FutureToday: «Яндекс» снова возглавил рейтинг лучших работодателей по версии российских студентов Статьи редакции

В десятке только одна иностранная компания — китайская Huawei.

  • Компания по найму молодых специалистов FutureToday опубликовала ежегодный рейтинг лучших работодателей России. Для этого она опросила 21,6 тысячи студентов из 30 ведущих вузов страны, не считая медицинских. С каждого факультета ответило около 15% учеников выпускного и предвыпускного курсов специалитета, бакалавриата и магистратуры.
  • В пятёрку лучших вошли «Яндекс» с 32% поддержки, VK — 22,3%, «Тинькофф» — 17,8%, «Сбер» — 17,3%, «Газпром» — 15,8%. В 2023 уровень поддержки «Яндекса» был 33,2%, у следующих трёх ниже — 14,2%, 13,8% и 14,4% соответственно. У «Газпрома» он упал с 16,8%.
  • Помимо них, в десятку вошли Ozon (10,5%), «Газпром Нефть» (9,4%), «Авито» (7%), 2ГИС (6,8%) и Huawei (6,5%).
  • FutureToday также составила список лучших работодателей по мнению десяти самых востребованных факультетов России, среди которых — информатика в МФТИ, финансы в НИУ ВШЭ, менеджмент в СПбГУ и другие. Пятёрка лидеров такая: «Яндекс» (42,6%), VK (31%), «Тинькофф» (26,4%), «Сбер» (25,1%) и Ozon.
  • По мнению выпускников целевых факультетов (их выбирают сами компании), лучшими стали «Яндекс» (44,6%), «Росатом» (44,3%), VK (40,9%), «Сбер» (31,7%) и «Сибур» (29,2%).
«Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей для студентов по версии FutureToday Статьи редакции

Google и Apple, входящие в пятёрку лидеров с 2016 года, покинули список.

0
218 комментариев
Написать комментарий...
Barone Rosso

Ну, студенты несомненно, знают всё о работодателях и имеют большой жизненный опыт для сравнения.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Cato

Знаете со студентами вообще всегда была занятная ситуация.

СМИ часто пишут о различных демонстрациях с участием студентов. Причём по всему миру. Например, студенты протестуют против жестокого обращения с дельфинами. Казалось бы что плохого?

Дело в том что отсутствие жизненного опыта, это не только проблемы с выбором работы, но и более широкий спектр возникающих проблем. От выбора микроволновки и до политики.

Тем самым возникает удобный пласт молодого населения, которым относительно просто манипулировать и так проталкивать нужные идеи в общество. При этом студенты более податливы и более пластичны, чем более взрослые люди.

По сути это вчерашние школяры, но с новым статусом в обществе. Это не Вася - 18 лет. Нет, это студент престижного вуза, будущий юрист, инженер и прочее.

Тем самым повышается авторитет группы. Например, протест студентов ВШЭ звучит гораздо солиднее, чем протест 18 летних лоботрясов, которые, как правило, ещё находятся на иждивении у родителей.

Что кстати и показывает эта статья наглядно, что вы и подметили. Лучший работодатель по версии вчерашних школьников.

Уже не так звучит? :)

Ответить
Развернуть ветку
38 комментариев
Santiago

Так не только студенты, но и пожилые люди, стремящиеся вкатиться в айти, идут именно в Яндекс. Взять хоть Алексея Кудрина.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Uzabila

Понятия не подменяйте... Написано же - "для студентов". С их точки зрения, а не с вашей. Они имеют полное право считать Яндекс отличной компанией. Вы можете считать по другому. А какой Яндекс на самом деле - это уже совершенно другой вопрос.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Михаил Барабаш

Опросили студентов старших курсов, куда они хотели бы устроиться (это можно сделать уже на из курсе в порядке стажировки как минимум). Адекватный студент смотрит рынок, смотрит что компании предлагают для молодых специалистов, приценивается, куда он готов отправлять резюме, чье предложение он готов выбрать.
И составили рейтинг. Всё

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Владислав Да HR

господа, тут же все просто и прозрачно
Как бы студент с объективно узким кругозором, а мы именно берем стандартного студента очника, который вероятнее всего только учился. Не особо видит другие компании потому что бренд их меньше мелькает. Он видит Яндекс у которого хорошо проработана карьерная страничка и пазл складывается. Классическая история с узнаваемость бренда, все равно что покупать банку горошка bonduelle

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вы в федеральном розыске
"по версии российских студентов"

Офигеть какое авторитетное мнение. Настоящих работодателей не видели, а уже делают поспешные выводы.
Спросите любого Senior-разработчика - в гробу он видел эти ваши яндексы

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

подтверждаю

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

true;

Ответить
Развернуть ветку
Bagby Bagby

Призываю "бывалых" рассказать почему компании перечисленные в списке плохи? Всегда думал, что Яндекс и Тинькофф это ТОП.

Ответить
Развернуть ветку
varchar

Вкратце - в любой крупной компании есть как позиции шоколадные, так и похожие по цвету, но не шоколадные. Все зависит от конкретного места и должности.
Про Сбер и Газпром я слышал, что это компании, готовые местами платить огромные деньги, но выжимающие сотрудника до капли и заваливающие абсолютно тупыми задачами (я начальник - ты дурак, исполняй). Ну а низовые позиции - это почти всегда ад почти везде.
И студенты, конечно же, представляют себя не операционистом в сбере/тиньке и не курьером в яндексе, а вот этими переплаченными челами с интересными задачами. О соотношении доход/стресс из-за отсутствия опыта они имеют очень слабое представление, как и о работе условных юристов/экономистов/прочих административных служб в этих компаниях.
Короче, рейтинг о том, кто больше пиарится.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Memento Vivere

Могу лишь ответить за яндекс. Зарплаты ниже рынка и эту разницу выплачивают опционами, которые ты можешь не получить в ходе ревью или которые могут превратиться в тыкву. Внутри куча внутренних велосипедов. И порой это здорово, но ко всем этим внутренним сервисам почти нет документации и поэтому приходится мучить вопросами ответственных в чатах, где их забрасывают по 50+ вопросов. Работают эти внутренние инструменты местами через жопу. Ну и тонна бессмысленных встреч по поводу и без. Этим страдают все компании, но в яндексе с этим прям перебор и порой половина недели была забита встречами, две трети из которых решались парой сообщений в чате.

Но для студентов это идеальный вариант: на велосипедах можно набраться опыта, офисы топовые, обучают в яндексе хорошо, проекты зачастую интересные

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Ivan Mart

Мне таксист нагрубил из яндекс.такси, поэтому все сервисы говно и работодатель он хуевый.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alan G

Я расскажу: Тиньк теперь собирает биометрию через банкомат автоматом, если ты не убрал маленькую галочку при соверешении операции. Предупредить он об этом забыл. Я открыл госуслуги и увидел, что у меня сдана биометрия от Тиньк банка... Я никогда бы не дал согласия в нашей стране на передачу своей биометрии, где так защищены перс.данные.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Willard

Проблема везде и одна - так как условный яндекс, тинькофф, авито, вк и прочие имеют огромный входной поток программистов, им надо как-то из них выбирать самых лучших по скиллам, и не очень уверенных в себе, чтобы держать их в узде, поэтому они очень хотят быть гуглами, амазонами и прочими FAANG-like компаниями, и устраивают обычно по 10 кругов собеседований, состоящих из разнообразных попыток унизить специалиста , получая примерно нисколько реальной информации о том, что человек из себя представляет, но они не FAANG компании.

Базово, потому что они просто банально платят деньги по российскому рынку. Если я - уважающий себя сениор, зачем я буду унижаться ради яндекса, который заплатит мне 200к за работу? Если унижаться, то только ради условного гугла, где зп начинаются от 8k$ по-моему грейду (не знаю, как сейчас, по-крайней мере раньше так было).

Далее, так как это большие компании, как было написано, у них куча разнообразного внутреннего говна, потому что "солидно, модно и молодежно". По-опыту, написано это, как правило, не очень доступно, поэтому регулярно вызывает батхерт и нежелание с этим говном работать, но выбора нет.

Следом идут не всегда понятные процессы. Например, повышения: один друг работая в яндексе на позиции сениора получает 170к, другой знакомый на точно такой же позиции 220к. Один поторговался, второй нет - и не смей задавать вопросов, а то не пройдешь следующее ревью и полетишь на аутсорс.

Ну и из того, что надо реально делать - 90% задач не будет отличаться от любой другой продуктовой компании. Поправь тут баги, накати тут модуль, поправь текст, накати миграции и т.д. Только очень немногие занимаются реально чем-то интересным.

Из плюсов - приличный соц. пакет, опыт (если нет опыта), строчка в резюме, восторг молодняка, который ничего в этом не понимает, открытый путь почти в любой проект

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Андрей Захаров

Про изнанку "Яндекса" с точки зрения работника были статьи на Хабре
Про Тинькофф такие развернутые отзывы мне не попадались.

По своему опыту скажу, что в раскрученных компаниях (с известным брендом) ЗП ниже, потому что считается будто "в нашей компании работать большая честь".

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Дмитрий Неизвестный

Сейчас Вам расскажут какие сервисы херовые, а зп поддержки низкие
Ведь кроме этого ничего нет

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вася Пражкин

К сожалению, они топ из того, что осталось. Но по сравнению с тем, что было 5-10 лет назад - это небо и земля.

Ответить
Развернуть ветку
Мимо проходивший

Они может и топ, но не по уровню зарплат, к примеру для разработчиков. Мне предлагали на 40% меньше от текущей на уровень сеньора. А еще 5 этапов собеседований, половина из которых не имеет отношения к реальным задачам (к примеру у фронтендеров особенно).

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Тофсла и Вифсла

В тинькофф вообще норм было, от собеса до повышений, пересмотры зп каждый год, ревью по итогам которого 13-я зп. Онбординг простой, коллектив кайф, все что нужно для работы выдадут. Пцр бесплатный каждый день, удаленка по желанию. Правда уже год как открыл свой бизнес,тч свежих данных нет.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Gre Li

Вдобавок к вышенаписанному, что у Яндекса, что у Тинькофф очень херовый менеджмент. Может топы ещё что-то и знают, но вот среднее и низшее звено как будто не читало ни одной книжки, не проходили ни одного курса. Исключения бывают, но редкие и долго не задерживаются. Вас могут кинуть на мёртвый проект. Работы с мотивацией никакой. Порой вообще гоняют в хвост и в гриву с переработками. Из этого в частности следуют большие проблемы с повышениями. Частая история, что люди увольняясь переходят на места с +50–100% к зарплате. Всё из-за того, что тупо недоплачивают, не повышают, а опыт через год-другой понимается значимо, если ты реально что-то делаешь. А плюшки там плюс-минус как везде. Может кормят ещё и что по мелочи, но это не компенсирует уровень зарплат.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Пружинный ревербератор

Ты студент чтоли?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Андрей Захаров
почему компании перечисленные в списке плохи

Выбора особого нет, если не эти компании, то какие вместо них?

Ответить
Развернуть ветку
Неуловимый Кабачок

Тинькофф - галеры для 95% позиций. Что вы ожидаете от компании, которая выжимает досуха клиентов? Что эта компания не будет делать то же самое в отношении сотрудников? Смешно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Nikolay Ilyakov

а студенты разве успевают во многих компаниях поработать?

Ответить
Развернуть ветку
Vishna Savadhu

успевают пофантазировать

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kosov

Скорей всего: каждая лягушка хвалит свое болото, но от коллег лично слышал хорошие отзывы об ИТ в Тинькофф

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Дмитрий Неизвестный

Будто взрослые во всех компаниях работали

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Владик Дракула

На словах "по версии российских студентов" просмеялся в голос)
Вот это я понимаю профессиональная экспертиза

Ответить
Развернуть ветку
Fred Han

Какой же бред

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Неизвестный

Почему?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Fatum

Так это "по мнению студентов". Они еще порох не нюхали и дня не отработали - максимум постажироваться сходили.

Ответить
Развернуть ветку
Слегка Придурковатый

Со студенческой скамьи вляпываются в говно, так сказать.

Ответить
Развернуть ветку
Тоже хочу

Друг работает в Яндекс уже 18 лет, очень доволен. Контроль нулевой, делай что хочешь. Льготная ставка по иппотеке, куча плюшек.... а то что бизнес не развивается, ему мягко говоря наплевать

Ответить
Развернуть ветку
DxdV

То есть за 18 лет яндекс не развился? Прикольные новости.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вы в федеральном розыске

Видела я таких "работников", которые сидят на одном месте и должности по 5-10-20 лет. Да, их никто не трогает, но у них нет никакого развития и на рынке он ровно ноль. Прибавки в деньгах тоже нет, они неспособны выбить себе повышение, т.к. боятся потерять тёплое местечко. Получают свои копейки - им и хорошо.Они прекрасно понимают, что никто их на работу не возьмёт в случае увольнения.А строчка в трудовой "единственное место работы - 18 лет в яндексе на одной должности" - это по сути волчий билет. Всем понятно, что ты там никто и просто сидел в уголочке.

Ответить
Развернуть ветку
31 комментарий
Какой-то никнейм

Лол, на хабр карьере наоборот видел немало отзывов что в Яндексе ебут с нагрузкой.
В очередной раз убеждаюсь, что во многом это зависит не столько от компании, сколько от конкретного проекта

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Пружинный ревербератор

Звучит как мечта ПТУшника, конечно

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Сухой Стояк

А что за позиция?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вы в федеральном розыске

18 лет на ипотеке? Ну такое себе рабство он выбрал...

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Петр В
FutureToday: «Яндекс» снова возглавил рейтинг лучших работодателей по версии российских студентов

Яндекс же их клиент
https://fut.ru/programs/stazhirovka-yandex/

Ответить
Развернуть ветку
Griby Lenina

По версии работников Яндекс, Яндекс — лучший работодатель!

Ответить
Развернуть ветку
Киприан Лейн

Вот это было бы неплохо, а тут - по версии тех, кто только хочет стать работником этих компаний.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Семён О.

Если честно, столько знакомых работали в Яндексе и прям супер восторженных отзывов от них не слышал. В плане офиса там, зала и тд всё понятно, круто. Скорее не очень про подход, организованность работы, мотивацию и всякое такое.

Ответить
Развернуть ветку
Сухарик Воронцовский

Условия у них реально хорошие, но зарплаты вроде так себе
Только у айтишников и руков приличные

Ответить
Развернуть ветку
Лубянский

Довольно странный рейтинг. Просто взгляд из розовых очков студентов, которые абсолютно еще ничего не знают о работе, видят компанию и ведутся на всю мешуру, которую они вешают

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Леопольдович

Да придумали очередной рейтинг с такими же правильными циферками )))

Ответить
Развернуть ветку
Jessica Logan

В яндексе конечно хорошо подрабатывать, к сотрудникам своим они хорошо относятся, для студентов действительно удобно, потому что можно получить работу на любой вкус и цвет

Ответить
Развернуть ветку
debil
Ответить
Развернуть ветку
Айрат Галиуллин

А студенту есть с чем сравнивать?

Ответить
Развернуть ветку
Fatum

Нет. Но у студента уже есть "представление". И вот они представили, что так.

Ответить
Развернуть ветку
Andy

Спросили студентов, которые еще нигде не работали и не имеют представления о компаниях и их специфики))

Ответить
Развернуть ветку
Вася Пражкин

Печаль, конечно, что новых компаний не появилось в этом топе за последнее время. А так - все банально и предсказуемо, тупо крупные айти компании. Где ж еще студентам хотеть работать?

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Какие еще новые Ит компании в 37?

Ответить
Развернуть ветку
Невероятный Блондин
по версии российских студентов

Потрачено

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Kostylev
в десятке только одна иностранная компания

а что случилось?

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Бабаев

Этот рейтинг наверное сам Яндекс и составлял

Ответить
Развернуть ветку
Захар что-то знает

Категория студентов немного странноватая всё же для оценки качества работодателей.

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Широков

Это не список лучших, а крупных компаний.
Аудитория некорректная. Студенты мало повидали на своем веку работ. Уж тем более выборки колледжей узкие. О каких профессиях идёт речь тоже непонятно. Чем руководствовались? Очередным бесплатным курсам от инфоцыган изнутри компаний?
С таким же успехом я могу вывести в топ вообще по всей России профессию дворника.

Ответить
Развернуть ветку
Вы в федеральном розыске

По версии младенцев, самое вкусное на свете - это грудное молоко

Ответить
Развернуть ветку
Доктор Шкутко

Лучших или одни из немногих. Айтишный хайп западных копий сдувается, новых разработок рабы придумать не способны, айтимасса становится невостребованной

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Ivanov
Айтишный хайп западных копий сдувается

В голос. Он только начинает набирать обороты. Только замена бизнесовой экосистемы от Майков займет ближайшие лет 5-7 и херову гору айтишников

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
DigitalBerd

На мой взгляд, яндекс очень посредственный работодатель...

Ответить
Развернуть ветку
Водяной

Теперь понятно что стало с ТП Яндекса

Ответить
Развернуть ветку
Олег Юрьевич

Ощущение, что они эти места выкупают. В таком списке Магнит был вроде как лучший работодатель, ну бредни же.

Ответить
Развернуть ветку
Life Expert

Лучший работодатель за еду

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Ермаков

Интересно конечно что у студентов спрашиваете, они ж ниче не знают) но раз формат такой, то ок. Прикольно что вк поднялся ,а сбер с тиньком просто свапнулись местами,причем тиньк повыше))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Стриженов

ну кстати топ как будто близок к правде, плюс эти компании топа почти все дают программы стажировок.

Ответить
Развернуть ветку
Артур Добряков

Странно что яндекс на первом месте, хотя студентов больше из эконом факов. Зачем им ИТ-компания? Тинькофф со Сбером более логично, там и ИТ, и финансы

Ответить
Развернуть ветку
Эльвира Асарова

Яндекс в топе второй год что-то да значит. VK поднялись получается прилично. Тинькофф тож молодцы, в тройке теперь.

Ответить
Развернуть ветку
Frederik Appleberg
Ответить
Развернуть ветку
Илья Миронов

подумал бредовый топ, типа где вкусно и точка)но если посмотреть методологию, студенты каких факов были опрошены, то более менее ясно почему такой топ.

Ответить
Развернуть ветку
Тимур Балакин

.

Ответить
Развернуть ветку
215 комментариев
Раскрывать всегда