Стартап с амбициями собирается заменить своим микопротеином 5 млн коров или 1 млрд кур

Шотландско-голландская пищевая технологическая компания Enough привлекла $43 млн на ускорение производства микопротеинового продукта Abunda. Компания строит амбициозные планы по захвату рынка.

Микопротеиновый продукт Abunda получили еще в 2015 году путем ферментации грибов с использованием сахара. Свой микопротеин стартап без ложной скромности называет веганским продукт будущего:

✓ Богат белком и клетчаткой, содержит все девять незаменимых аминокислот.

✓ Универсален: из микопротеина можно создавать куриную грудку и фарш на растительной основе, альтернативу рыбе и молочным продуктам.

✓ Полезен: регулярное потребление может снизить уровень холестерина из-за высокого содержания клетчатки.

✓ Нейтрален по вкусу, а по текстуре напоминает куриную грудку.

Сама по себе технология получения микопротеина не нова. Но компания научилась быстро масштабировать производство продукта. Стартап готов ускориться с нынешних 10 тыс. тонн «абунды» в год – до 60 тыс. к 2027 году. С такой мощностью можно будет каждые две минуты получать столько же белка, сколько способна дать одна корова. К 2032 году бренд планирует вырасти уже до 1 млн тонн в год. Такого количества белка хватит, чтобы заменить 5 млн коров или более миллиарда кур.

«Рынок альтернативного белка — это возможность стоимостью в несколько миллиардов долларов. А этические и экологические причины использования источников белка неживотного происхождения сейчас актуальны как никогда», – говорит соучредитель и генеральный директор Enough Джим Лэрд.

Отдельную ставку в компании делают как раз на экологичность и доступность производства микопротеина. Процесс – безотходный. Чтобы сделать микопротеин, нужно потратить на 93% меньше воды и на 97% меньше кормов, чем при производстве говядины. А выбросов углекислого газа будет меньше на те же 97%.

Из новостей #фудтеха , почитайте:

Начать дискуссию