Российские ученые разработали новый метод прогнозирования сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разработали новый подход к диагностике бессимптомного атеросклероза, включающий оценку биохимических показателей и состояния артерий. С помощью нового метода свои сосуды сможет проверить каждый.

Источник: ru.freepik.com

Именно сосуды в случае бессимптомного атеросклероза являются органом-мишенью — нарушение их целостности и функций приводят к тяжелым заболеваниям, включая инфаркт миокарда. Эта проблема молодеет: все чаще от атеросклероза страдают молодые люди в возрасте 30–40 лет.

Новый метод включает биохимический анализ крови с определением общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности, а также УЗИ общих сонных артерий. Каждому показателю, выходящему за пределы нормы, присваивается 1 балл. Также дополнительный балл начисляется за мужской пол. Если у пациента набирается 5 и более баллов, это говорит о высоком риске коронарного атеросклероза, даже если симптомов пока нет.

«Предлагаемый биомаркер основан на комбинации биохимических показателей и параметров артериальной жесткости, что позволяет проводить скрининг для выявления лиц с субклиническим течением атеросклероза венечных артерий среди людей с риском ишемической болезни сердца. Ишемическая болезнь сердца развивается вследствие атеросклероза и остается одной из основных проблем современной кардиологии, все чаще поражая людей молодого возраста», — рассказала «Газете.Ru» кандидат медицинских наук, доцент ПГУ Ангелина Хромова.

Новый подход ученые проверили на 198 добровольцах с разными формами ишемической болезни сердца и 57 здоровых людях. Исследование подтвердило эффективность метода: он позволил надежно диагностировать ишемическую болезнь.

Сердечно-сосудистые заболевания поначалу часто протекают бессимптомно, поэтому важно выявлять их на ранних стадиях, когда коррекция образа жизни (отказ от алкоголя и сигарет, правильное питание, умеренные физические нагрузки) может значительно замедлить их прогрессирование. Новый метод поможет не только своевременно обнаружить сердечно-сосудистые заболевания, но и учесть индивидуальные риски.

0
1 комментарий
Роман Волков

Где сам тест?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда