DeepFoodTech

+54
с 2023

Все о прорывных инновациях на рынке еды и даже больше - https://t.me/deepfoodtechnews

19 подписчиков
5 подписок
DeepFoodTech: о чем пишем

В ближайшие десятилетия прорывные инновации в еде станут мейнстримом по всему миру. Просто потому, что без коренных изменений в этой сфере не удастся накормить 10 млрд человек, которые будут жить на Земле к 2050 году.

Еще один сладкий белок синтезировали ученые — на этот раз из трюфеля

Компания MycoTechnology запатентовала технологию получения нового высокоинтенсивного подсластителя. Его обнаружили в медовых трюфелях – редких грибах, которые издавна считаются ценным деликатесом. Медовые трюфели растут в дикой природе в Восточной Европе, например, в Венгрии. Их до сих пор ищут с помощью специально обученных собак (и свиней).

Неочевидный гибрид: в продажу запустили смесь, которая позволяет использовать вдвое меньше сахара
Транснациональные компании идут в альтернативы: Kraft Heinz выпустит веганские сосиски

Веганские сосиски сделаны из бамбукового волокна, грибов, горохового белка и вишни ацерола. У них узнаваемый вкус оригинала: пикантный и с дымком. Добились этого благодаря технологии NotCo, которая использует искусственный интеллект. Именно ИИ ищет среди тысяч растительных ингредиентов самые вкусные комбинации.

Хрустящий, жирный, дешевый: бекон из водорослей появится в Штатах

Калифорнийская Umaro Foods получила $3,8 млн на производство альт-бекона на основе морских водорослей. На полученные деньги стартап собирается запустить серийное производство. Тогда продукт будет стоить вдвое дешевле, чем свиной аналог. Сейчас за полкило бекона Umaro надо заплатить $17,8 (крайне дорого).

Где в России строят агробиотехнопарки

В июле 2023 года Правительство запустило программу господдержки создания и развития агробиотехнопарков. Цель – сформировать сеть из плюс-минус пяти агробиотехнопарков. Цифры разнятся, нет и четкого списка территорий, где они заработают. Предположительно технопарки откроются в следующих регионах:

В какие дебри может завести «биосферная этика»

У философа Алексея Чадаева есть лекция «Инклюзивный каннибализм или о пользе вкусной и здоровой пищи» (свежий вариант на Youtube и старая версия на VK). По сути, это попытка осмыслить цивилизационные тренды, которые в том числе касаются еды.

11
Арахисовую пасту дополнили фосфолипидами для улучшения работы мозга

Бренд здорового питания Nutiani в партнерстве с компанией Hank's Protein Plus выпустил арахисовую пасту, которая, как заявляется, стимулирует работу мозга. В составе: молочный шоколад, арахис премиум-класса, а также фосфолипидный концентрат сывороточного протеина (WPPC). Последний и должен стимулировать нейронные клетки.

Новости альтернативного шоколада, который не отличить от натурального

Интерес к альтернативам связан со скачком цен на какао-бобы, из которых делают традиционный шоколад. Биржевая стоимость какао-бобов в начале февраля превысила очередной исторический максимум в $6000 за тонну. Хотя в августе было $3500 и казалось, что выше некуда.

3 робота, которые упрощают жизнь фермерам и…обходятся без них

Глобальный рынок агро-ботов растет в среднем на 16-20% в год. Причины:

Стевию запретят? На самом деле нет. И вот почему

В России запретили 19 пищевых добавок, в том числе стевию. Что сразу вызвало массу злорадства. Видимо, от желающих заболеть диабетом с одной стороны, и любителей аспартама с эритритом с другой. Можно успокоиться: фактически подсластитель на рынке останется.

Корейцы снимут триллер про клеточное мясо

Disney+ 10 апреля выпустит новый триллер-сериал Blood Free. Кроме звезд корейских дорам на экране появится культивированное мясо. Название сериала переводится на русский как «Без крови», а постер гласит: «Наше выращенное в лаборатории будущее наступило».

Кофе из подножного корма сварили в Сингапуре
11