А тест Тьюринга-то уже пройден

И более того — пройден неоднократно. Все эти сданные дипломы, твиттерные фейки, картины, которые выигрывают конкурсы…

А тест Тьюринга-то уже пройден

Я напомню об этом тесте, на всякий случай:

Тест Тьюринга — эмпирический тест, идея которого была предложена Аланом Тьюрингом в статье «Вычислительные машины и разум», опубликованной в 1950 году в философском журнале Mind. Тьюринг задался целью определить, может ли машина мыслить.

Стандартная интерпретация этого теста звучит следующим образом: «Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Все участники теста не видят друг друга. Если судья не может сказать определённо, кто из собеседников является человеком, то считается, что машина прошла тест. Чтобы протестировать именно интеллект машины, а не её возможность распознавать устную речь, беседа ведётся в режиме «только текст», например, с помощью клавиатуры и экрана (компьютера-посредника). Переписка должна производиться через контролируемые промежутки времени, чтобы судья не мог делать заключения, исходя из скорости ответов. Во времена Тьюринга компьютеры реагировали медленнее человека. Сейчас это правило тоже необходимо, потому что они реагируют гораздо быстрее, чем человек.

Но, вернемся к теме...

Я бы, вообще, предложил использовать для этого метода двойное слепое тестирование. Т. е. берем группу из 5 человек и интервьюеру говорим, что один из них ChatGPT, а потом наоборот, берем 5 ChatGPT и говорим что среди них одна нейросеть. Это будет более показательно. Ну и отломать у нейронки ограничения, которые наверняка есть, чтобы она могла говорить о себе как о существе, а не о модели.

Для картинок это тоже работает, кстати. Даже еще лучше, чем с текстами.

Но, как бы то ни было, а тест Тьюринга пройден. Виной ли тому оглупление общества, к членам которого предъявляют так мало претензий из-за бессвязной речи и перескакивания с мысли на мысль, развитие ли компьютерных технологий ли — не мне судить.

Появился ли в результате ИИ? Нет, даже близко нет. Но появился замечательный инструмент. Тоже неплохо. А продвинулись ли мы на пути к созданию ИИ? Думаю, что тоже нет. Потому что вообще непонятно как этот ИИ может выглядеть и откуда у него возьмется свобода воли и т.п.

А вот сингулярность, о которой так много говорили теоретики, наоборот, стала ближе, как ни удивительно. Да, в противовес чистым нейронкам, сейчас строятся более сбалансированные алгоритмические модели. Но, все равно, мы не до конца можем понять как они работают. А их сложность увеличивается. Из них сыпятся блага как из рога изобилия. Это ли не повод, чтобы развивать их дальше и больше?

Уже очень скоро они начнут моделировать фильмы и сериалы эпических масштабов (сразу после того, как научатся рисовать пальцы), проводить исследования и открывать новые элементы и лекарства, настраивать роботов для их производства и т.д. и т.п.

Вкатываемся в новый технологический уклад минуя киборгов... Сложность уже будет запредельной, а области применения вездесущими. Чем тебе не сингулярность? Она самая... И без всякого ИИ. И, о чудо!, никаких планов захватить мир, капризов, непонятных мыслей. Все на обобщении оцифрованного опыта человечества...

Не знаю как вам, а мне нравится...

11
5 комментариев

Очень интересно. Нет беседы, нет сравнения, но вы это записали в тест Тьюринга. Тем более пообщайтесь с чат гпт, там такая ерунда иногда бывает, ужас просто. Честно говоря он больше подходит для копипасты статей из интернета и попыток скопипастить стак оверфлоу. Ну и как поисковик неплох, хотя опять же надо проверять все за ним.
P.S. Меня очень сильно расстроило, когда я попросил написать статью о спаниеле, а потом о бульдоге и получил скроеные по абсолютно одному лекалу статьи с одной и той же логикой и одинаковыми кусками текста. Это ужасно. А попросил написать код и был написан код с первой же выдачи стак оверфлоу, один в один, да еще с ошибкой. В общем кошмар. Поисковик, не более.

1

Так по общению он просто загнан в некоторые искусственные рамки и "причесан". Если бы его настроить на имитацию человеческого общения, было бы сложнее отличить. Ну и разговор на любую тему он поддерживает на уровне. И да, люди тоже ошибаются, так что все как раз похоже