{"id":13812,"url":"\/distributions\/13812\/click?bit=1&hash=7aad8372ebaeed8b9f0411b6538b74104d083797cee812ade3ece5f97be0c878","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430: \u043d\u0443\u0436\u043d\u044b \u043b\u0438 \u0432\u0430\u043c API?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f6c199c9-f72d-52bc-a539-75fc9e2f6f21","isPaidAndBannersEnabled":false}

Дмитрий Чернышенко: объем научного финансирования не сокращается

Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков провели совместный брифинг по ключевым результатам в сфере науки и высшего образования, а также озвучили ключевые планы на 2023 год.

Президентом Владимиром Путиным поставлена задача по достижению технологического суверенитета и для ее выполнения был разработан ряд эффективных мер.

«Мы консолидировали все научные расходы гражданского назначения в единой Госпрограмме научно-технологического развития, которая объединила 34 ранее разрозненных госпрограммы на огромную сумму, — порядка 1,2 трлн рублей ежегодно. Из них около 550 млрд — непосредственно на проведение научных исследований и разработок. Согласно поручению Президента объем научного финансирования не сокращается», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко, добавив, что в 2022 году была создана комплексная система управления наукой.

Вице-премьер обратил внимание, что решать задачи технологического суверенитета предстоит прежде всего на местах — в российских субъектах. По словам Дмитрия Чернышенко, именно в регионах реализуются механизмы долевого финансирования, создается сеть научных центров, открываются молодежные лаборатории, идет взаимодействие реального бизнеса и науки.

В связи с этим в 2022 году впервые сформирован рейтинг научно-технологического развития регионов. Лидерами стали Москва, Санкт-Петербург и Томская область, Башкортостан и Татарстан.

Особое внимание на брифинге Заместитель Председателя Правительства РФ уделил обновлению приборной базы в ведущих научных организациях. По его словам, к началу этого года обновлено более четверти всей приборной базы, всего на эти цели уже направлено более 37 млрд рублей. 273 организации приобрели почти 7 тыс. приборов, из которых треть — отечественного производства. В 2023 году будет направлено на эти цели еще 15,5 млрд рублей: 200 научных организаций приобретут дополнительно более 2,2 тыс. приборов. Причем одно из обязательных условий при закупке — оборудование должно быть российского производства.

Дмитрий Чернышенко напомнил, что по Указу Президента РФ военнослужащие и сотрудники силовых ведомств, принимавшие участие в специальной военной операции, а также их дети получили льготы при поступлении в университеты. В декабре прошлого года после внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» расширен перечень льготных категорий. Особое право при поступлении в вузы получили Герои России, лица, награжденные тремя орденами Мужества, дети добровольцев и мобилизованных, принимавших участие в СВО, а также дети военнослужащих и других участников боевых действий в иностранных государствах.

Кроме того, Правительство РФ продолжает уделять активное внимание интеграции вузов ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в российское научно-образовательное пространство. Ведущие вузы страны стали кураторами университетов ДНР и ЛНР, помогая им выстраивать учебный процесс и проводить научные исследования. Совместно запущено 106 программ двойных дипломов, на которых уже сейчас обучается более 2,4 тыс. студентов, а около 4,7 тыс. преподавателей прошли повышение квалификации.

Глава Минобрнауки России Валерий Фальков в своем докладе на брифинге также рассказал о некоторых результатах 2022 года национального проекта «Наука и университеты». По его словам, сегодня Россия занимает девятое место в мире по объему научных исследований и разработок. Почти 170 тысяч отечественных технологий используются реальным сектором экономики. Спрос на исследования подтверждается долей внебюджетных средств в составе затрат на исследования и разработки.

Министр также отметил, что сегодня наблюдается тренд на региональный «разворот» в обеспечении доступности высшего образования. По его словам, всего в 85 региональных вузах за два года число бюджетных мест выросло более чем на 20%.

«Сегодня наблюдается новый для российской системы высшего образования феномен. Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что, даже увеличив бюджетный прием на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов», — подчеркнул Валерий Фальков.

Кроме того, растет доля исследователей младше 39 лет, и почти 80% кандидатов наук, защитившихся в последние годы, связывают свою жизнь с наукой и образованием. На 14 млрд рублей вырос объем исследований университетов — участников программы «Приоритет 2030» за один год: во многом это стало возможным за счет предусмотренной программой системы мер по созданию консорциумов.

«Национальному проекту два года. Мы видим реальные открытия и изобретения, созданные за это время в широком спектре направлений от фотоники до медицины во всех федеральных округах от Северо-Западного до Дальнего Востока. За это время были созданы: цифровой двойник ядерного реактора, мини-томограф, вакцина для лечения аллергии и многое другое», — отметил Министр.

Говоря о работе, которая направлена на вовлечение молодежи в сферу исследований, глава Минобрнауки России обратил внимание, что за последние два года изменен негативный тренд по количеству защит кандидатских и докторских диссертаций. По его словам, общее количество защит только за 2022 год выросло почти на 20%. С 2020 года заметен еще более существенный рост: кандидатских диссертаций — с 6,5 тысяч в 2020 году до 8,5 тысяч в 2022; докторских диссертаций — с чуть менее 1 тысячи до 1,5 тысяч в 2022 году.

Председатель комиссии госсовета по науке, губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в последние годы в стране сложился устойчивый тренд на вовлечение регионов в научно-технологическое развитие страны.

«Изменения 2022 переломного года ни в коей мере не ослабили этот вектор, а даже усилили. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что региональная повестка в научно-технологическом развитии страны закреплена и имеет весомую роль. Увеличились КЦП в региональных вузах, поменялось не только количество проектов, но и система взаимоотношений. У регионов все больше возможностей влиять на принятие решения в сфере научно-технологического развития», — сказал Андрей Травников.

Президент Российского союза ректоров, ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий поделился мнением о новых подходах к наукометрии. Он отметил, что зарубежные рейтинги не могут объективно отражать показатели российской системы образования, так как у них другие критерии.

«Мы предложили оценивать университеты по-другому, ввести критерии университета для общества, для будущего. Поначалу рейтинг «Три миссии университета» встретили сопротивлением. Но сейчас это один из ведущих мировых рейтингов, поддержанный международной ассоциацией и охвативший 2 тыс. зарубежных вузов. И он, конечно, улучшил показатели нашей системы образования, что очень важно для будущего», — сказал Виктор Садовничий.

Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков о науке и высшем образовании в 2023 году

Как отметила председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, в 2022 году особенно остро стоял вопрос совершенствования системы высшего образования. Она рассказала, что в ближайшее время будет принят законопроект, позволяющий научным организациям готовить кадры по программе специалитета.

«При подготовке этого закона мы учитывали успешный опыт Национального медицинского исследовательского центра имени Алмазова. Сейчас научное сообщество знает, что вот-вот закон будет принят, и целый ряд ведущих научных организаций проявили интерес к этой инициативе. Думаю, будет полезно не делать каких-то революционных движений там, где есть база, инфраструктура и желание. Для них мы и создаем такую законодательную основу», — добавила Лилия Гумерова.

В брифинге приняли участие представители федеральных министерств, ректоры ведущих университетов страны и другие эксперты.

0
4 комментария
wlad

"Мы консолидировали все научные расходы гражданского назначения в единой Госпрограмме научно-технологического развития"

Другими словами всё забрали. Какая наука? Побольше бы ракет наделать.
Глава Минобрнауки России ... это что за кринж?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Ты написал ровно обратное тому, что говорил глава этой Минобрнауки. Чем то подкрепить сможешь?

Ответить
Развернуть ветку
wlad

15 рублями. Куда перевести?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Соколов

Сюда закинь: https://podari-zhizn.ru/ru

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null