"Ростки" или корм для С/Х... на Марсе?

Речь пойдет о проекте под кодовым названием "Ростки".

Весной 2021 года знакомые дали контакт одного человека, кто занимается проращиванием зерна, микрозеленью, витграссом и т.п. на продажу. По магазинам, лавкам распространяет и т.д. Слово за слово и я предложил... "А может попробуем заменить труд людей на "роботов"?"

Вообще процесс по проращиванию зерна/получению микрозелени происходит весьма просто. Стеллажи на них лотки + водичка и оно проращивается. Все примитивно и ничего космического.

Фото отсюда https://mikrozelenfresh.ru/2019/12/11/vyrashhivanie-mikrozeleni/

Гдет за месяц, не торопясь родилась конструкция. Схематично.

В бункер засыпаем зерно, с другой стороны получаем продукт, фасуем и поехали.

Далее реально. Производительность около 5кг в сутки.

Тут явные переростки )))

Показал производителю микрозелени. Прикинул нормальный аппарат. Выходило, что девайс размером с УАЗ Буханку закроет потребность всей Новосибирской области :))) Производитель не решился ввязываться.. дескать "Куда я людей дену?".

Ну нет так нет. Подумаем дальше.

Копнул глубже по теме пророщенного зерна и гидропонного зеленого корма , какие там происходят процессы. Синтезы: сахаров, белков, жиров, витаминов и т.д.

Получается, что штука то полезная и при этом давно известная. Как минимум есть упоминание о применении в 17ом веке.

Разговаривая с фермерами и спецами из отрасли получил информацию, что и в СССР пытались применять, но в мелких дозах ибо проращивание идет опять же в лотках... очень много ручной работы получается и места занимает прилично.

Есть или были конторы которые продают лотковые системы и даже уже пророщенное зерно и ГЗК. Можно поискать "ГЗК - ГИДРОПОННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ".

Проанализировал около 90 научных работ, про добавку проростков в корма для С/Х животных, по всему миру. Обобщил все это (вошло 54е научные работы, остальное отсеялось). Кандидатскую, как минимум, сделал :).

И опять же как в наших , так и в зарубежных работах везде лотки со стеллажами и ручной труд. Попадалось пару мест, где описывалась некая автоматизация. Но судя по описанию и картинкам, из патентов в том числе, до практики дело и не дошло (явные ошибки видны).

По совокупности данных решил, что надо попробовать двигаться в направлении сельского хозяйства .

Получаем под +15%, а то и более, удоев и привесов :) При этом себестоимость продукта вырастает всего на несколько процентов от стоимости исходного сырья. А не в разы если брать премиксы и корма.

Расклад тогда был примерно такой. Пшеница на входе по 15т.р./тонна, продукт на выходе по ~17т.р./тонна (расчет по сухому остатку конечно), а готовые корма/премиксы были тогда от 38т.р./тонна.

+Окупаемость оборудование год...два.

В итоге модель такая нарисовалась.

Производство оборудования, далее его продажа/аренда + сервис. Сельхоз производитель его применяет и имеет таки хороший навар за счет увеличения производства продукции и улучшения здоровья животин.

Экономика всех сторон сходилась прекрасно.

Но реальность оказалась иной:), не ну на INNOWEEK 2021 в Тюмени, этот проект был интересен и даж инвестор был... но он уехал за кордон.

Потом законтачил с одной ассоциацией Бизнес Ангелов, поработали, поискали желающих... но чтот не нашлось.

А фермера и С/Х производители весьма осторожны в новинках, и я их понимаю.

Позже другой жирный проект вроде пошел... но не дошел :) + февраль 2022г... Все заморозилось.

Может и хорошо.

Потому как на самом деле бизнес модель была хлипкой, как сейчас вижу.

Ставить производство + сервис. И достаточно ... не сказать, что сложное, но не привычное оборудование идет в пользование. На сервисе потом можно очень круто потерять + негативное сарафанное радио "Вон у Петровича эта хрень сломалась сразу". Без упоминание, какие части инструкции Петрович нарушил :).

Все реально конечно, такая упорная игра в долгую и с хорошей поддержкой.

Сейчас бы я подумал другие варианты.

  1. Продукт (пророщенное зерно) сушить и продавать.
  2. Адаптировать систему для проращивание зерна до высокой травы в том числе, как выше на видео. Для мест где сложно с кормами, для жвачных животных в том числе. Регионы, ДВ, Якутия, Севера и т.д. Логистика перевозки зерна отработана и понятна. Завез зерно, подключил воду и электричество... и погнал. Не надо доставлять мясо, молоко... и яйца :) (куры едят такое с удовольствием тоже)

По п.1 надо считать... энергозатраты на сушку. Но таки готовый продукт продавать вероятно таки интересней.

По п.2 выходит опять же производство и продажа оборудования, но есть основания полагать, что сузив сегмент клиентов до некоего стандарта, будет проще работать. Или установка комплекса на месте и опять же по п.1

А может не Севера? А на оборот там где песок и нефть? :))

Светлые мысли на этот счет?

p.s.

В заголовке было про Марс. Pourquoi pas?

Просчитывал систему на полный цикл от семечка до колоса, который идет в обмолот. Вполне реально и себестоимость конечного зерна, выращенного таким способом, конкурентна. Вопрос в балансе качество/урожайность.

Из раннего

Стартапы и факапы (часть 1)

Приветствую! Планирую в нескольких частях описать истории своих проектов/стартапов/разработок и где я был co-founder/СТО.

Как отжать ~250.000.000 руб. (метод #ABrace)
Арбузометр

По лету в 2021 года в чате инкубатора Академпарка возник вопрос/запрос от студентов МФТИ на анализатор спелости арбузов... дескать у торговой сети к ним запрос был и хотят провзаимодействовать.

Вызвался я поговорить. Поговорили.. .самому стало интересно :)), задача-то забавная.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда