2010. Глобальные перемены

В процессе повествования столкнулся с тем, что за давностью лет (а ведь на момент выхода этой статьи кануло уже почти 14 лет с 2010 года) некоторые события накладываются друг на друга и путаются в своей хронологической последовательности. Ну и ладно, ведь самое важное - это не четкая временная шкала, а суть дела, история ошибок и самое главное - выводов на основе этих ошибок.

Что же происходило в 2010 году, и почему я, не кривя душой, могу назвать его эпохальным?

Напомню, что сервис по доставке продуктов был запущен 1 ноября 2009 года. Об этом я рассказывал в этом выпуске. Основная часть продукции в течении последующего года приобреталась у истринских фермеров, и лишь небольшая часть (запеканки и компоты) были собственного производства.

При этом я не останавливал поиски земли под собственную ферму, хотя и несколько остудил свой пыл после нескольких громких поражений и безрезультатных вылазок в регионы. Об этом подробнее здесь.

Зимой 2010 года меня познакомили с человеком, про которого сказали так: "он работает у нас в банке водителем, и у него есть небольшое фермерское хозяйство в тульской области. Встреться - может он тебе что-нибудь интересное расскажет". Еще бы я отказался! На встречу я приехал в эмоциональном и несколько волнительном состоянии. Еще бы - живой фермер, который живет в Москве, а фермерствует под Тулой. Через 5 минут разговора на общие темы за житье-бытье Игорь (так звали моего нового знакомого) говорит: "а давай прямо сейчас прокатимся до фермы. Мне там проверить работников надо, заодно и тебе покажу свое хозяйство".

Через 2 часа мы уже были на ферме. Причем, прямо перед самой границей участка машина (мерседес s-класса) впереди едущего фермера, не сбавляя хода, нырнула в речку, пересекла ее вброд и выехала на противоположном берегу. Уровень моего восхищения от происходящего зашкаливал.

И вот мы на ферме. Названия у нее нет. Это длинный бревенчатый хлев, в котором содержатся бараны. В пристройке живут 4 работника. Сам хозяин барствует в обычной пластиковой бытовке. На дворе ночь, двор освещается только фонарями наших машин, собаки мечутся на цепях.

2010. Глобальные перемены

Игорь перетер о чем-то с сотрудниками на скудном русском, рассказал о своих планах по выходу на Москву с бараниной и окончательно покорил мое восприятие фразой "а на ночь я читаю справочники по сельскому хозяйству". В итоге мы договорились, что я буду покупать у него баранину в разделке по частям.

Обратно я ехал в глубокой задумчивости. На моих глазах развернулась та самая картина, о которой я лишь мечтал: настоящая ферма с настоящими животными и настоящими сотрудниками. Вокруг поля и река. Домой я вернулся под утро.

Баранина не сильно "зашла" моим покупателям. Иногда приходилось почти уговаривать забрать второй окорок или корейку, так как мне ее девать некуда. Прямо бизнес на жалости :)

А в ноябре (прямо-таки счастливый месяц в моей истории) Игорь заявил, что готов продать все хозяйство, так как устал от нервотрепки с сотрудниками, да и "долгов поднакопилось". В придачу к ферме прилагалась земля общей площадью 20 Га. На тот момент эти 20 Га казались мне такими же бесконечными, как весь известный на данный момент космос. Я согласился.

Так, в 2010 году я стал... ну если не фермером еще, то уже владельцем фермы. В кратчайшие сроки я скупил все доступные в магазинах книги с броскими названиями типа "Фермерское хозяйство. Основы" или "Животноводство в малых семейный фермах", а еще был "Справочник по основным болезням животных и птицы". Эти книги до сих пор стоят у меня не полках. Некоторые из них я даже не открывал. Это все, что вам нужно знать о моем стремлении к образованию по книгам.

2010. Глобальные перемены

Также в 2010 году, наконец-то, был запущен сайт villagefood.ru. Благодаря моему другу Илье, бизнес обзавелся своим местом под солнцем в интернете и прожил в первозданном виде почти 4 года. Помню, как старательно, почти высунув язык, я подгонял размеры фотографий продукции под какие-то шаблоны, чтобы ничего не обрезалось и не пропало. А тексты с описанием масла, молока и прочей снеди занимали по полстраницы, и только очень упертый посетитель дочитывал их до конца.

Ассортимент продукции также претерпел существенные обновления. Я пригласил в команду своего первого сотрудника из числа приятелей - Вагиза, предложив ему должность "повара-фасовщика-водителя". Очень понятная должность с неограниченным функционалом :) По ночам мой новый помощник пек запеканки и куриные рулеты с бужениной на кухне офиса, куда мы съехали почти под аплодисменты моей жены. Под утро приезжал я с молочкой, и мы вместе фасовали продукты по сумкам, после чего вместе развозили по клиентам.

Поскольку нас теперь было двое, а заказы стали больше, благодаря расширенному ассортименту, пришлось купить вторую машину. Выбор пал на Volkswagen Transporter T5 с цельнометаллическим термо-кузовом и системой охлаждения. Ярко-лимонный цвет придавал нашему новому пепелацу жизнерадостный вид.

2010. Глобальные перемены

Жизнь налаживалась, но денег бизнес не приносил. Основная часть шла на закупки и зарплаты: Вагиз плюс 4 сотрудника фермы. А еще упаковочный материал, бензин, новые сумки и прочая мелочевка. Финансовый учет велся очень просто. В сейфе у меня было две полочки: на одной лежали личные деньги, а на второй деньги бизнеса. Как вы можете догадаться, маршрут денег был только один: с первой на вторую. Но я продолжал оправдываться: ведь мы только год работаем, у нас период инвестиций.

Забегая вперед, скажу, что период инвестиций продлится еще 7 лет. Как я позже говорил: у меня было самое дорогое обучение среди всех фермеров в мире. За каждую ошибку я платил живыми деньгами.

Итоги 2010 года:

1. Я стал собственником фермы с толстенными розовыми очками на носу, через которые я оптимистично смотрел вперед.

2. Открылся наш полноценный интернет-магазин, который частично упорядочил работу с заказами.

3. Ассортимент вырос за счет готовых блюд, что увеличило средний чек до 2000 рублей.

4. Машин стало две.

5. Появился сотрудник, который сильно облегчил мой труд.

6. Количество заказов: те же 30-40 в день доставки или порядка 320 в месяц.

7. Оборот в месяц в конце года: порядка 700К. Текущий расход: порядка 800К.

Впереди нас ждем 2011-2012 и 2013 год. Спасибо, что дочитали.

Подписывайтесь на мой канал в телеграмме, в котором я делюсь своей историей, рассказываю об ошибках и победах, а также провожу разбор других проектов, на которые меня приглашали в качестве консультанта.

Начать дискуссию