Друг, домашний питомец или романтический партнёр: сегодня роботами можно заменить их всех. Но стоит ли?

Друг, домашний питомец или романтический партнёр: сегодня роботами можно заменить их всех. Но стоит ли?

Сегодня робот может приготовить обед, прочитать сказку ребенку и убраться дома. Но могут ли технологии заменить живого собеседника? Или есть вещи, которым машина не научится никогда?

Как машины облегчают нам жизнь

Роботы делают нашу жизнь проще и комфортнее: поезда без машинистов и автомобили без водителей уже стали нормой, на складах используются роботы-тележки, а беспилотники-курьеры доставляют заказы. Машины могут сварить за нас кофе, помочь спланировать идеальный вечер или настроить в гостиной уютную атмосферу, управляя умными устройствами.

Робот-курьер от «Яндекс». Фото: forbes.ru
Робот-курьер от «Яндекс». Фото: forbes.ru

Кроме «бытовых» роботов, всё популярнее становятся и социальные. Это так называемые «роботы-компаньоны», которые имитируют поведение человека. Их разрабатывают как для детей, так и для взрослых. Например, детский образовательный робот Мокси играет в игры, проводит детям «уроки» и читает сказки. Исследования показали, что робот улучшает социальные навыки и поведение детей.

Образовательный робот Мокси. Фото: <a href="https://www.prabhatind.com/flying.asp?cid=77&amp;keywords=robot+friend+for+kids" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">prabhatind.com</a>
Образовательный робот Мокси. Фото: prabhatind.com

Ещё один пример робота-компаньона — домашний робот-собака Aibo от Sony. На сегодня это один из самых совершенных роботов-собак, который нравится не только детям, но и взрослым. Aibo любит, когда его гладят, и у него меняется настроение, как у настоящей собаки — например, он может злиться или скучать. Характер питомца будет зависеть от того, как хозяин его воспитает, а со временем он обучается новым командам и трюкам.

Робот-собака Aibo. Фото: <a href="https://www.redrootmountain.com/aibo-robot-k.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">redrootmountain.com</a>
Робот-собака Aibo. Фото: redrootmountain.com

Ещё один интересный пример— бионический робот-муравей BionicANT, который моделирует поведение муравьёв в природе. Робот может принимать решения сам, но может и кооперироваться с «товарищами» для решения общих задач. Например, вместе с другими муравьями BionicANT может перемещать объекты гораздо больше его самого.

Бионический робот-муравей BionicANT. Фото: Twitter
Бионический робот-муравей BionicANT. Фото: Twitter

Также бывают медицинские роботы, которые помогают в реабилитации и уходе за больными и пожилыми. Например, японский робот-тюлень Paro используется в больницах и домах престарелых для уменьшения стресса и социализации больных. Тюлень настолько позитивно влияет на пожилых, что у некоторых даже снижается потребность в приёме лекарств.

Робот-тюлень Paro. Фото: <a href="http://mattchenot.com/paro-robot-foca-k.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">mattchenot.com</a>
Робот-тюлень Paro. Фото: mattchenot.com

Есть и роботы-медсестры, «робосёстры», которые помогают с физическим уходом, например RIBA robot может пересадить человека с кровати на кресло, а Sanyo — помочь принять ванну.

RIBA robot поднимает пациента

Роботы-друзья и роботы-питомцы — не всё, чем удивляют технологии. Сегодня с машиной можно даже завести романтические отношения — и кажется, многие совсем не против. Лаборатория Касперского провела исследование среди людей в развитых странах и выяснила, что:

  • 14% готовы сейчас встречаться с ИИ;
  • 23% готовы рассмотреть такой вариант;
  • 8% уже встречались с ИИ и готовы повторить этот опыт.

Хотя может показаться, что отношения с роботом — это странно, многие так вовсе не считают и спокойно выбирают вместо реального партнёра — виртуального. Пример: популярная нейросеть Replika, запущенная в 2017 году. С момента запуска приложение собрало вокруг себя множество фанатов: в сообществе Replika на Reddit насчитывается 70 тысяч участников, в App Store приложение — в топе популярных.

Этот «человечный» чат-бот обучается на сообщениях человека и пытается адаптироваться под него. Replika умеет флиртовать, шутить, отправлять селфи и обсуждать что угодно — от кулинарии до психологии. При этом некоторые пользователи влюбляются в виртуального собеседника и строят с ним романтические отношения.

Приложение Replica может посоветовать фильмы, а ещё рассказать о своих собственных вкусах и предпочтениях.
Приложение Replica может посоветовать фильмы, а ещё рассказать о своих собственных вкусах и предпочтениях.

Может ли робот заменить живого собеседника

Сегодня роботы становятся нашими питомцами, друзьями и даже романтическими партнерами. Но почему они нам нравятся и как это возможно, что люди испытывают симпатию или даже влюбляются в машины?

Всё дело в человеческой психике. Мы склонны «очеловечивать» объекты вокруг и затем испытывать к ним чувства — эта склонность называется антропоморфизмом. Именно из-за неё люди часто дают имена своим автомобилям и общаются с домашними растениями. А если машина двигается или реагирует, мы ещё сильнее воспринимаем её как существо со свободной волей. Наше восприятие заставляет нас видеть в работе существо с сознанием, а не просто умное устройство.

В нашем разуме есть что-то врождённое, что срабатывает, когда мы видим, что что-то движется само по себе. Наш опыт говорит нам о том, что это живое существо с собственным сознанием и целями.

Изобретатель робота-компаньона Мокси Паоло Пирджанян
Домашний помощник от Aeolus Robotics. Фото: <a href="https://capiton-mebel.ru/galereya/robot-dlya-pokraski-stulev-96-foto.html" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">capiton-mebel.ru</a>
Домашний помощник от Aeolus Robotics. Фото: capiton-mebel.ru

Разработчики знают о склонности людей видеть сознание там, где его нет и специально делают роботов похожими на людей. Машина вызывает у нас приятные чувства, когда у неё появляется подобие личности, правдоподобная мимика и имитация эмоций. Если робот похож на человека, мы верим, что он — нечто большее, чем просто микросхемы и код. Поэтому мы можем привязаться к нему и даже полюбить.

Но хотя роботы и вызывают у нас положительные эмоции и могут нас «поддержать», они всё ещё просто машины. Общение с живым человеком помогает нам получить одобрение, сочувствие и поддержку, разделить свои чувства и пережить одиночество. Когда мы общаемся с другими людьми, мы получаем знания, сравниваем наш опыт и в результате лучше ориентируемся в мире. Человеческое общение исцеляет.

Но с роботами всё не так. У машин нет своего взгляда на мир, нет чувств и желаний, они не могут быть искренними или спонтанными. Общение с роботом — просто суррогат реального общения и оно не сможет заменить нам даже простой дружеский разговор, не говоря уже о более глубоких связях. Робот не способен нас утешить или понять, ведь он не знает ничего про реальную жизнь.

Антропоморфный робот. Фото: 9111.ru
Антропоморфный робот. Фото: 9111.ru

Некоторые исследователи считают, что роботы могут не только помочь, но и навредить. Например, профессор Массачусетского института Шерри Тёркл уверена, что соцсети и роботы отдаляют нас друг от друга — ведь многим становится проще дружить с виртуальным ботом, чем найти друга в реальности.

Технологии привлекают нас потому, что избавляют от чувства уязвимости. Мы одиноки, но боимся близости. Виртуальные связи и роботы создают для нас иллюзию общения, не требуя дружбы взамен и избавляя от нас от любых обязательств.

«Одинокие вместе», Шерри Тёркл

Есть сомнения и в том, что роботы могут улучшать психическое состояние людей. Исследование в регионах США показало, что машины, наоборот, его ухудшают. В регионах, где люди чаще работали с роботами, увеличивалось число смертей, связанных с алкоголем или наркотиками, а также росло число самоубийств и проблем с психическим здоровьем.

Ещё одно исследование показало, что сопереживание роботам может снижать нашу эмпатию к людям. От машин мы можем получать всё, что хотим, и без компромиссов, поэтому нам легче общаться с ними. Робот не будет ставить условий или спорить, его поведение всегда можно предсказать. Люди же, в отличие от машин, не могут всегда быть приветливы и дружелюбны — у нас может быть плохой день, мы банально можем устать. В результате тем, кто общается с роботами, становится проще продолжать общение с машиной. Общение же с людьми становится более поверхностным.

Сегодня мы спокойно общаемся с ИИ-моделями и пользуемся помощью чат-ботов. При этом немногие задумываются, что робот может как-то влиять на нас или на то, как мы общаемся с другими людьми. Пока сложно однозначно сказать, полезно или вредно это влияние — исследований не так много, а ученые сообщают в них довольно противоречивые данные. Поэтому вопрос о влиянии роботов на людей остается открытым.

При этом сегодня нет никаких правил, которые определяли бы правила нашего взаимодействия с машинами. Например, нет законов, определяющих пределы их помощи людям. Никто не знает, как стоит поступить с роботом-психологом, если тот посоветует человеку неправильное лечение и ухудшит его состояние. Или как быть с ребенком, который проводит всё время в компании робота, а не реальных друзей.

Роботы могут создавать иллюзию, что мы общаемся с кем-то реальным. Но иногда легко забыть, что робот — это просто полезная нам машина, которую мы неосознанно очеловечиваем. Мы видим в роботе то, что хотим: симпатию, интерес или любовь. Но, по сути, нам нравится не машина, а то чувство, которое она в нас вызывает. Зная это, сложно поверить в то, что роботы когда-нибудь смогут заменить нам реального собеседника.

88
2 комментария

у роботов нет инстинктов, психологических установок, ожиданий - белый лист, да и только

Ответить

При рождении у человека тоже мало что есть, психологические установки и ожидания формируются в процессе получения жизненного опыта :)

Ответить