{"id":13800,"url":"\/distributions\/13800\/click?bit=1&hash=494bcf8595527c8c9e734d9291ef1b1692fb7de6e7f241fd1532d02dbe17011c","title":"\u041b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f \u0442\u043e\u0440\u0433\u043e\u0432\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fb0a50bc-0a7b-535f-b137-b58b2208d639","isPaidAndBannersEnabled":false}

Но это (не)точно: чего ждать мобильным разработчикам в 2023-м году

Привет, это Максим Мялкин — управляющий партнёр и руководитель мобильной разработки KTS. Пора планировать год. Это можно сделать, зная текущие тренды — многие из них перекинули мостик из 2022-го года в 2023-й. Рассказываю о них.

Что там в отрасли

Для того чтобы быть в теме и не упустить важных изменений на рынке мобильной разработки, стоит помнить о трендвотчинге — компаниям нужно отслеживать тренды. Главный интерес представляет будущее российской мобильной разработки: импортозамещение хоть и успело стать мемом, превращается в нашу реальность. Там наметились следующие тренды.

Снижение затрат на разработку

В 2022-ом году некоторые IT-компании ушли из России, а многие специалисты уехали из страны. Из-за этого освободилось много рабочих позиций, а российскому бизнесу приходится заменять все решения ушедших компаний, стараясь снижать стоимость разработки. Сделать разработку дешевле можно с помощью развития кросс-функциональных решений.

Сейчас при выборе кросс-платформенных решений перспективными представляются технологии Kotlin Multiplatform и Flutter — они позволяют разрабатывать решения под несколько операционных систем (ОС). Популярность технологий доказывают результаты двух опросов, проведённых командой DevCrowd среди 900 iOS- и 660 Android-разработчиков в июле-августе 2022-го года.

  • Среди iOS-разработчиков 52% респондентов ответили, что планируют опробовать Kotlin Multiplatform, 53% — Flutter, 9% — React Native и 3% — Xamarin в 2023 году.
  • Для 87% разработчиков, специализирующихся на Android, в планах опробовать Kotlin Multiplatform, для 27% — Flutter. Несмотря на то, что в данном случае Flutter значительно отстаёт, он является вторым лидером по сравнению с React Native и Xamarin, набравших 2% и 1% соответственно.

В прошлом году KMM вышел в бету и Google начал переводить свои библиотеки на Kotlin Multiplatform. В 2021-2022-х годах появились курсы по Flutter: например, от MadBrands , Евгения Ёлчева из VK и курс по Kotlin Multiplatform от Алексея Гладкова. Всё это подтверждает рост популярности решений.

Изменения на рынке труда

Хабр Карьера составил большой зарплатный отчёт за первое полугодие 2022-года и выяснил, что медианная зарплата IT-специалистов составляет 140 тысяч рублей. По данным портала ГородРабот.ру медианная зарплата по стране в августе была на уровне 40 тысяч рублей. То есть оплата труда отличается в 3,5 раза.

Что касается мобильной разработки, со второй половины лета 2022-го года количество вакансий растёт. По данным HeadHunter, в июне в России было размещено 1,3 тыс вакансий, связанных с разработкой для iOS, и 1,4 тыс — Android. Минимум объявлений об открытых позициях был в мае: 1 024 вакансий для iOS и 1 164 — для Android.

Также по данным Хабр Карьера во втором полугодии 2022-го года медианные зарплаты Android-разработчиков стали выше iOS: 250 000 рублей (87 анкет) и 200 000 рублей (71 анкета) соответственно, – хотя традиционно зарплаты специалистов этих двух направлений практически совпадали.

Можно сделать вывод, что наметился тренд как на более высокий спрос, так и на более высокие зарплаты Android-специалистов. Причина расхождения в том, что на данный момент рынок ожидает, как именно экосистема Apple будет развиваться в мире и в России в частности.

На стагнацию рынка разработки под iOS влияют следующие факторы:

  • Продажи устройств

Если раньше смартфоны двух конкурирующих операционных систем свободно продавались на территории нашей страны, то с 1 марта 2022 года компания Apple приостановила официальные продажи своей техники в России. Сможет ли параллельный импорт полностью компенсировать поставки, непонятно: в РФ продажи в штуках год к году для Apple снизились на 45% (весь рынок продажи смартфонов упал на 19%), при этом компания осталась лидером в деньгах – 34% рынка, несмотря на общее падение курса доллара.

Делать выводы, действительно ли доля смартфонов Apple у российских пользователей радикально снизится, еще рано. Многие компании на рынке нацелены на отслеживание этого тренда, без резких движений в сокращение или инвестиций в iOS.

  • Борьба регуляторов с закрытостью iOS

Рынок ожидает, как будет развиваться операционная система Apple, станет ли она более открытой для сторонних решений и возвращения приложений, удаленных из AppStore из-за санкций. В интернете обсуждаются законы разных стран, которые направляют Apple к снятию монопольных ограничений. Например, в Европе ожидают переход устройств на USB-C, в Нидерландах и Корее – использование сторонних системах оплат, в США - появление альтернативных магазинов приложений.

Многие специалисты покинули Россию, поэтому со стороны государства наметился тренд на удержание сотрудников в компании и в стране. Государство предлагает различные льготные условия для того, чтобы уменьшить желание разработчиков релоцироваться за границу. К таким условиям можно отнести:

  • Различные налоговые льготы
  • Мораторий на плановые проверки надзорных ведомств
  • Грантовые конкурсы на разработку и развитие IT-продуктов
  • Льготное кредитование
  • Упрощение процедуры найма иностранцев
  • Социальные гарантии — например, отсрочка призыва в армию для молодых специалистов.

Развитие альтернатив

В первой половине 2022-го года крупные российские компании попали под санкции США. Одним из последствий стало удаление приложений из магазинов ключевых вендоров: Apple App Store и Google Play. Поэтому рынок российской мобильной разработки стал искать альтернативы, основная из которых — магазин приложений RuStore для Android, разработанный ВКонтакте и другими крупными российскими IT-компаниями совместно с Минцифры и запущенный в мае. К ноябрю количество приложений в магазине составило около 2,5 тыс, а количество скачиваний — 6,5 млн.

Можно ожидать, что в новом году RuStore станет одним из основных магазинов распространения приложений. В ноябре Правительство РФ включило магазин в список программ, обязательных для предварительной установки на официально ввозимые электронные устройства в 2023-м году.

Ещё более популярной станет технология PWA или прогрессивные веб-приложения — гибрид, некое промежуточное решение между веб-страницами и нативным приложением.

Будут развиваться альтернативные мобильные операционные системы — например, Аврора, разработка которой началась ещё в 2016-м году и продолжилась этой осенью. Нынешний проект развития ОС ориентирован на госсектор. Ростелеком, которому принадлежит Аврора, будет развивать ее за свой счет. Кстати, для Авроры возможно разрабатывать приложения на Kotlin Multiplatform и Flutter.

Альтернатива Авроре — мобильная операционная система от VK, Яндекса, Сбера и Ростелекома. Она будет похоже на то, что сейчас делает Huawei. Новая ОС будет основана на открытом коде Android и разрабатывать собственные сервисы: например, для пуш-уведомлений и использования банковских карт.

Как мобильным разработчикам приспособиться к новому миру

2020-й год показал, насколько быстро и бесповоротно может меняться окружающий мир. Если раньше для описания непредсказуемой, быстро меняющейся среды использовался акроним VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity), то теперь для описания новой реальности пришел термин BANI. Новое время требует адаптации рабочих инструментов и моделей поведения к Хрупкому (Brittle), Тревожному (Anxious), Нелинейному (Nonlinear) и Непостижимому (Incomprehensible) миру.

Футуролог Джамаис Кашио, автор термина, предлагает свой рецепт приспособления:

  • Хрупкость можно преодолеть развитием устойчивости. Так, для разработки важно постоянно думать о непрерывности бизнеса и закладывать альтернативы на случай исчезновения даже самых устойчивых сервисов вроде Apple Pay. Необходимо продумывать все возможные сценарии реагирования на потенциальные кризисы в рамках политики непрерывности бизнеса.
  • Ослабить тревогу по поводу будущего поможет сопереживание и внимательность к настоящему. Многие компании в 2022 году запустили well-being программы — программы здоровья и благополучия для своих сотрудников. Этот тренд только усилится в ближайшее время.
  • Для преодоления нелинейности потребуется гибкость и креативность мышления — навык, помогающий смотреть на проблему под другим углом и искать оригинальный и работающий выход из любого на первый взгляд «тупика».

  • Непостижимость повышает необходимость в быстром обучении — умении, которое, например, пригодится, если востребованность нынешней специальности окажется под угрозой и потребуется переквалификация в родственные дисциплины. Например, переход из мобильной в web-разработку.

Из более прикладных советов для компаний стоит отметить важность работы над безопасностью мобильных приложений, чтобы обеспечить сохранность данных пользователей. Это даст страховку от штрафов за утечку данных клиентов: их, кстати, обсуждают всё чаще.

Тренд на развитие навыков безопасной разработки в ближайшем будущем приведет к формированию новых требований для претендентов на позиции middle и выше. Умение писать безопасный код может стать обязательным при приеме на работу в ряде компаний. Компаниям дешевле сейчас вложиться в безопасность приложений на этапе планирования и разработки, а не исправлять недочёты после релиза. А их обычно много: по данным компании Стингрей, 83% мобильных приложений содержат уязвимости высокого или критичного уровня.

***

Ещё больше инсайтов о рынке вы найдёте в телеграм-канале Программисты делают бизнес: приходите, у нас полезно!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Kim Fink

"2020-й год показал, насколько быстро и бесповоротно может меняться окружающий мир" а потом наступил 2022 и все знатно афигели...

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Большаков

Может 2023й успокоится хоть немного))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Большаков

ну пока лучше не становится

Ответить
Развернуть ветку
Пружинный ревербератор

Тут ведь как - главное чтобы хуже не становилось

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Левин

чего ждать чего ждать.... мобилизации....

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Лопатин

очень перспективная сфера это IT

Ответить
Развернуть ветку
Бинарный Ёж

повестки?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null