Прорыв в лечении: российские ученые создали суперантибиотик

По прогнозам ученых, через 20 лет антибиотики перестанут работать совсем, а медики могут стать бессильны перед простейшими инфекциями. Возможно, спасение человечества – именно в российском препарате.

Источник: ru.freepik.com

Российские ученые разработали инновационный препарат, способный вылечить, даже когда бессильны самые мощные антибиотики. Все благодаря абсолютно иному принципу действия. Уже провели первые успешные испытания.

«В процессе выделения мы получаем субстанцию-сырец, которую вы уже можете видеть на стенках колбы, которая впоследствии в процессе четырехкратной очистки и аналитического контроля превращается уже в такую готовую субстанцию», — рассказал ведущий сотрудник НИЦЭМ имени Гамалеи Сергей Луйксаар.

Этот белый порошок – основа фтортиазинона, инновационного препарата, который еще до официальной регистрации назвали прорывом в лечении инфекций. В центре Гамалеи над ним работали 12 лет. Синтезировали более 600 молекул и выбрали одну. Безопасную для человека, но эффективную против бактерий. Новейшее лекарство не имеет аналогов и может стать заменой антибиотикам.

«Уникальность препарата заключается в том, что он работает не по такому принципу, как работают все антибиотики. Антибиотики обычно убивают бактерии для того, чтобы подавить инфекцию. Подход наш заключался в том, что препарат должен не убивать бактерии, а только их обезоруживать», — объяснила Наиля Зигангирова, руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦЭМ имени Гамалеи.

В клинических испытаниях с 2018 года приняли участие 17 клинических центров и 770 пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей. Рецидивы у них случались несколько раз в год, несмотря на курс антибиотиков. Когда к ним добавили новое лекарство, эффективность лечения повысилась на 25 процентов. Но главное отличие проявилось спустя пару месяцев. Повторное заболевание зарегистрировали только у двух процентов прежде хронических больных.

«Фтортиазинон – это препарат, который модифицирует заболевание. Основным результатом исследования явилось отсутствие рецидива, отсутствие возвращения заболевания у большинства пациентов», — рассказал главный уролог Минздрава, академик РАН Дмитрий Пушкарь.

Пока препарат испытали только при одном диагнозе. Теперь его действие хотят проверить и на другие бактерии, против которых не работают антибиотики. Они неэффективны против внутрибольничных инфекций. Во время пандемии на одного погибшего от ковида приходилось двое, которых не смогли спасти после того, как к вирусу присоединились бактерии.

«Уже есть ряд лекарств, которые не работают, которые мы забыли и не используем, потому что к ним уже выработана устойчивость бактерий. С последующими годами все больше и больше инфекций, которые приобретают устойчивость к тем средствам лекарственным, к антибиотикам, которыми мы лечим пациентов», — рассказал главный врач медицинского центра, врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Если антибиотики перестанут работать совсем – по прогнозам ученых это может произойти лет через 20 – медики могут стать бессильны перед простейшими инфекциями. Решение этой проблемы ищут лучшие ученые мира. Возможно, спасение человечества – именно в этом российском препарате. Его с самого начала разрабатывали как убийцу бактерий, которые для ученых собрали в московских стационарах и реанимациях.

«Мы начали работать с этими изолятами, которые мы получали из 52 больниц, из Коммунарки, и оценивали эффективность действия препарата на наших моделях, и показали, что препарат в любом случае подавляет развитие инфекции», — рассказала Наиля Зигангирова, руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦЭМ имени Гамалеи.

Клинические испытания идут в трех центрах. Еще до их окончания препарат планируют зарегистрировать как лекарство при лечении уропатий. Если все пройдет успешно, спектр действия расширят, и тогда новейшее лекарство может потребоваться практически каждому стационару.

Пока фтортиазинон производят небольшими партиями в лаборатории, но в центре Гамалеи специально для нового препарата готовы запустить отдельную линию. Так делают только для самых современных и перспективных лекарств, которые будут пользоваться большим спросом.

«Мы будем передавать технологию более крупным производствам, чтобы закрыть все потребности, которые у нас возникнут», — сказала Евгения Левченко, технолог производства НИЦЭМ имени Гамалеи.

Кроме таблеток, выпускать препарат планируют и в жидкой форме – для инъекций и капельниц, именно такую просят создать врачи реанимаций. Ее еще разрабатывают, чтобы медики смогли спасти больше жизней.

0
1 комментарий
John John

По-моему, мы даже не можем заменить азитромицин...

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда