Российские члены экипажа МКС напечатали первую рабочую деталь на 3D-принтере в космосе

Российские члены экипажа Международной космической станции (МКС) смогли напечатать на 3D-принтере кронштейн для крепления камеры, передает спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Дмитрий Петелин.

Источник: ТАСС

По его словам, это первая рабочая деталь, напечатанная российскими космонавтами на МКС, до этого были пробные.

«Камера контроля будет устанавливаться на иллюминатор многоцелевого лабораторного модуля «Наука» внутри станции для слежения процесса стыковки шлюзовой камеры», — отметил он, уточнив, что сейчас там не хватает одного кронштейна для жесткости.

3D-принтер был доставлен для экспериментов на МКС на корабле «Прогресс МС-20» в июне прошлого года, первым его опробовал космонавт Олег Артемьев. Эксперимент посвящен отработке аддитивных технологий производства изделий из полимерных материалов в космических условиях. В будущем применение данных технологий позволит космонавтам на околоземных орбитальных станциях изготавливать необходимые детали и инструменты непосредственно в космосе, без ожидания их поставки на транспортных кораблях с Земли.

17 ноября 2021 года ТАСС и Роскосмос подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым на МКС был открыт корпункт агентства. Первым специальным корреспондентом ТАСС стал космонавт Александр Мисуркин. Его полет продлился 12 суток. Вторым спецкором агентства стал космонавт Олег Артемьев. Сейчас в корпункте ТАСС на МКС работает Дмитрий Петелин.
Источник: ТАСС

0
1 комментарий
Василий Ярошенко
Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null