Три ключа успеха #Сервис

О чем эта статья или краткая выжимка

В наше время рестораны уже не просто места для еды, а пространства, где важен каждый аспект — от качества блюд до общего опыта посещения. В предыдущей статье мы рассматривали атмосферу заведения как один из ключевых факторов успеха. Теперь настало время поговорить о сервисе, который играет не менее важную роль. Мы обсудим, как отношение персонала, стандарты их работы и внимание к деталям влияют на впечатление гостей.

Предыстория

Думаю что ни для кого уже ни секрет, что люди перестали ходить в рестораны просто, чтобы поесть. Времена только удовлетворения нашей базовой потребности давно прошли и теперь человек выбирает:

  • что он будет есть
  • кто и как это приготовил
  • в каком месте
  • что он хочет испытать до/ вовремя/ после посещения и тд...

Людям уже недостаточно просто попить кофе. Теперь они выбирают из множества критериев, вплоть до того, как им пожелают "доброго утра!"

В прошлой статье мы рассматривали с вами историю начинающего бизнесмена, которая иллюстрирует именно старый подход, будто бы человеку все еще неважно, что будет в его кружке.

И с одной стороны он мыслил правильно, делая выбор того "что за место он откроет". Ведь кофе в руке уже как атрибут нашей жизни, как сумочка для женщины, как любой гаджет, который с нами везде. Но при этом наш герой был не готов к тому ужасающему фактору, что потребительские привычки человека меняются, что кофе должен быть хотя бы вкусным, что от персонала ждут заинтересованности, что место, где совершается покупка, должно быть привлекательным.

Три ключа успеха #Сервис

И мы снова возвращаемся к теории о "трех ключах успеха". Ранее мы рассмотрели один из этих ключей - Атмосферу. Теперь предлагаю поговорить о Сервисе.

Что такое сервис?

Сервис - это наши любимые сотрудники и стандарты их работы.

Вспомним, уткнувшегося в телефон, бариста.

С какой неохотой он принимал заказ и оплату, создавал напиток и с каким настроением уходил гость после покупки. Повезло, что он не выкинул стаканчик в урну.

Как думаете, почему так произошло?

Первое и не совсем относящееся к сервису - это отношение людей к слову гостеприимство. Бизнесмен задумывал кофейню с целью заработать, собственно, как и бариста пришел в это заведение за тем же. При этом оба рассчитывали особо не прикладывать сил. И возможно, в вашей голове сформируется мысль, что "любая коммерция изначально преследует эту цель" и отчасти будете правы.

НО, давайте порассуждаем о том, что все таки HoReCa - бизнес для тех, кто хочет не только "поднять бабла", но и дарить людям что-то, например, радость, удовольствие, бодрость с утра. Отсюда уже вытекает предрасположенность людей, работающих в этой или с этой сферой. Если человек не любит других людей, взаимодействия с ними, улыбаться и искренне радоваться каждому гостю, как своему старому другу, наверное, ему стоит рассмотреть другую деятельность. Тоже касается и владельца бизнеса. Если человек решается открыть хоть что-то из общепита, он также должен быть готов к тому, чтобы участвовать и любить этот бизнес. В ином случае магии не случится.

Три ключа успеха #Сервис

Второе - стандарты работы, то есть то, как официант подает меню, встречает гостей, помогает при посадке или нет, как должна быть надета униформа и многое другое. У каждого заведения в этом ключе есть свои особенности, исходя из типа и концепции.

Пример: когда мы при первом контакте обращаемся к гостю «барыня» или «боярин», у него уже закладывается в голове, что он попал в старорусскую ресторацию. Видя униформу сотрудника, гость также может переместить в другую эпоху или же подумать: «о, а я бы хотел себе такую же футболку!».

Стандарты - это также и скорость работы, то есть то, сколько человек готов ожидать ту или иную часть нашего продукта. Это и время ожидания меню. Время, которое мы тратим на то, чтобы приготовить и отнести напитки. Время, которое гость затратит на посещение и тд. И именно так и должны строится стандарты, исходя из первого пункта - гостеприимство, то есть нацеленность на гостя.

Когда ты ну ооооочень влюблен в наши стаканы🥰
Когда ты ну ооооочень влюблен в наши стаканы🥰

Третье - хорошо продуманный путь гостя, то есть тот сценарий, который мы заготавливаем, в том числе и при формировании атмосферы и продукта.

Примеры:

  • расстановка столов, то есть как мы поведем гостя от входной зоны до места посадки. Кто это будет: официант? хостест? или сам гость?
  • путь напитка, который загадочным образом попадает от из рук бармена до стола гостя.
  • И даже то, какое блюдо он закажет. Ведь официант может что-то порекомендовать, само меню подсветить топовые позиции, а маркетинговые крючки дать готовое решение, закрывающее очередную боль, о которой мы не очень хотим думать.
Три ключа успеха #Сервис

И именно поэтому для каждого своего проекта, я создаю "сервисную библию", в которой описана каждая мелочь, от "добрый день!" до "рады видеть вновь!"

Пример содержание "талмуда" наших сотрудников. 
Пример содержание "талмуда" наших сотрудников. 

Четвертое - отношение к персоналу.

Я часто встречаю некое пренебрежение к словам: официант, повар, уборщица, котломойщик и тд. Причем чаще это пренебрежения исходит даже не от самих людей из вне, а изнутри. Почему-то до сих пор бытует мнение, что на эти должности попадают только всякие неумехи, глупые, никуда не стремящиеся люди. Хотя, раскрою маленький секрет, эти люди тоже люди) и зарабатывают они, 1,5, а то и в 2 раза, больше чем менеджеры.

А еще именно от этих людей зависит то:

  • какая будет атмосфера в зале,
  • как будут приготовлены блюда,
  • сколько чеков закроет кассир и на какую среднюю сумму,
  • будет ли достаточно посуды и тд

При этом, несмотря на выше перечисленные пункты, я до сих пор вижу миниатюрные подсобки, пельмени на ужин, ор на 5-ти минутках и стул в уголке кухни. И что самое удивительное, несмотря на кадровый голод, многие продолжают ущемлять ребят, которые действительно присаживаются только на ужин.

И чтобы избежать текучки и вот таких вот "неумех", очень важно вкладываться в свой персонал. Возможно, что по началу это покажется дорого, но уверяю, такие вещи как:

  • возможность нормально поесть/ переодеться;
  • командная культура;
  • классная форма;
  • общие мероприятия;
  • обучение и прочие плюшки;

по итогу спасут ваш бюджет, поднимут выручку и взрастят ту самую "dream team", за которую можно быть спокойным.

Три ключа успеха #Сервис

Ну что ж, теперь все выглядит достаточно понятно, особенно взаимосвязь атмосферы и сервиса)

А о третьем ключе успеха в следующей серии🔑

22
Начать дискуссию