Солнечные батареи из лунной грязи

Blue Origin — компания, пытающаяся изготовить солнечные батареи из лунной грязи с целью однажды сделать возможным создание аванпостов людей на Луне.

Рабочий прототип солнечной батареи Blue Origin говорит, что он сделан из искусственной лунной грязи.
Рабочий прототип солнечной батареи Blue Origin говорит, что он сделан из искусственной лунной грязи.

Идея использования грязи на Луне для производства солнечных элементов, которые могли бы питать постоянное человеческое поселение, может показаться диковинной, но две компании говорят, что они добились большого прогресса в этом направлении: каждая из них говорит, что они уже создали солнечные элементы, используя искусственную лунную грязь.

Компания Джеффа Безоса Blue Origin заявляет, что производит солнечные элементы таким образом с 2021 года, но только что обнародовала эту информацию в своем блоге в пятницу. Отдельно Lunar Resources, целью которой является разработка технологий для «крупномасштабной индустриализации космоса».

Есть надежда, что однажды эта технология сможет обеспечить жизнь людей на Луне.

Каждой компании еще предстоит совершить огромный скачок: от изготовления солнечных элементов из поддельной грязи в земных лабораториях до выполнения того же самого на суровой поверхности Луны. Но это мечта десятилетий в процессе становления. И если их технологии окажутся успешными, они помогут построить аванпосты на Луне.

Идея использования ресурсов Луны для поддержки населенных пунктов, называемая на техническом языке использованием ресурсов на месте (ISRU), только недавно вышла из области научной фантастики. Теперь, с помощью своей программы Artemis , НАСА стремится установить «первое долгосрочное присутствие на Луне».

Они смеялись над ISRU 10 лет назад, они перестали смеяться пять лет назад, а теперь они действительно говорят: «Эй, это важно. Мы должны это сделать

Алекс Игнатьев, технический директор Lunar Resources

Игнатьев говорит, что 15 лет назад он предложил НАСА идею создания солнечных элементов с использованием материалов, находящихся на Луне. По его словам, в конечном итоге проект лишился финансирования. С тех пор Игнатьеву больше удавалось продвигать идею в частном секторе. Компания Lunar Resources была запущена четыре года назад при финансовой поддержке НАСА, Министерства обороны и Национального научного фонда.

Но он говорит, что концепция пришла из исследований НАСА по извлечению кислорода из лунной грязи или лунного реголита. Побочными продуктами этого процесса являются металлы и другие ценные материалы, которые, по расчетам Игнатьева, можно использовать для изготовления солнечных элементов.

Поднимающиеся пузырьки кислорода показывают, что металлы и металлоиды отделяются от кислорода

Слой «грязи», покрывающий Луну, совсем не похож на земную почву. На Луне нет атмосферы, поэтому на ее поверхность постоянно падают микрометеориты. Результатом этого удара стал лунный реголит, похожий на грязь мусор, богатый металлами и, что особенно важно для солнечных элементов, кремнием.

Игнатьев объясняет, что способ превратить этот мусор в сокровище — это процесс, называемый электролизом расплавленного реголита. Лунный реголит плавится при чрезвычайно высоких температурах, а затем пропускается электрическим током для извлечения железа, кремния и алюминия. Это производит основные ингредиенты для изготовления солнечных элементов. Соедините эти ячейки вместе, и у вас получится солнечная панель, и вы можете гипотетически продолжать масштабирование оттуда.

Наши лунные амбиции зависят от этой смоделированной лунной грязи

Но это довольно громкое заявление от компании, которая, похоже, еще не испытала свою технологию на настоящей лунной грязи. На Земле просто недостаточно материала, чтобы раздать его каждой коммерческой космической компании, пытающейся проводить эксперименты с реголитом. Вместо этого для этих экспериментов возникла целая кустарная промышленность по производству имитаторов реголита. Вы даже можете купить лунную грязь онлайн. Blue Origin утверждает, что создала собственные имитаторы реголита, чтобы они были «химически и минералогически эквивалентны» настоящему материалу, но опять же, состав лунного реголита варьируется от региона к региону на Луне.

Еще одна проблема реального мира (или реальной Луны) будет заключаться в том, чтобы найти способ генерировать высокие температуры, необходимые для плавления реголита. И Blue Origin, и Lunar Resources используют реакторы для достижения температуры выше 1500 градусов по Цельсию. «Вы должны отправить инструменты на Луну, верно?» Игнатьев, говорит. «Наш реактор не маленький». Он весит тонну, около 1000 кг (2204,62 фунта).

И до возвращения людей на Луну еще далеко. Миссия NASA Artemis III по высадке на Луну уже была отложена на несколько лет, скорее всего, до 2026 года.

Оригинал статьи

2
2 комментария

Лунная грязь, дай мне силу!

Ответить

что то мне подсказывает что добывать ресурсы с луны,даже бесплатную грязь,дорого

Ответить