{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Как выбрать тип контракта для разработки IT-продукта: Fixed Price, Time & Materials или Retainer

Для многих компаний внедрение digital решений, разработка веб-сервисов, ERP и CRM систем, мобильных приложений и сайтов является важной составляющей их бизнес-стратегии. Однако, не все заказчики, обращающиеся к нам, понимают разницу между типами контрактов, которые чаще всего используются.

Разработка IT-продуктов может быть длительным и сложным процессом, связанным с рядом неопределенностей и непредвиденных ситуаций. Поэтому, выбирая тип контракта, важно понимать его особенности и какие риски он может нести.

Написав эту статью, я постарался максимально доступно рассказать об основных типах контрактов и их отличиях друг от друга. Надеюсь, что данная статья поможет вам лучше понять особенности каждого типа и выбрать наиболее подходящий вариант для своей задачи. И так, начинаем…

Fixed Price

Fixed Price — это контракт, при котором стоимость проекта зафиксирована заранее и не зависит от времени, затраченного на работу. Обычно этот тип контракта используется, когда объём проекта определен, заказчик может точно описать требования к продукту в техническом задании.

Плюсы

  • Полная прозрачность стоимости и сроков. Исполнитель оценивает проект и берет на себя обязательство выполнить проект в указанный срок и за указанную сумму.

Минусы

  • Ограниченная гибкость. Работа выполняется строго по техническому заданию. Изменения в ТЗ могут повлечь дополнительную плату за выполнение работ и подписание дополнительного соглашения к договору.
  • Высокая стоимость. Исполнитель закладывает все возможные риски (как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя), чтобы избежать перерасхода бюджета, если возникают новые требования или непредвиденные проблемы.

Пример использования

  • Разработка сайтов или приложений, где требования Заказчика четко сформулированы и определены. Например, сайтов компаний, где все требования уже определены и представлены в виде макетов.
  • Разработка небольших приложений, где объем работ имеет ограниченные рамки и может быть оценен заранее.
  • Разработка небольших модулей для крупных проектов. Допустим, разработка модуля “избранное” для интернет-магазина.

Также, одним из примеров могут стать проекты, где важна экономия бюджета, а качество реализации не является приоритетом. Однако мы не рекомендуем работать над такими проектами через любой из типов контрактов, так как это может привести к низкому качеству продукта и недовольству конечного пользователя.

Пример из реальной жизни

Компания, занимающаяся строительством и ремонтом, обратилась с задачей создания сайта для представления своих услуг в сети. Маркетолог компании предоставили готовые прототипы страниц. Мы оценили объём работы и предложили Fixed Price контракт, который позволил точно знать, сколько потребуется заплатить за разработку сайта и в какие сроки мы сможем эту задачу реализовать.

Time & Materials

Time & Materials — это контракт, при котором стоимость проекта зависит от затраченного времени и использованных ресурсов. Обычно этот тип контракта используется, когда проект сложно оценить и требования к продукту могут меняться в процессе разработки.

Плюсы

  • Большая гибкость. В процессе разработки продукта заказчик имеет возможность вносить изменения в проект, переопределять требования по ходу его выполнения.
  • Можно работать без ТЗ. Заказчик может отказаться от написания подробного технического задания с зафиксированными требованиями в пользу раннего старта проекта.
  • Прозрачность хода работ. Заказчик оплачивает фактически использованные ресурсы (время сотрудников исполнителя), используемые в каждый конкретный этап проекта.

Минусы

  • Неопределенность в сроках и стоимости. В свете частых изменений требований к продукту по ходу его выполнения, сроки завершения проекта могут регулярно сдвигаться в позднюю сторону.
  • Высокий риск перерасхода бюджета. Частые изменения в объёмах работ могу повлечь перерасход бюджета, планируемого на этапе старта проекта.

Примеры использования

  • Разработка мобильных приложений, где требования к продукту могут изменяться в зависимости от результата тестирования гипотез и отзывов пользователей.
  • Разработка сложных систем, где требования Заказчика не могут быть точно определены заранее. Например, ERP и CRM системы.
  • Разработка продуктов, которые должны быть быстро запущены на рынок. Контракт Time & Materials позволяет начать работу над продуктом без ожидания завершения процесса оценки и подготовки ТЗ.
  • Разработка продуктов, требующих использования новых технологий и инструментов, которые могут быть непредсказуемыми в использовании и могут потребовать дополнительного времени и ресурсов для решения проблем.

Пример из реальной жизни

Компания, занимающаяся производством и продажей товаров, обратилась с задачей автоматизации бизнес-процессов и внедрения ERP-системы в производственные процессы. Мы провели предварительный анализ бизнес-процессов компании Заказчика, глубинное интервью «хозяев” процессов, сформировали дорожную карту проекта с »плавающей” стоимостью и сроками. Это было обусловлено тем, что процессы в компании могут изменяться по ходу выполнения проекта для повышения операционной эффективности, и требования к ERP-системе на старте точно не определены.

Retainer

Retainer — это тип контракт, при котором заказчик оплачивает команду проекта на постоянной основе на определенный период времени. Обычно этот тип контракта используется, когда заказчику требуется постоянна поддержка и внешняя экспертиза на протяжении длительного периода времени.

Плюсы

  • Стабильность. Исполнитель предоставляет выделенную команду с необходимой экспертизой, которая погружается на 100% в продукт, будь это была бы in house команда внутри Заказчика.
  • Большая гибкость. Аналогично T&M, в процессе разработки продукта заказчик может вносить изменения в проект и переопределять требования по ходу его выполнения.
  • Можно работать без ТЗ. Заказчик также может отказаться от написания подробного технического задания с зафиксированными требованиями в пользу раннего старта проекта.

Минусы

  • Высокий риск перерасхода бюджета. Заказчик оплачивает фиксированную стоимость даже при отсутствии полной загруженности команды. Оплаченное время не переносится на следующий период, а сгорает.

Пример использования

  • Развитие и поддержка web-сервиса или мобильного приложения на постоянной основе.
  • Разработка и поддержка сложных систем, таких как ERP или CRM системы, на длительный период времени.
  • Цифровая трансформация крупного бизнеса, где требуется большой объём разносторонней экспертизы.

Пример из реальной жизни

У заказчика есть идея для запуска стартапа на рынок, но нет своего IT-отдела для решения этих задач. Мы предоставляем заказчику выделенную команду с полной необходимой экспертизой для проведения тестирования гипотез и запуска продукта на рынок. Заказчик получает стабильную поддержку и внешнюю экспертизу на протяжении длительного периода времени, что является критически важным для успеха стартапа.

Как выбрать тип контракта?

Выбор типа контракта важен для успешной реализации проекта. При выборе контракта необходимо учитывать характер проекта, требования к продукту, а также особенности каждого типа контракта. Правильный выбор контракта поможет снизить риски и гарантировать успех проекта.

Если требования к продукту хорошо определены, то Fixed Price контракт будет оптимальным выбором. Если же объём работ не определен и требования могут изменяться со времени, то Time & Materials контракт будет предпочтительнее. Retainer контракт будет наиболее подходящим, если заказчик нуждается в постоянной поддержке и развитии продукта.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда