Стартап с амбициями собирается заменить своим микопротеином 5 млн коров или 1 млрд кур
Шотландско-голландская пищевая технологическая компания Enough привлекла $43 млн на ускорение производства микопротеинового продукта Abunda. Компания строит амбициозные планы по захвату рынка.
Микопротеиновый продукт Abunda получили еще в 2015 году путем ферментации грибов с использованием сахара. Свой микопротеин стартап без ложной скромности называет веганским продукт будущего:
✓ Богат белком и клетчаткой, содержит все девять незаменимых аминокислот.
✓ Универсален: из микопротеина можно создавать куриную грудку и фарш на растительной основе, альтернативу рыбе и молочным продуктам.
✓ Полезен: регулярное потребление может снизить уровень холестерина из-за высокого содержания клетчатки.
✓ Нейтрален по вкусу, а по текстуре напоминает куриную грудку.
Сама по себе технология получения микопротеина не нова. Но компания научилась быстро масштабировать производство продукта. Стартап готов ускориться с нынешних 10 тыс. тонн «абунды» в год – до 60 тыс. к 2027 году. С такой мощностью можно будет каждые две минуты получать столько же белка, сколько способна дать одна корова. К 2032 году бренд планирует вырасти уже до 1 млн тонн в год. Такого количества белка хватит, чтобы заменить 5 млн коров или более миллиарда кур.
«Рынок альтернативного белка — это возможность стоимостью в несколько миллиардов долларов. А этические и экологические причины использования источников белка неживотного происхождения сейчас актуальны как никогда», – говорит соучредитель и генеральный директор Enough Джим Лэрд.
Отдельную ставку в компании делают как раз на экологичность и доступность производства микопротеина. Процесс – безотходный. Чтобы сделать микопротеин, нужно потратить на 93% меньше воды и на 97% меньше кормов, чем при производстве говядины. А выбросов углекислого газа будет меньше на те же 97%.
Из новостей #фудтеха , почитайте: