Компания MycoTechnology запатентовала технологию получения нового высокоинтенсивного подсластителя. Его обнаружили в медовых трюфелях – редких грибах, которые издавна считаются ценным деликатесом. Медовые трюфели растут в дикой природе в Восточной Европе, например, в Венгрии. Их до сих пор ищут с помощью специально обученных собак (и свиней).
Компания Incredo презентовала продукт Incredo Sugar G2 — концентрированный раствор, который позволяет использовать вдвое меньше сахара в продуктах при сохранении той же сладости.
Веганские сосиски сделаны из бамбукового волокна, грибов, горохового белка и вишни ацерола. У них узнаваемый вкус оригинала: пикантный и с дымком. Добились этого благодаря технологии NotCo, которая использует искусственный интеллект. Именно ИИ ищет среди тысяч растительных ингредиентов самые вкусные комбинации.
Калифорнийская Umaro Foods получила $3,8 млн на производство альт-бекона на основе морских водорослей. На полученные деньги стартап собирается запустить серийное производство. Тогда продукт будет стоить вдвое дешевле, чем свиной аналог. Сейчас за полкило бекона Umaro надо заплатить $17,8 (крайне дорого).
В июле 2023 года Правительство запустило программу господдержки создания и развития агробиотехнопарков. Цель – сформировать сеть из плюс-минус пяти агробиотехнопарков. Цифры разнятся, нет и четкого списка территорий, где они заработают. Предположительно технопарки откроются в следующих регионах:
У философа Алексея Чадаева есть лекция «Инклюзивный каннибализм или о пользе вкусной и здоровой пищи» (свежий вариант на Youtube и старая версия на VK). По сути, это попытка осмыслить цивилизационные тренды, которые в том числе касаются еды.
Бренд здорового питания Nutiani в партнерстве с компанией Hank's Protein Plus выпустил арахисовую пасту, которая, как заявляется, стимулирует работу мозга. В составе: молочный шоколад, арахис премиум-класса, а также фосфолипидный концентрат сывороточного протеина (WPPC). Последний и должен стимулировать нейронные клетки.
Интерес к альтернативам связан со скачком цен на какао-бобы, из которых делают традиционный шоколад. Биржевая стоимость какао-бобов в начале февраля превысила очередной исторический максимум в $6000 за тонну. Хотя в августе было $3500 и казалось, что выше некуда.
В России запретили 19 пищевых добавок, в том числе стевию. Что сразу вызвало массу злорадства. Видимо, от желающих заболеть диабетом с одной стороны, и любителей аспартама с эритритом с другой. Можно успокоиться: фактически подсластитель на рынке останется.
Disney+ 10 апреля выпустит новый триллер-сериал Blood Free. Кроме звезд корейских дорам на экране появится культивированное мясо. Название сериала переводится на русский как «Без крови», а постер гласит: «Наше выращенное в лаборатории будущее наступило».
Компания Preferred собрала 2 млн долларов на свой продукт — альтернативный кофе. Это не первый стартап, который имитирует напиток. Кофе выращивают в биореакторе, варят из финиковых косточек и нута. Но Preferred нашел более изощренное сырье.