DeepFoodTech

+55
с 2023

Все о прорывных инновациях на рынке еды и даже больше - https://t.me/deepfoodtechnews

18 подписчиков
5 подписок

В ближайшие десятилетия прорывные инновации в еде станут мейнстримом по всему миру. Просто потому, что без коренных изменений в этой сфере не удастся накормить 10 млрд человек, которые будут жить на Земле к 2050 году.

Мы — редакция DeepFoodTech — верим в прогресс и изучаем технологии производства еды. Они должны:— позволить прокормить растущ…

Компания MycoTechnology запатентовала технологию получения нового высокоинтенсивного подсластителя. Его обнаружили в медовых трюфелях – редких грибах, которые издавна считаются ценным деликатесом. Медовые трюфели растут в дикой природе в Восточной Европе, например, в Венгрии. Их до сих пор ищут с помощью специально обученных собак (и свиней).

Чикагская Oscar Mayer выпускает первую линейку мясных продуктов на растительной основе. Это дочка Kraft Heinz – третьей по величине пищевой компании в Северной Америке. Производитель больше 140 лет кормит американцев хот-догами, колбасами и беконом. Новый продукт – результат сотрудничества с чилийской технологической компанией NotCo.

Калифорнийская Umaro Foods получила $3,8 млн на производство альт-бекона на основе морских водорослей. На полученные деньги стартап собирается запустить серийное производство. Тогда продукт будет стоить вдвое дешевле, чем свиной аналог. Сейчас за полкило бекона Umaro надо заплатить $17,8 (крайне дорого).

В июле 2023 года Правительство запустило программу господдержки создания и развития агробиотехнопарков. Цель – сформировать сеть из плюс-минус пяти агробиотехнопарков. Цифры разнятся, нет и четкого списка территорий, где они заработают. Предположительно технопарки откроются в следующих регионах:

У философа Алексея Чадаева есть лекция «Инклюзивный каннибализм или о пользе вкусной и здоровой пищи» (свежий вариант на Youtube и старая версия на VK). По сути, это попытка осмыслить цивилизационные тренды, которые в том числе касаются еды.

1

Бренд здорового питания Nutiani в партнерстве с компанией Hank's Protein Plus выпустил арахисовую пасту, которая, как заявляется, стимулирует работу мозга. В составе: молочный шоколад, арахис премиум-класса, а также фосфолипидный концентрат сывороточного протеина (WPPC). Последний и должен стимулировать нейронные клетки.

Радуют новости с рынка альт-шоколада:

1 Стартап Planet A Foods получил $15 млн на расширение производства своей экологически чистой альтернативы какао. Компания делает его на основе овса, семян подсолнечника и масла ши с использованием запатентованного процесса ферментации. Массу превращают в тертое какао и какао-масло. Продукт можно использо…

Глобальный рынок агро-ботов растет в среднем на 16-20% в год. Причины:

- не хватает рабочих рук;

В России запретили 19 пищевых добавок, в том числе стевию. Что сразу вызвало массу злорадства. Видимо, от желающих заболеть диабетом с одной стороны, и любителей аспартама с эритритом с другой. Можно успокоиться: фактически подсластитель на рынке останется.

Disney+ 10 апреля выпустит новый триллер-сериал Blood Free. Кроме звезд корейских дорам на экране появится культивированное мясо. Название сериала переводится на русский как «Без крови», а постер гласит: «Наше выращенное в лаборатории будущее наступило».

1