В НТИ вдвое ускорили производство компонентов оптоволокна, повышающих качество сигнала

Специалисты Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) «Фотоника» на базе Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали новый вид используемых в основе оптоволоконных кабелей микролинз, который позволяет вдвое ускорить процесс их производства. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда поддержки проектов НТИ.

Микролинзы используются в оптоволокне в роли компонента, обеспечивающего фокусировку сигнала на стыке проводящей свет сердцевины провода (световода) и чипа фотонной схемы. Сглаживая разницу в диаметрах каналов, такой элемент предотвращает потерю качества при передаче данных. Созданные авторами микролинзы можно изготовить быстрее аналогов.

«Преимуществом наших линз является то, что при их изготовлении мы используем гидродинамические течения - эффекты, создаваемые потоком света. Это позволяет более гибко управлять формой линзы и сокращает время изготовления более чем в два раза по сравнению с традиционным процессом производства. Мы научились делать такие микролинзы прямо на торце волокна, причем сразу несколькими разными способами», — пояснил ведущий научный сотрудник Центра компетенций НТИ «Фотоника» ПГНИУ Роман Пономарев, слова которого приводит пресс-служба фонда.

Авторы изготовили и испытали несколько сотен оптических элементов и намерены масштабировать технологию. Волокна с подобными микролинзами можно использовать не только для передачи больших объемов информации, но и в сфере биотехнологий, считают они.

«К примеру, можно направленно освещать ими только одну исследуемую в лаборатории бактерию, изучать отклик живого организма на свет разной мощности и длины волны», — уточнил ученый.

Источник: ТАСС

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда