2010. Глобальные перемены
В процессе повествования столкнулся с тем, что за давностью лет (а ведь на момент выхода этой статьи кануло уже почти 14 лет с 2010 года) некоторые события накладываются друг на друга и путаются в своей хронологической последовательности. Ну и ладно, ведь самое важное - это не четкая временная шкала, а суть дела, история ошибок и самое главное - выводов на основе этих ошибок.
Что же происходило в 2010 году, и почему я, не кривя душой, могу назвать его эпохальным?
Напомню, что сервис по доставке продуктов был запущен 1 ноября 2009 года. Об этом я рассказывал в этом выпуске. Основная часть продукции в течении последующего года приобреталась у истринских фермеров, и лишь небольшая часть (запеканки и компоты) были собственного производства.
При этом я не останавливал поиски земли под собственную ферму, хотя и несколько остудил свой пыл после нескольких громких поражений и безрезультатных вылазок в регионы. Об этом подробнее здесь.
Зимой 2010 года меня познакомили с человеком, про которого сказали так: "он работает у нас в банке водителем, и у него есть небольшое фермерское хозяйство в тульской области. Встреться - может он тебе что-нибудь интересное расскажет". Еще бы я отказался! На встречу я приехал в эмоциональном и несколько волнительном состоянии. Еще бы - живой фермер, который живет в Москве, а фермерствует под Тулой. Через 5 минут разговора на общие темы за житье-бытье Игорь (так звали моего нового знакомого) говорит: "а давай прямо сейчас прокатимся до фермы. Мне там проверить работников надо, заодно и тебе покажу свое хозяйство".
Через 2 часа мы уже были на ферме. Причем, прямо перед самой границей участка машина (мерседес s-класса) впереди едущего фермера, не сбавляя хода, нырнула в речку, пересекла ее вброд и выехала на противоположном берегу. Уровень моего восхищения от происходящего зашкаливал.
И вот мы на ферме. Названия у нее нет. Это длинный бревенчатый хлев, в котором содержатся бараны. В пристройке живут 4 работника. Сам хозяин барствует в обычной пластиковой бытовке. На дворе ночь, двор освещается только фонарями наших машин, собаки мечутся на цепях.
Игорь перетер о чем-то с сотрудниками на скудном русском, рассказал о своих планах по выходу на Москву с бараниной и окончательно покорил мое восприятие фразой "а на ночь я читаю справочники по сельскому хозяйству". В итоге мы договорились, что я буду покупать у него баранину в разделке по частям.
Обратно я ехал в глубокой задумчивости. На моих глазах развернулась та самая картина, о которой я лишь мечтал: настоящая ферма с настоящими животными и настоящими сотрудниками. Вокруг поля и река. Домой я вернулся под утро.
Баранина не сильно "зашла" моим покупателям. Иногда приходилось почти уговаривать забрать второй окорок или корейку, так как мне ее девать некуда. Прямо бизнес на жалости :)
А в ноябре (прямо-таки счастливый месяц в моей истории) Игорь заявил, что готов продать все хозяйство, так как устал от нервотрепки с сотрудниками, да и "долгов поднакопилось". В придачу к ферме прилагалась земля общей площадью 20 Га. На тот момент эти 20 Га казались мне такими же бесконечными, как весь известный на данный момент космос. Я согласился.
Так, в 2010 году я стал... ну если не фермером еще, то уже владельцем фермы. В кратчайшие сроки я скупил все доступные в магазинах книги с броскими названиями типа "Фермерское хозяйство. Основы" или "Животноводство в малых семейный фермах", а еще был "Справочник по основным болезням животных и птицы". Эти книги до сих пор стоят у меня не полках. Некоторые из них я даже не открывал. Это все, что вам нужно знать о моем стремлении к образованию по книгам.
Также в 2010 году, наконец-то, был запущен сайт villagefood.ru. Благодаря моему другу Илье, бизнес обзавелся своим местом под солнцем в интернете и прожил в первозданном виде почти 4 года. Помню, как старательно, почти высунув язык, я подгонял размеры фотографий продукции под какие-то шаблоны, чтобы ничего не обрезалось и не пропало. А тексты с описанием масла, молока и прочей снеди занимали по полстраницы, и только очень упертый посетитель дочитывал их до конца.
Ассортимент продукции также претерпел существенные обновления. Я пригласил в команду своего первого сотрудника из числа приятелей - Вагиза, предложив ему должность "повара-фасовщика-водителя". Очень понятная должность с неограниченным функционалом :) По ночам мой новый помощник пек запеканки и куриные рулеты с бужениной на кухне офиса, куда мы съехали почти под аплодисменты моей жены. Под утро приезжал я с молочкой, и мы вместе фасовали продукты по сумкам, после чего вместе развозили по клиентам.
Поскольку нас теперь было двое, а заказы стали больше, благодаря расширенному ассортименту, пришлось купить вторую машину. Выбор пал на Volkswagen Transporter T5 с цельнометаллическим термо-кузовом и системой охлаждения. Ярко-лимонный цвет придавал нашему новому пепелацу жизнерадостный вид.
Жизнь налаживалась, но денег бизнес не приносил. Основная часть шла на закупки и зарплаты: Вагиз плюс 4 сотрудника фермы. А еще упаковочный материал, бензин, новые сумки и прочая мелочевка. Финансовый учет велся очень просто. В сейфе у меня было две полочки: на одной лежали личные деньги, а на второй деньги бизнеса. Как вы можете догадаться, маршрут денег был только один: с первой на вторую. Но я продолжал оправдываться: ведь мы только год работаем, у нас период инвестиций.
Забегая вперед, скажу, что период инвестиций продлится еще 7 лет. Как я позже говорил: у меня было самое дорогое обучение среди всех фермеров в мире. За каждую ошибку я платил живыми деньгами.
Итоги 2010 года:
1. Я стал собственником фермы с толстенными розовыми очками на носу, через которые я оптимистично смотрел вперед.
2. Открылся наш полноценный интернет-магазин, который частично упорядочил работу с заказами.
3. Ассортимент вырос за счет готовых блюд, что увеличило средний чек до 2000 рублей.
4. Машин стало две.
5. Появился сотрудник, который сильно облегчил мой труд.
6. Количество заказов: те же 30-40 в день доставки или порядка 320 в месяц.
7. Оборот в месяц в конце года: порядка 700К. Текущий расход: порядка 800К.
Впереди нас ждем 2011-2012 и 2013 год. Спасибо, что дочитали.
Подписывайтесь на мой канал в телеграмме, в котором я делюсь своей историей, рассказываю об ошибках и победах, а также провожу разбор других проектов, на которые меня приглашали в качестве консультанта.
Как молодая пара путешественников решили купить дом в 2024 году для сдачи его в посуточную аренду и что из этого вышло.
Но задержки только увеличивались. Деньги выплачивали понемногу, чтобы не умерли с голоду. Все, что выплачивалось, отдавалось мастерам, мы же терпели и надеялись на то, что в конце нам прилетит "большой куш"
IKEA была основана в 1943 году в Швеции 17-летним предпринимателем Ингваром Кампрадом. Название компании — аббревиатура от его имени, названия семейной фермы (Elmtaryd) и деревни, где он вырос (Agunnaryd). Изначально IKEA продавала ручки, кошельки и рамки для фото, но уже в 1948 году начала специализироваться на мебели.
Делимся в комментах ссылками на свои проекты и комментируем чужие! Площадка для самопрезентации стартапов и пет-проектов 👉 Product Radar
1 марта, значит пора жарить блины, лопать их с икрой и подводить итоги февраля. Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 44 месяца позади. Погнали!
Было бы странно рассказывать вам здесь о таком глобальном понятии без примера на собственном опыте. Поэтому сегодня я познакомлю вас с феноменом Новой Русской Школы Психологии. А еще расскажу на нашем примере, как внедрена метастратегия в наш бизнес.