«Умные операционные» повысят продуктивность хирургов и безопасность пациентов

Концепцию комфортной рабочей среды для хирургов, которая минимизирует риски и врачебные ошибки, разработал участник программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ) совместно с компанией «АнтенМед». «Умная операционная» позволит интегрировать в единый информационный блок медицинское оборудование и инженерные системы с функцией централизованного мониторинга и управления.

«Умные операционные» повысят продуктивность хирургов и безопасность пациентов

Для создания «умной операционной» эксперты университета разработали и протестировали ряд инновационных аппаратно-программных продуктов, обеспечивающих доступ к актуальной информации о пациенте и его состоянии. Все данные выводятся на мониторы хирургов прямо во время операции, а после передаются и архивируются в Медицинской информационной системе. У врачей появится возможность видеть план операции, а специальные нейронные алгоритмы будут анализировать и поддерживать принятие решений. Кроме того, хирурги смогут проводить видеоконсультации с коллегами непосредственно во время операции.

Помогать врачам эффективно планировать и выполнять операции с особой точностью поможет интегрированная в «умную операционную» инновационная технология навигации и интраоперационной визуализации AUTOPLAN. Эта уникальная отечественная система позволяет непрерывно отслеживать хирургические инструменты относительно анатомических структур пациента, избегая повреждения функционально значимых зон и отображать ключевую информацию в режиме реального времени на экране монитора. Технология также разработана по программе Минобрнауки России «Приоритет 2030» — одной из мер государственной поддержки вузов нацпроекта «Наука и университеты».

По словам ректора СамГМУ, профессора РАН Александра Колсанова, созданные в вузе при взаимодействии ученых, инженеров и врачей продукты и технологии направлены на широкое внедрение информационных технологий в медицину.

«Очень важно, что эти разработки нацелены на использование в практическом здравоохранении для конкретного пациента. Например, первая российская система хирургической навигации AUTOPLAN сегодня активно используется в целом ряде лечебных учреждений страны. Создание концепции «умной операционной» — следующий шаг на пути к медицине будущего. Это инновационное решение значительно упростит работу врачей, автоматизирует многие процессы, сократит риск ошибок и, в конечном итоге, значительно повысит качество оказания медицинской помощи», — сказал Александр Колсанов.

В «умной операционной» планируется внедрить бесконтактное управление оборудованием, биометрическую систему доступа, системы контроля готовности оборудования, наличия инструментов и бесперебойного энергопитания.

Индустриальный партнер СамГМУ «АнтенМед» займется поставками оборудования (включая медицинское), а также внедрением комплекса чистых помещений, в которых поддерживается необходимая концентрация химических паров, пыли, микроорганизмов, различных аэрозольных частиц на квадратный метр, а также при необходимости контролируются параметры влажности, давления, температуры и прочего.

Первую «умную операционную» планируется открыть в 2023 году в клинике СамГМУ. Как отметил главный врач медучреждения Николай Измалков, реализация концепции «умной операционной» позволит улучшить эргономику оперблока и повысить комфорт рабочей среды хирургов, оптимизировать расположение медицинского оборудования, что, в свою очередь, обеспечит к нему удобный доступ. Все это даст возможность вывести безопасность пациентов, комфорт врачей и эффективность их работы на качественно новый уровень.

2
2 комментария

«Умные операционные» повысят продуктивность хирургов и безопасность пациентов - и стоимость операций

1
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить