Рубрика развивается при поддержке
Будущее
Georgy Vachnadze
1392

Возобновляемые источники энергии угрожают экономике и энергоснабжению Германии

Автор статьи — Майкл Шелленберг, лауреат премии «Зелёная книга» журнала Time «Герой окружающей среды». Он также является частым автором статей в The New York Times, Washington Post, Wall Street Journal, Scientific American и других изданиях).

В закладки

Мой telegram @ecopirate / больше информации о настоящей экологии.

В новом отчете консалтингового гиганта МакКинзи говорится, что германская энергетическая революция (Energiewende) , или переход к возобновляемым источникам энергии, представляет собой серьезную угрозу для экономики страны и энергоснабжения.

Die Welt, одна из крупнейших немецких газет, резюмировала результаты отчета МакКинзи в одном слове: «катастрофические».

«Проблемы проявляются во всех трех измерениях треугольника энергетической отрасли: защита климата, безопасность поставок и экономическая эффективность», - написано в отчете МакКинзи.

В 2018 году Германия произвела 866 миллионов метрических тонн углекислого газа, что очень далеко от ее цели в 750 миллионов тонн к 2020 году.

Благодаря относительно теплой зиме, выбросы в Германии в 2018 году немного снизились, но все же этого было недостаточно, чтобы изменить общую тенденцию. «Если сокращение выбросов будет продолжаться такими же темпами, как и в течение последнего десятилетия, то цели по СО2 на 2020 год будут достигнуты только через восемь лет, а цели к 2030 году не будут достигнуты до 2046 года».

Германия не смогла даже приблизиться к снижению потребления первичной энергии до уровня, на который она надеялась. МакКинзи утверждает, что Германия прошла только 39% пути к своей цели по сокращению первичной энергии.

Несмотря на большой ажиотаж, Германия все еще производит лишь 35% своей электроэнергии из возобновляемых источников. И если исключить сжигание биомассы, зачастую более грязной, чем уголь, то в Германии на ветер, воду и солнечную электроэнергию приходилось лишь 27% производства электроэнергии в 2018 году.

McKinsey серьезно обеспокоены в своем докладе, говоря о все более ненадежной энергетической системе Германии из-за ее сильной зависимости от периодических солнечных и ветровых воздействий. В течение трех дней в июне 2019 года электросеть была близка к отключению электроэнергии.

«Только краткосрочный импорт из соседних стран помог стабилизировать энергосеть», - отмечает консультант.

В результате нехватки энергоносителей в Германии наблюдается самая высокая стоимость краткосрочной «балансировки энергии», которая взлетела с 64 евро в 2017 году до 37 856 евро за 1 Мегаватт-час час в 2019 году.

«Можно предположить, что безопасность поставок в будущем будет ухудшаться», - заключает МакКинзи.

Возобновляемые источники энергии вызывают такие же высокие ценовые шоки и в других частях мира, включая Техас, Калифорнию и Австралию.

И Британия, и Австралия столкнулись с похожими проблемами энергоснабжения в последние годы, когда они пытались перейти на прерывистые возобновляемые источники энергии.

«Генерация ветра, солнечная энергия отличаются от обычных источников производства электроэнергии», - говорится в отчете британской National Grid по результатам расследования ударов молнии в ветряную и газовую электростанции в августе, вызвавших отключение электроэнергии в Лондоне.

В августе регулирующие органы Австралии подали в суд на четырех операторов ветряных электростанций за то, что они в значительной мере были виноваты в отключении электроэнергии в 2016 году

Bloomberg News , которая в своей повестке решительно выступает за возобновляемую энергию, на прошлой неделе назвала проблемы с поставками «предупреждением для всего остального мира».

«Мы должны иметь такие системы, чтобы у нас была достаточной генерация в сети, потому что сейчас, в лучшем случае, у нас происходит отключение электроэнергии, а в худшем случае - у нас происходит коллапс сети», - сказал Bloomberg Северин Боренштейн, экономист Калифорнийского университета в области энергетики.

Проблемы с электросетью Калифорнии могут вынудить губернатора Гэвина Ньюсома сохранить работу последней атомной электростанции в штате.

Немецкие коммунальные предприятия также предупреждают о ненадежных поставках. «Не позднее 2023 года мы столкнемся с нехваткой надежных мощностей», - сказал управляющий директор немецкой ассоциации энергетической промышленности BDEW.

«Продолжающийся поэтапный отказ от атомной энергетики к концу 2022 года и планируемый отказ от угля будут последовательно ухудшать дальнейшее безопасное обеспечение электроэнергией», - утверждает МакКинзи. «В частности пострадают промышленные районы западной и южной Германии, в которых многие мощности выходят за пределы энергосистемы, в то время как возобновляемые источники энергии все еще не обеспечивают высокие темпы развития».

Растущая нестабильность поставок энергоресурсов в Германии усугубляется. Соседние Бельгия и Нидерланды готовятся сократить мощности необходимые для покрытия базовой нагрузки сети. То есть закрыть угольные электростанции в Нидерландах и атомные электростанции в Бельгии.

Фраза о «базовой нагрузке» нуждается в пояснении. Все дело в том, что и тепло, и электроэнергия нужны потребителям в определенное время. Например, невозможно нагреть воду летом, чтобы отапливать ею дом зимой. А солнечная батарея дает ток в полдень, в то время как потребителю надо зажечь лампочки в доме с приходом темноты.

Таким образом,предполагает МакКинзи, Германия не сможет удовлетворить спрос с помощью импорта. «В среднесрочной перспективе существует риск того, что во всей европейской сети не будет достаточных производственных мощностей».

Это может произойти уже через пять лет. «Без грамотного расширения трудности могут возникнуть уже в середине следующего десятилетия. И ситуация будет ухудшаться до 2030 года».

Если Германия продолжит поэтапный отказ от угля и ядерной энергии, она потеряет «эквивалент 43% от общего объема производства в 2018 году».

Чтобы стабилизировать электросеть и избежать чрезмерной зависимости от импортируемого природного газа, Германия расширяет добычу угля вплоть до леса Хамбах, где в сентябре прошлого года были арестованы активисты- экологи.

Тем временем местные сообщества и защитники окружающей среды заблокировали строительство линий электропередачи от ветреного севера до промышленного юга.

«К первому кварталу 2019 года было проложено лишь 1087 километров из запланированных 3600 километров линий электропередач». При этом, отмечает МакКинзи, «цель 2020 года не будет достигнута до 2037 года».

Немецкие потребители дорого платят за передачу энергии. МакКинзи сообщает, что цены на электроэнергию в Германии на 45% выше средних по Европе. Так называемые «зеленые налоги» составляют 54% цен на электроэнергию для населения.

По прогнозам МакКинзи, цены на электроэнергию продолжат расти до 2030 года, несмотря на обещания сторонников возобновляемой энергии и немецких политиков, что они пойдут на спад.

Повышение цен на электроэнергию ставит под угрозу конкурентоспособность немецкой промышленности. «Даже незначительное увеличение на несколько евро за мегаватт-час, - говорит МакКинзи, - может поставить под угрозу конкурентоспособность энергоемких отраслей Германии».

По словам МакКинзи, радикальные изменения необходимы. «Небольшие изменения больше недостаточны, чтобы привести энергетический переход в нужное русло. Необходим фундаментальный поворот в энергетической политике».

В том числе необходимо строить линии электропередачи в восемь раз быстрее, чем сегодня, необходимо строить новые резервные электростанции и устанавливать оборудования для контроля потребностей в электроэнергии. Все это приведет к еще большему повышению цен.

«Очевидно, что последствия отключения электроэнергии будут намного выше», - предупреждает МакКинзи. Германия также может прекратить свой поэтапный отказ от ядерной энергии, однако, консультанты, как и многие другие в стране, об этом не упоминают.

telegram @ecopirate

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Georgy Vachnadze", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 9, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 87929, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 14 Oct 2019 13:31:55 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 87929, "author_id": 368461, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/87929\/get","add":"\/comments\/87929\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/87929"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Возобновляемые "зеленые" источники энергии в текущем виде - это просто диверсия против энергосистемы! 

Пока есть традиционная энергетика как резерв мощности - но поступления в традиционную энергетику снижаются за счет эпизодической выработки возобновляемых источников! Налицо системная проблема

Ответить
4

К сожалению это диверсия поддерживается так или иначе большинством СМИ и различными лидерами мнений. И все это подается под соусом скорее развлекательного контента без какого либо анализа. Упростили вопрос и проблему до предела. Вместо рациональной дискуссии в обществе о развитии энергетики мы слышим только рупоры популистов повторяющие как мантру «солнечная энергетика - это светлое будущее»  «сократим выбросы CO2 до нуля за 5 лет» «покроем все дороги солнечными панелями» и тд. Между тем реальный мир немного сложнее.

Ответить
2

Если сравнить общую нагрузку на экологию от сетапа солнечной установки для коттеджа с аккумуляторами и резервом из общей сети - думаю общий ущерб экологии будет не маленьким. Затрудняюсь сказать - больше или нет традиционной энергетики, но он будет сильно сопоставимый - все таки процессы производства панелей и утилизации аккумуляторов - довольно грязные.

Ответить
1

немцы, пользуйтесь солнечными концентраторами.
они ничего не выделяют и не потребляют.

Ответить
6

Читать долгими зимними вечерами вы будете в инфракрасном излучении от батареи, да?) 

Ответить
0

ну освещение,  ВООБЩЕ ДАЛЕКО не главный потребитель энергии.
тем более с ростом перехода на ЛЕД свет.

Ответить
1

И чай кипятить на батарее собираетесь?

Я намекаю что солнечный коллектор - неплохо, но не решает всех задач снабжения энергией

Ответить
0

молодец кеп.
и... что дальше ? это как то меняет высокую эффективность и беспроблемность технологии концентрирования ?
сократить количество потребляемого в половину, на горячую воду и отопление.

Ответить
0

То, что ваш комментарий никак не меняет тезисы статьи: даже солнечные коллекторы ухудшают состояние традиционной энергетики, которую подрывает возобновляемая энергетика (солнечная/ветряная электрогенерация). 

И, аналогично возобновляемой, не может закрыть всех потребностей энергоснабжения - при этом делая не очень хорошо традиционной энергетике (которая могла решать ВСЕ проблемы энергоснабжения).

Налицо системные проблемы, которые ваше предложение усугубит дальше

П.С. Переход на лчиности типа "молодец, кэп" - это когда аргументов по существу нет

Ответить
0

вот китайцы рады будут..

Ответить
0

Уже

Ответить
0

У немцев всегда есть Россия, которая всегда придёт на помощь со своей «консервативной» энергетикой)

Ответить
1

Это если они вслед за атомной энергетикой не закроют традиционную на ископаемом топливе. С них станется!

Ответить
3

Не думаю, что такое случится. Значительная часть промышленности в Германии (впрочем как и в других странах ЕС и в мире в целом) работает на дизельном топливе. В том числе асфальтные, цементные заводы, сельское хозяйство (отопление теплиц, ферм). Отопление жилых и коммерческих помещений во многих регионах также завязано на дизеле.

С этим вопросом тесно связан другой - проблема пластикового мусора в ЕС. Я поднимал его здесь же на VC. Последние три года я занимаюсь проектом по переработке пластика в топливо в Испании. Называется Plastic Adios. За это время удалось отладить оборудование. Так, что практически любой пластик можно переработать в печное топливо (для нужд промышленности). Анализируя ситуацию думаю, что именно химическая переработка поможет с одной стороны решить проблему пластика и возвращаясь к энергетической безопасности именно таким образом Германия и другие страны ЕС смогут добиться большей независимости от стран экспортеров, в том числе России. В ближайшие годы мы увидим как сектор хим переработки займет свое место в циркулярной экономике.

Ответить
2

Кмк, решением проблем энергетики должен был стать безопасный атом - в виде доработки традиционных реакторов до безопасных технологий или всё таки сделают синтез.

Ответить
0

Мирный атом - это действительно одна из важных и возможных альтернатив, которая к сожалению сильно дискредитирована.

Ответить
1

Она дискредитирована немногочисленными катастрофами, из которых сделали неправильный вывод о закрытии такого класса генерации. А надо было усилить доработку! Благо, есть перспективы. 

Кмк, реальных альтернатив атому - нет. Либо углеродная энергетика, либо атом - потому как в базе потребление больше нечем поддерживать. 

Либо изобретут совокупность технологий: дешевый экологичный способ хранить энергию и чистый способ делать солнечные батареи. Но чего то это не просматривается! Более того, не уверен что потребности в энергии вообще могут быть закрыты солнечным излучением - кмк, мы тратим больше энергии уже сейчас, чем "ловит" планета. 

Ответить
–2

Вся статья ужасающий фэйк!!! 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }