную итальянскую ферму с виртуальной и конвертировать крипту в сельхозпродукцию. Выращенные на своем поле культуры по итогу сезона владелец токена-земли может получить на руки, продать на рынке или получить в виде ликвидной криптовалюты. А теперь немного пройдемся по аватару фермы и поймем, как он устроен.

Фермеры покупают токены: поля, ульи, скот или сельскохозяйственные постройки.

Farming tale 

Farming tales использует механизм play to earn: ваша работа на виртуальной ферме приводит к реальным сельскохозяйственным результатам и заработку ликвидной валюты.

Вы можете стать фермером Farming tales как приобретая NFT коллекцию, так и используя чужие токены-земли — например, для производства меда. В первом случае вам необходимо приобрести все сезонные токены, а во втором — только заплатить вступительный взнос и начать play to earn.

Итак, мы рассмотрели подробно примеры разнонаправленных процессов цифровизации фермы: от прикладных приложений вроде скаутинга, соцсетей и агрегаторов до виртуальных и аналоговых хозяйств. Вместе с тем не стоит забывать, что вне гаджетов существует реальный мир ферм и агрохолдингов, ежедневно обеспечивающих нас пропитанием. Приложения и онлайн-платформы не вытесняют их, а только позволяют сделать сельское хозяйство более партиципаторным: теперь каждый из нас может опосредованно заниматься земледелием или озеленением не отходя от своего монитора.

Еще больше свежих новостей и подробной аналитики об агротехе, IT и бизнесе, а также актуальных вакансий и стажировок вы можете найти на платформе «РСХБ в цифре» и в нашем Телеграм-канале.

0
1 комментарий
Звенислав Николаевич
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null