Россия запустила станцию «Луна-25» к спутнику Земли — первую с 1976 года

Прилунение в районе Южного полюса запланировано на 21 августа 2023-го.

  • В ночь на 11 августа 2023 года ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и автоматической станцией «Луна-25» стартовала с космодрома «Восточный» в Амурской области. Трансляция велась на YouTube-канале «Роскосмоса».
  • Около 03:30 мск «Роскосмос» сообщил, что станция выведена на траекторию перелёта к Луне и отделилась от разгонного блока «Фрегат». Примерно в 07:00 мск глава Хабаровского края Михаил Дегтярев написал, что три из четырёх ступеней ракеты «Союз-2.1б» упали на территории региона.
Добавлено 12 августа. В Хабаровском крае нашли последний боковой блок первой ступени ракеты «Союз-2.1б».
  • Выход станции на окололунную круговую орбиту высотой 100 км запланирован на 16 августа, посадка на поверхность спутника — 21 августа в районе к северу от кратера Богуславский. Два резервных района — юго-западнее кратера Манцини и к югу от кратера Пентланд-А. После прилунения научная работа станции продлится год.
Источник: «Роскосмос»
Источник: «Роскосмос»
  • «Луна-25» предназначена для отработки мягкой посадки в околополярной области и проведения контактных исследований лунного грунта на наличие льда. Станция весит 1,8 тонны, комплект научного оборудования — 31 кг.
Источник: «Роскосмос»
Источник: «Роскосмос»
  • Эта лунная миссия станет первой в современной истории России, отмечает РБК. Предыдущую станцию — советскую «Луна-24» — запустили в 1976 году.
  • По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, следующие аппараты планируют запустить с 2027-го по 2030-й: это комплекс автоматических исследований Луны.
  • После этого Россия «с коллегами из Китая» перейдёт к следующей фазе — возможности пилотируемого посещения спутника и строительства лунной базы, добавил Борисов. Страны подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по созданию Международной научной лунной станции в конце 2022 года.
Источник: НПО Лавочкина
Источник: НПО Лавочкина
42K42K показов
22K22K открытий
11 репост
572 комментария

Ждём комментариев «экспертов», почему это плохо)

Ответить

Новость, безусловно, позитивная.
Но если хотите негатива, то так и быть: Россия теперь конкурирует не с США и Европой в сфере исследования других планет и доставки грузов в космос, а с Индией и Израилем в сфере исследования луны зондами.
Вот такой вот отрицательный прогресс.

Ответить

А я зашёл почитать комментарии про прорыв, невиданный рывок, подъем экономики под руководством мудрейших правителей, и как скоро всё наладится и разбогатеем, качая лунные ресурсы)

Ответить
Комментарий удалён модератором

Да это не плохо, это просто не совсем вовремя, некстати. Сейчас нужно резать косты, поддерживать людей, держать цены, запускать импортозамещение. А мы бросились космос развивать. Когда уже ни денег, ни сотрудничества :/

Это как если бы вас уволили, а вы вместо еды ребёнку первым делом решили обновить айфон.

Ответить

Хорошо, "эксперт", расскажи почему это хорошо, в стране с экономикой близкой к финансовому коллапсу, ведь запуск стоил несколько сотен миллионов $ и отсутствующей наукой, и низкоценными данными которые были важны в начале проектирования станции(наличие воды на Луне), но совершенно не важны сейчас, когда наличие воды на Луне - доказанный факт. Хотя, погоди, кажется я понял. Единственное для чего это надо, что бы прославить Кормчего, на эти вещи никаких миллиардов не жалко.

Ответить

Да все прекрасно. Пусть чаще запускают. Больше дорогостоящих бесполезных понтов — меньше денег там, где они реально нужны своим и вредят другим. Иллюзия сверхеджавности для сверхпридержавших только крепнет => скорее совершат еще какую-нить необдуманную глупость и снова огребут по щщам.

Ответить