В России будут чаще улыбаться: как изменится стоматология в ближайшие десять лет

Выращивание зубов в пробирке, роботы, выжигающие кариес, и паста, восстанавливающая эмаль. Будущее рядом.

В России будут чаще улыбаться: как изменится стоматология в ближайшие десять лет

Меня зовут Булат Шакиров, я практикующий стоматолог-ортопед и основатель сети диагностических рентген-центров Voxel. Как врач я часто читаю научные статьи, а как предприниматель — вижу, что происходит на рынке и что придумывают разные стартапы. Я расскажу, как оцифровка пациентов трансформирует клиники, а научные и технические достижения помогут не бояться стоматологов.

Повсеместная 3D-диагностика

Уже сейчас нейронные сети, просматривающие изображения, диагностируют меланому, рак молочной железы, пневмонию и другие заболевания не хуже врачей.

Машинное обучение будет применяться и в диагностике заболеваний полости рта. Например, в анализе 3D-снимков.

Конусно-лучевая компьютерная 3D-томография — КЛКТ — даёт больше информации, чем ортопантомограмма, не искажает картинку, а её результаты легко поддаются анализу.

В России будут чаще улыбаться: как изменится стоматология в ближайшие десять лет

В системе Voxel IS около миллиона снимков, и «умные» алгоритмы умеют находить среди оттенков серого 122 патологии. Искусственный интеллект уже сейчас может сам составить протокол состояния зубочелюстной системы и поставить диагноз, но мы пока проверяем каждый снимок с помощью специалистов.

В будущем поход в рентген-центр раз в три месяца станет нормой. Это вполне равнозначная замена телемедицине и удалённой консультации.

Бигдата, «умные» алгоритмы и предикативная аналитика

Что знают врачи, если его пациент из другого региона? Ничего. Амбулаторные карты и истории болезней хранятся в отдельных клиниках, и нет единого хаба, единой информационной платформы, где врачи могут получить все данные о пациентах.

Но в будущем (с всё большим объёмом оцифрованных данных) такая система появится. Она позволит хранить исследования и анализировать состояние пациента с помощью искусственного интеллекта.

Чем больше данных о пациентах, тем «умнее» алгоритмы — они смогут не только диагностировать, но и прогнозировать заболевания и выявлять паттерны на отдельных территориях. Например, искусственный интеллект, зная состояние пациента и содержание фтора в воде в регионе, сможет спрогнозировать возраст, в котором у человека появится кариес.

Такую систему сейчас сложно представить на государственном уровне, но мы хотим начать со стоматологии в частном секторе. Наша база — это 80 рентген-центров по России и около 15 тысяч клиник-партнёров. Вероятно, у компаний на нашем рынке аналогичные планы.

Больше эстетических услуг

Многие готовы пойти к стоматологу, только чтобы устранить боль или восстановить функции жевания. Оцифровка данных и их постоянный анализ должны предоставить человеку больше контроля над своим состоянием. Результаты 3D-диагностики помогут выявлять заболевания полости рта на начальных этапах, благодаря чему кариес не превратится в пульпит, пульпит — в периодонтит, а периодонтит — в удаление.

Через 10–15 лет люди перестанут бояться стоматологов, потому что специалисты не будут ассоциироваться с жужжащими борами и страшными иглами. Большинство инструментов просто не понадобятся, потому что будет достаточно чистки. Клиники перестанут быть местом, где нужно испытывать боль.

Эстетическая стоматология будет превалировать над терапевтической. Вероятно, россияне станут более улыбчивыми.

Устройства для определения подходящей улыбки и зубов

Сейчас форма зубов, прикус, цвет коронки — художественная фантазия специалиста. Изготовление зубов и восстановление зубных рядов тоже подлежит автоматизации.

Вероятно, в тираж выйдут уже существующие сканеры лица, которые будут моделировать идеальную зубочелюстную систему человека. Какой зуб нужен, какого цвета, какая форма зубов лучше подойдёт под тип лица — всё это подскажут небольшие устройства и приложения. Вкупе с протоколами 3D-диагностики пациент сможет получить высокоточную модель, которую можно будет примерить на своё лицо, как маску в Instagram.

Роботы вместо стоматологов

Осмотр, лечение, моделирование искусственного зуба, имплантация — казалось, что на этих этапах всегда будет присутствовать человек. Но нет.

Ещё в 2017 году в Китае прошла первая операция по имплантации зуба без участия человека. Специалисты лишь задали направление, угол движений и параметры глубины, а робот сам вставил пациенту два искусственных зуба, напечатанных на 3D-принтере. Погрешность составила 0,2 мм.

Американские разработчики придумали микророботов, которые умеют удалять микроскопический налёт с поверхности зубов. Каталитические антимикробные роботы управляются магнитным полем и могут применяться не только в чистке зубов, но также для очистки водопровода.

В России учёные нескольких университетов работают над роботизированным хирургическим комплексом, который сможет печатать эмаль прямо во рту.

Примерно так выглядит хирургическая платформа от МГМСУ имени Евдокимова​
Примерно так выглядит хирургическая платформа от МГМСУ имени Евдокимова​

В ближайшие 5–10 лет автономные роботы и роботы-ассистенты смогут выжигать кариес лазером, заливать полости композитом и подсвечивать нужные участки. Позже стоматологический кабинет будет похож на мастерскую Тони Старка.

Распространение цифрового производства коронок

Ещё недавно для производства одной коронки требовалась целая команда зубных техников: один отливает гипсовую модель, второй моделирует каркас из воска, третий отливает металлический каркас, четвёртый наносит керамику и добавляет индивидуализации.

Сегодня зубные протезы изготавливают цифровым методом. По CAD/CAM-технологии протезы проектируются и моделируются в программе вроде AutoCAD, а потом электронная модель превращается в физическую на фрезере с ЧПУ.

В сравнении с аналоговым производством коронки из CAD/CAM дороже, но точнее. Однако удешевление технологии и, соответственно, вымирание аналогового производства коронок — лишь вопрос времени. Зубные техники станут проектировщиками и операторами фрезеров.

Керамические имплантаты вместо титановых

Дентальные имплантаты придумал профессор Пер-Ингвар Бранемарк ещё в 1952 году, и вот уже почти 70 лет для их изготовления применяется титан. За это время средняя стоимость титанового имплантата снизились до 9000 рублей.

Сейчас популярность набирают керамические имплантаты: они так же приживаются, но более похожи на родные зубы по цвету. Вероятно, после полного изучения влияния керамических имплантатов на организм они заменят титановые. В ближайшие пять лет стоимость имплантата может достигнуть 5000 рублей.

Выращивание зубов

Имплантат, коронки и прочие протезы — всё это искусственные замены зубам, которые требуют дополнительного ухода. Но своё, родное, всегда лучше. Стоматология будет искать способы не заменять зубы на удобные и простые протезы, а выращивать родные зубы из хромофобных клеток. Над этим сейчас, например, работают дальневосточные учёные.

Биологи и другие специалисты уже научились выращивать настоящие зубы в лаборатории, прямо в полости рта у мышей, и придумали пасту, которая восстанавливаем эмаль зуба.

Тканевая инженерия и регенеративная медицина станут основными направлениями стоматологии.

Генная инженерия

Программировать и создавать новые сущности будет возможно не только на уровне тканей, но и на уровне генов. Например, генная инженерия позволит ликвидировать предрасположенность к кариесу у плода ещё на этапе при планировании беременности.

Изменение генов позволит сделать эмаль более твёрдой, укрепить иммунитет к низкому содержанию фтора и, вполне возможно, даже планировать внешность ребенка. Однако встаёт ряд этических проблем, которые человечество на данном этапе развития разрешить ещё не готово.

В отличие от наших детей и внуков, мы с вами вряд ли сможет полностью избавиться от зубных болезней. Но благодаря обязательной диагностике мы сможем выявлять их на ранних стадиях. Главное — не бояться стоматологов и 3D-исследований.

3030
45 комментариев

Вероятно, россияне станут более улыбчивыми.Не станут. Дело не в стоматологии.

31
Ответить

Не время улыбаться!

2
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Люблю читать влажные мечты о том как 'уже скоро космические корабли будут бороздить просторы космоса'. Это я все к словам о генной инженерии (безопасность которой ещё не доказана, а эффективность репрограмминга в лабораторных условиях редко превышает 20%) и тканевой инженерии и регенеративной медицине (безопасность которой ещё под большим вопросом, а этические вопросы ещё сильнее).

4
Ответить

Безопасность генной инженерии, увы, не исключает возможность выводить мутантов по злому умыслу, как программисты пишут компьютерные вирусы.

Ответить

Такс, в будущем работы лишаться 167 тыс стоматологов в России
А все спасибо глупым людям, которые придумали искусственный интеллект ради повышения зарплаты, но не задумываясь о том, что в скором времени даже они не понадобятся как работники 

1
Ответить

пфф к тому моменту когда эти 167тыс стоматологов реально могут лишиться работы их уже в живых не будет, люди столько не живут

3
Ответить