Будущее Albert Khabibrakhimov
10 702

Джефф Безос показал прототип аппарата для доставки грузов на Луну Blue Moon

Отправить на Луну человека предприниматель рассчитывает в 2024 году.

В закладки
Аудио

Основатель Amazon Джефф Безос представил макет космического аппарата для высадки на поверхность Луны, разработанный его компанией Blue Origin. Об этом пишут Bloomberg и CNBC.

«Пришло время вернуться на Луну. На этот раз, чтобы остаться», — заявил Безос на пресс-конференции в Вашингтоне. Предприниматель добавил, что сила гравитации на Луне меньше, чем на Земле, благодаря чему запуски с её поверхности требуют меньше энергии.

Аппарат получил название Blue Moon, в качестве топлива он будет использовать жидкий водород, что позволит его заправлять водой из льдов Луны. По словам Безоса, аппарат способен доставить на Луну как минимум 3,6 тонны полезного груза, а также запускать искусственные спутники на орбиту с поверхности Луны.

Фото Blue Origin

Основатель Blue Origin также показал новый двигатель BE-7, созданный специально для посадочного модуля. Первый пробный запуск силовой установки запланирован на лето 2019 года.

Bezos unveils the @blueorigin BE-7 engine, which he says will fire for the first time this summer https://t.co/Vj5ZDlLCaF

Компания работала над Blue Moon на протяжении трёх лет. Следующим шагом станет создание версии аппарата для высадки на поверхность Луны людей. Безос надеется, что такие миссии станут возможны к 2024 году.

Сроки первого запуска Blue Moon Безос не уточнил, большую часть презентации он говорил о возможности создания людских колоний на орбитальных станциях, отмечает Associated Press.

Впервые о планах высадится на Луну в Blue Origin заявили в 2017 году. Безос инвестирует в разработки компании более $1 млрд каждый год, продавая свои акции Amazon. Среди других проектов Blue Origin — создание ракеты-носителя New Glenn и космического корабля для туристических полётов на границу с космосом New Shepard. Компания планирует отправить первых космических туристов в полёт в 2020 году.

#новость #blueorigin #безос

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0431\u0435\u0437\u043e\u0441","blueorigin"], "comments": 72, "likes": 54, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 66864, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 10 May 2019 10:27:26 +0300" }
{ "id": 66864, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/66864\/get","add":"\/comments\/66864\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/66864"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }

72 комментария 72 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
35

Предприниматель добавил, что сила гравитации на Луне меньше, чем на Земле, благодаря чему добыча ресурсов на её поверхности требует в 24 раза меньше энергии.

В оригинале:
Getting resources from the moon "takes 24 times less energy to get it off the surface compared to the Earth," Bezos said"

Огромная разница, ведь затраты собственно на добычу в основном состоят из энергии на дробление породы, которая не зависит от гравитации. А гравитация на луне меньше в 6 раз всего, следовательно затраты на подъем и перемещение породы будут только в 6 раз меньше. Безос же говорил не про добычу, а про вывод добытых ресурсов на орбиту, тогда да это требует в 24 раза меньше энергии чем на земле.
Даже гугл переводчик справился лучше:
По словам Безоса, добыча ресурсов с Луны "требует в 24 раза меньше энергии, чтобы оторваться от поверхности, по сравнению с Землей"

Ответить
1

Спасибо большое. Поправил.

Ответить
20

Blue moon... могли бы записать трек с Борисом Моисеевым. Так в качестве промоушена и для поржать

Ответить
6

Поржут только престарелые российские школьники.

Ответить
15

Алишер ответит самой большой яхтой в мире?

Ответить
4

Космической яхтой

Ответить
–19

Да уж лучше яхта Алишера. Она хотя бы плавает. Т.е. выполняет свою работу. А этот, как уже правильно сказали, батут - больше всего похож на поделие советского дома пионеров ко Дню Космонавтики.

Ответить
0

Назовёт ее «Red Bottom”

Ответить
0

Самой большой бомбой для Воронежа!

Ответить
10

Это батут?
Мне плохо мозги промыли по ящику

Ответить
5

Макет батута, написано же:)

Ответить
1

*Прототип батута)

Ответить
0

Так вон о чем песня то была...

Ответить
24

чувак про космос пел, а ему все - пидрила пидрила...

Ответить
2

о чем этот твит говорит?

Ответить
5

О яйцах

Ответить
2

почему маска дразнят яйца безоса?

Ответить
8

почему я ебу что там маска дразнит?

Ответить
9

не тебя яйца безоса дразнят вот и бесишься

Ответить
3

о чем этот твит говорит?

«Прекрати дразниться, Джефф!»

Ответить
3

Безос - молодчик, не Илон Маск, конечно, но тоже что-то умеет.
А то обидно, что ближайший спутник к Земле незаслуженно забыт, после первого его посещения. Давно пора поселение на Луне организовать, а далее - на Марс.

Ответить
–2

И на какую еще бесполезную хуету потратить денег?

Ответить
23

Бесполезная хуйня это яхта за 900 лямов на которой владелец 5 дней в году отдыхает. Или 7 дворцов в которых он тоже не больше недели в году бывает.
А база на луне которая может производить водород и запускать корабли к другим планетам это очень полезная вещь.

Ответить
–12

Бесполезно же говорить да? Что в яхте много технологичных штук, которые обеспечили многих людей работой и на это есть спрос, а вот запускать корабли к другим планета пока не ясно зачем

Ответить
13

Эмм, ну как минимум чтобы обеспечить многих людей работой)

Ответить
0

Есть спрос=обеспечить людей работой. Кто покупатель на добычу на луне?

Ответить
0

запускать корабли к другим планета пока не ясно зачем

Чтобы не хранить все яйца в одной корзине.
Иначе можно остаться не только без работы.

Ответить
3

а ты скажи это инженерам Вольво и Роллс-Ройс, которые двигло для них проектируют. Вот они поржут

Ответить
4

Наши ответят Военным Парадом на Луне?

Ответить
7

Ха-ха, до Луны еще долететь надо. Проще мультик показать, как мы там всех их трахтибидох лет через 20. В через 20 лет либо ишак сдохнет, либо падишах.

Ответить
5

Эмм... Но ведь первый запуск New Glenn запланирован аж на следующий год. Даже New Shepard всё ещё в фазе испытаний. Люди? Луна? Не рановато ли?
Похоже, пока что Луна годится в основном для добычи буллшита. :-\

Ответить
0

Не рановато ли?

Может, у него обнаружилась неизлечимая болезнь и теперь сроки поджимают.

Ответить
0

ХЗ.
После свежака от него про орбитальные поселения я что-то вообще растерялся.

Ответить
5

Two-Day shipping

Ответить
2

Конечно у Безоса укладываться в обещанные сроки, получается лучше чем у Маска.
Но 2024 как-то слишком оптимистично, учитывая что первый запуск ракеты носителя только запланирован на 2021-2022.

Ответить
5

Программу Аполлон с высадкой на Луне в бородатых 60-х за пару лет склепали, при тамошних-то технологиях "из говна и палок", а тут через более чем полвека даже пессимистичным прогнозам никто не верит. Слабаки.

Ответить
2

Потому что Аполлон проектировал величайший конструктор космонавтики, сумрачный немецкий гений Вернер фон Браун.

Ответить
0

фон Браун проектировал ракету Сатурн а не корабли.

Ответить
1

Далеко не пару лет. Скорее 10 лет.

Ответить
0

Старт программы Аполлон - 12 сентября 1961 года. Первый запуск Сатурн-5 - 9 ноября 1967 года. И 20 июля 1969 высадка Нила Армстронга и Базза Олдрина на луну. Как-то сильно больше чем пару лет.
Плюс ресурсы которые тратились на эту программу несравнимы. Программа Аполлон стоила 112 миллиардов долларов 2018 года. Безос же тратит окогло 1 миллиарда в год на Blue Origin.

Ответить
3

вот, нормальный, прагматичный подход

Ответить
1

осталось двигло для ракетоносителей запилить

Ответить
2

Berkshire Hathaway ничего на Юпитер не запускает в 2030-м? Никто не в курсе?

Ответить
1

гамбургерную наверное откроют

Ответить
0

Это же проект Майкрософт, разве нет? :-)

Ответить
1

Berkshire Hathaway макдаком частично вдадеет

Ответить
2

После фильма "Железный человек" стало обязательным, при презентации <вставить модное название>, широко расставлять руки. Безос ограничился одной.

Ответить
2

Опять придется читать весь этот маразм про Голливуд и Paramount?

Ответить
0

нееее. ща новая тема - НВИДИА и РТХ

Ответить
2

Теперь Амазон осуществляет доставку и на Луну тоже. Не хватает малости - заказов с Луны

Ответить
0

Действительно пока вопросов больше чем ответов. Но то, что в ту сторону будет развитие уже точно. Главное чтобы на земле помирились.

Ответить
0

На Земле не помирятся, человечество всегда воевало и будет воевать. Мирный застой губителен, поэтому если нет внешнего врага, то находится внутренний.

Ответить
0

Сейчас многие страны нацелены на Луну. Всех интересует Гелий-3. В ближайшее время будет нешуточная конкуренция за первенство создания базы. Значит мы скоро ее увидим. И возможно это будет Китай, а не США. Или даже Индия, которая очень активно занимается такими разработками. И они не тратят на это миллиарды

Ответить
3

Будет нешуточная конкуренция за:
- технологии добычи и переработки гелия 3 из лунного реголита,
- за технологии использования гелия 3 в реакторах,
- за инфраструктуру обслуживания всего этого технопарка

Вообще харвестеры будут роботизированные или управляемые человеком? Ремонт, обслуживание, запчасти? Жилье для людей, воздух, еда? И главный вопрос - как транспортировать добытую энергию на Землю? Тут такой широкий спектр вопросов и работ, что уверен, как минимум до 2050 года никакой реальной движухи не начнется.

В любом случае, первая база будет международная и никакая иначе. Слишком дорого.

Ответить
3

Сэм Роквелл в ручную собирал

Ответить
0

Да и потом, на Земле своих источников энергии хоть отбавляй. Лунный гелий-3 может понадобиться, скорее всего, только для обслуживания лунной базы. Которую, скорее всего, легче и дешевле запитывать от солнечных батарей. А следовательно, отпадает необходимость в гелии-3 и в самом существовании лунной базы для его добычи. Поэтому ответа на Самый Главный Вопрос - нахуя? - все еще нет.

Ответить
1

главная проблема межпланетных миссий - то что требуется очень много топлива которое очень дорого выводить с земли.
Если топливо будет производиться на Луне то тогда можно будет отправить к другим планетам не только фотоаппараты но роверы.

Ответить
0

Еще и роверы? )) Чтобы опять найти гелий-3, построить базу и отправлять роверы еще дальше? Типа межпланетные перелеты ради межпланетных перелетов?

Ответить
0

не гелий 3 а водород и кислород из льда.

Ответить
0

межпланетные перелеты ради межпланетных перелетов?

Нет, ради данных же, изучение космоса.

Ответить
1

Вот так продаешь продаешь всякие там компуктеры, а потом БАЦ, и уже на Луну отправляешь людей))

Ответить
1

Не с книг ли начинал?

Ответить
0

Суть, собственно, не в этом))

Ответить
0

Эээ а что там на Луне такого чего нет на земле? Доставка ведь нихера не дешёвая.

Ответить
3

Если там водород производить из льда, то может очень удешевить полеты к другим планетам или астероидам. Вместо того чтобы поднимать с земли 40 т. водорода можно взять их на луне затратив в разы меньше энергии.

Ответить
1

Так вот для чего весь этот движ с космосом - раздраконить луну на запчасти)))) кек

Ответить
1

Друзья, а может кто-нибудь объяснить зачем вообще нужно проводить подобные мероприятия, показывать прототип и делать анонс аж за 5 лет до? Это только пиар или поиск инвесторов или что? Действительно, далек от этой темы, но интересно.

Ответить
0

если инфа из-за рубежа, то это всегда поиск инвесторов, а у нас - пропаганда

Ответить
–4

Давай ванек, бомби!

Ответить
0

Кто вас пустил? Охрана!

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }