{"id":14292,"url":"\/distributions\/14292\/click?bit=1&hash=23aed192f809013ec1c0769a11eb00fbed4dd7038bbe5f8e3db447db2e792dcd","title":"\u0421 \u043d\u0430\u0447\u0430\u043b\u0430 \u0433\u043e\u0434\u0430 \u043a\u0430\u0440\u0442\u043e\u0439 \u00ab\u0425\u0430\u043b\u0432\u0430\u00bb \u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0438\u043b\u0438 40 \u043c\u043b\u043d \u043f\u043e\u043a\u0443\u043f\u043e\u043a","buttonText":"","imageUuid":""}

Кто кого? Список digital-профессий, которым угрожает ChatGPT

Издание TechStory подготовило список специальностей, которые могут быть заменены технологиями искусственного интеллекта. Частично или полностью. Мы — редакция ppc.world — перевели материал. ppc.world — это издание для маркетологов, специалистов по платному трафику и владельцев бизнесов. Многие их задачи пока что делаются только человеком, вручную. О том, как это делать эффективнее, мы и рассказываем.

Но вернемся к списку. Обращаем внимание, что это мнение редакции TechStory, которое показалось нам интересным и которым мы решили поделиться.

1. Контент-маркетологи и SMM-менеджеры. Уже сейчас ChatGPT умеет создавать короткие тексты, лозунги и подписи. Составить контент-план на неделю — тоже не проблема. Считается, что ChatGPT полностью изменит сферу создания контента, и вмешательство человека в этот процесс будет минимальным. Но кто же будет искрометно шутить на злобу дня, если не SMM-менеджеры?

2. Data-аналитики. Это более реалистичный прогноз — нейросеть ChatGPT может проанализировать огромный массив информации и подготовить по этим данным отчет в разы быстрее человека. А вот фактчекинг этого отчета, скорее всего, надо будет проводить человеку, вручную.

3. Программисты. Как показала практика, ChatGPT вполне способна написать код или проверить его на баги, выполнив тестовое задание на позицию разработчика. Чтобы она делала это эффективнее и быстрее, понадобится лишь доучить модель ИИ.

4. Копирайтеры. Продолжение прогноза про сммщиков и контент-маркетологов. Во многих компаниях копирайтеры входят в отдел маркетинга — они придумывают тексты для кампаний, рекламы и социальных сетей. ChatGPT все это тоже умеет. Если работодатели решат, что системы искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, смогут выполнять эти обязанности с меньшими затратами, есть вероятность, что копирайтинг как профессия исчезнет.

5. Веб-дизайнеры и графические дизайнеры. ChatGPT может придумать и создать дизайн сайта или любого другого продукта так, как ее попросят. Главное — ТЗ! Возможно, другому дизайнеру или ИИ останется лишь докрутить макет ChatGPT.

А теперь не про digital:

6. Юристы. ChatGPT может создавать документы, полезные для представления дел, если дать ей доступ к прошлым делам и информации о судах. Она систематизирует данные и выберет алгоритм действий в текущем заседании. Это, в первую очередь, касается дел в области права и начального уровня.

7. Журналисты. ChatGPT умеет писать новости по пресс-релизам или другому источнику, а также незамысловатые статьи — правда, им предстоит пережить не одну вычитку редактора.

8. Врачи. ChatGPT может связать текущие симптомы пациента и результаты анализов с конкретными диагнозами. Чтобы консультации были максимально точными, машинам не хватает данных. Например, робототехника уже доказала свою высокую эффективность в сложных операциях и протоколах лечения.

Это не значит, что все дизайнеры, сммщики или юристы останутся без работы. Скорее, ChatGPT просто станет хорошим помощником для человека, а переживать за свое рабочее место стоит тем, кто выполняет монотонную работу начального уровня.

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Геннадий Эвилов

За ИИ будущее

Ответить
Развернуть ветку
Александр Хитро

да какая дата аналитика, это текстовая модель, она не умеет в простейшие математические операции. о какой дата аналитике вообще может идти речь

Ответить
Развернуть ветку
ppc.world
Автор

С текстами ей тоже еще стоит поучиться работать)

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Николина

врачи по ошибке в данном списке

Ответить
Развернуть ветку
Антон Усков

Некоторых можно заменить, но не всех

Ответить
Развернуть ветку
Стереографика - чудо иллюзии
может связать текущие симптомы пациента и результаты анализов с конкретными диагнозами

Неспециалисты не знают, что симптомы, анализы и другие данные не означают конкретный диагноз. В организме столько параметров, которые никакой ИИ учесть не сможет.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gusev

Автора этого текста он сможет заменить. Дошёл до дата-аналитика, а дальше пробежал наискось. Наши представления о реальности всё дальше отрываются от самой реальности. И если мы требуем от информации лишь правдоподобия, как в этом тексте, например, то ChatGPT вполне справится с генерацией такой информации, а если мы хотим докопаться до истины - то копать придётся самим. Автор плохо представляет себе работу дата-аналитика и программиста (про остальных не знаю). ChatGPT - это "топор", а не "плотник". Люди с его помощью смогут делать свои дела быстрее, а свободное время смогут посвящать чтению того лютого бреда, который "энтузиасты ИИ" смогут нагенерить с ChatGPT.

Про таких авторов ещё Марк Твен писал (https://www.rulit.me/books/kak-ya-redaktiroval-selskohozyajstvennuyu-gazetu-read-132174-1.html).

Ответить
Развернуть ветку
ppc.world
Автор

Добрый день! Возможно, если бы вы пробежали не наискось, то увидели, что именно об этом и говорится в статье) Буквально: "Это не значит, что все дизайнеры, сммщики или юристы останутся без работы. Скорее, ChatGPT просто станет хорошим помощником для человека"

Ответить
Развернуть ветку
Alex Gusev

"Издание TechStory подготовило список специальностей, которые могут быть заменены технологиями искусственного интеллекта. Частично или полностью."

"Это не значит, что все дизайнеры, сммщики или юристы останутся без работы. Скорее, ChatGPT просто станет хорошим помощником для человека."

Я это читаю как "дважды два может равняться двадцати пяти" и "но обычно дважды два равняется четырём". В середине может стоять ещё множество разных утверждений, связанных друг с другом так же "хорошо", как эти два.

Вы меня извините, но такого уровня статьи иначе как по диагонали читать нельзя. Я ж специально перешёл по ссылке, чтобы узнать, на основании чего вы решили, что ChatGPT способен "частично или полностью" заменить программистов. На основании того, что он "может решать и проверять тестовые задания на IT-позиции". Серьёзно?! Его на этих заданиях и тренировали. И HR'ы, и нейро-тренеры берут свои задания из одного и того же источника - из интернета (поисковиков).

Марк Твен как раз про то и писал - "я четырнадцать лет работаю редактором и первый раз слышу, что человек должен что-то знать для того, чтобы редактировать газету".

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Раскрывать всегда