Как взрослому человеку понять, что ему досталось по наследству, а что можно изменить, чтобы достичь максимума

• Как генетика влияет на нашу способность достигать успеха?
• Как социум влияет на наше развитие?
• Как вывести для себя идеальную форму собственного развития?

В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в том, насколько наследственность влияет на развитие и успех каждого из нас

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды РОПа). В продажах давно — 29 лет. Возможно читателю будет интересна моя статья «Шеринг руководителей это...», в которой я описываю суть услуги аренды РОПа.

Поделитесь этой статьей с тем, кто развивает продажи. Он скажет спасибо)) И подпишитесь на ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж.

Любой, кто мог наблюдать за поведением детей 2-4 лет с уверенностью скажет, что они разные. Одни «работают» на то, чтобы понравиться взрослым, другие четко делят на свой-чужой. Кто-то с удовольствием общается, а кто-то замыкается. Есть усидчивые, есть те, кто берется за все, но только по верхушкам. Упрямые, покладистые, бойкие, плаксы, весельчаки и т.д. В этом возрасте личность еще не сформирована, однако разница, что называется, на лицо.

Во взрослом возрасте индивидуальные особенности личности во многом определяют род занятий, успех в карьере или в бизнесе и даже продолжительность жизни.

Британский ученый Фрэнсис Гальтон сформулировал три фундаментальных вопроса о развитии человека:

  • Чем определяется индивидуальность?
  • Насколько она заложена в человеке от рождения?
  • В какой мере ее формирует опыт?

Гальтон был двоюродным братом Чарльза Дарвина и во многом поддерживал его передовые на тот момент идеи. За прошедший век многочисленные исследования в психологии и генетике существенно продвинули нас в поиске ответов на эти вопросы.

Генетика на примере животных

Уже во времена Дарвина люди с интересом наблюдали то, насколько зависит характер собаки от ее породы. А если сравним диких и домашних, то увидим еще большую разницу, которую нельзя компенсировать дрессировкой. Например прямой взгляд в глаза в дикой природе говорит об угрозе, а для домашних животных является знаком привязанности.

В конце 1950-х в Новосибирске начали эксперимент по одомашниванию чернобурых лисиц. Удивительно, что кардинальные изменения произошли всего за 30-40 поколений. Хвосты завернулись в колечки, уши обвисли, на шерсти появились пятна, характерные для всех домашних животных. Изменилось и поведение: лисы начали вилять хвостом, лизать руки, отзываться на кличку, стремиться к физическому и зрительному контакту с людьми.

Другие эксперименты показывают, что изменения становятся наследуемыми еще быстрее.

Ученые из Университета Эмори Керри Ресслер (Kerry Ressler) и Брайан Диас (Brian Dias) в 2013 году провели эксперимент, в котором одновременно давали мышам нюхать ацетофенон (безвредное вещество с запахом черемухи) и пропускали по полу чувствительные электрические разряды.

Мыши практически сразу приобрели условный рефлекс и начали испытывать страх и беспокойство при появлении запаха.

На этом эксперимент не закончился. Рассел и Диас отследили реакцию потомства на запах ацетофенона и зафиксировали, что страх сохраняется у детей и даже внуков испытуемых мышей. При этом они никогда не чувствовали ударов тока. Прошло несколько поколений, прежде чем страх исчез.

Генетика на примере людей

Наследуемые изменения так же быстро появляются и в жизни человека. Например для наших родителей, а тем более бабушек и дедушек телефон был связан в первую очередь со служебной необходимостью. Почти каждый раз, когда нужно было позвонить или принять звонок, речь шла о новой задаче, необходимости отчитаться или дать/получить нагоняй.

То, что мы не любим ни звонить, ни принимать звонки — вполне естественно. Наши дети и внуки будут избегать почтовый ящик в подъезде, потому что ничего, кроме счетов и извещений туда не приходит.

Напрашивается вывод, что мы во многом повторяем жизнь наших родителей, бабушек и дедушек. Насколько выводы о влиянии генетики на поведенческие черты животных применимы к людям? В 1979 году ученый психолог Томас Бушар из Университета Миннесоты попытался ответить на этот вопрос. На протяжении 20 лет он с коллегами изучал случаи, когда близнецы усыновлялись разными семьями и росли в разной обстановке. Исследователи хотели понять, как одинаковые гены и разная среда влияют на сходство и различия психики.

В Миннесотском исследовании близнецов, выросших порознь (MISTRA), сравнивались однояйцевые и разнояйцевые близнецы. Дополнительно провели еще одно исследование, в котором их сравнили с теми, кто вырос вместе.

Однояйцевые (монозиготные) близнецы развиваются из одной оплодотворенной яйцеклетки, которая на ранней стадии развития делится на два эмбриона. Эти близнецы наследуют от родителей один и тот же вариант каждого гена и поэтому генетически идентичны и всегда однополые.

В отличие от монозиготных разнояйцевые (дизиготные) близнецы появляются благодаря одновременному наличию двух яйцеклеток, которые оплодотворяются двумя сперматозоидами, а затем развиваются в два эмбриона. Такие близнецы похожи друг на друга не больше, чем обычные братья и сестры.

Одно из исследований показало, что средняя разница в росте между разнояйцевыми однополыми близнецами составляет 4,5 сантиметра, а между однояйцевыми близнецами — 1,7 сантиметра. Меньшая разница в росте у однояйцевых близнецов обусловлена бОльшим генетическим сходством.

В случае с монозигодтыми близнецами учителя, друзья и даже родственники нередко относятся к ним одинаково. Порой просто не могут их различить, а в ряде случаев из предположения, что два человека с одинаковой внешностью не должны различаться и в характере, склонностях, способностях.

Сходство в межличностных отношениях такого типа создает то, что в поведенческой генетике называется «общей средой», и это затрудняет анализ соотношения влияния природы и воспитания. Кроме того, у однояйцевых близнецов наблюдается сходство в широком диапазоне личностных характеристик и, скорее всего, вследствие этого формируется невероятно тесная связь друг с другом. Или наоборот: что, если тесные межличностные отношения между однояйцевыми близнецами усиливают их психологическое сходство и сглаживают различия?

За 20 лет работы по проекту MISTRA ученые изучили 81 пару однояйцевых близнецов, выросших порознь, и 56 пар разнояйцевых близнецов, выросших порознь. Средний возраст близнецов на момент исследования составлял 41 год. В среднем они провели вместе всего пять месяцев, прежде чем их разлучили, и не поддерживали контакт друг с другом в среднем на протяжении 30 лет. В процессе исследования каждый участник провел около недели в Университете Миннесоты, где проходил психологическое тестирование, а также физическое и медицинское обследование.

Результаты психологических тестов удивили ученых. В случае со многими чертами личности, такими как экстраверсия/интроверсия и эмоциональная устойчивость/неустойчивость, влияние генетики оказалось существенным — в среднем порядка 40 %. Более того, столь же сильное влияние генетики обнаружилось в выборе профессии и в некоторых социальных аспектах, таких как религиозность или приверженность традициям.

Из всех психологических характеристик человека наиболее активно исследовался коэффициент интеллекта (IQ), который оценивался по результатам письменного теста на знания и интеллектуальные навыки. Систематический анализ разных приемных семей, в которых воспитывались разлученные однояйцевые близнецы, показал слабое влияние на результат теста на IQ таких факторов, как уровень образования приемных родителей, а также богатая культурная или научная среда.

В другом исследовании сравнение 110 пар однояйцевых близнецов и 130 пар разнояйцевых близнецов в возрасте более 80 лет показало, что у однояйцевых обнаружилась бОльшая степень сходства по каждому из тестируемых параметров, в том числе по общим когнитивным способностям (IQ), памяти, вербальным навыкам, пространственной ориентации и скорости обработки информации. Это исследование также показало, что влияние генетики на IQ почти не снижается с возрастом.

Влияние социума

Нам нравится нравиться. Спектр способов не потерять лицо очень широкий — от взаимной любезности до ипохондрии. Бывают и силовые методы, и интеллектуальные, и связанные с самопожертвованием. Туда входит и уважение, и покровительство, и участие, и творчество, и совместный досуг, и способность не выделяться — любой сценарий, прошедший эволюционный отбор.

Если находящиеся вокруг, отводят нам роль, позволяющую оставаться в социуме, то мы стремимся соответствовать ей. Это меняет образ поведения, а затем и наши убеждения. Мы знаем это явление по устойчивым выражениям «влияние коллектива», «окружение имеет значение» или «связался с плохой компанией».

Благодаря прежде всего унаследованным особенностям человек получает примерно одну и ту же роль в самых разных коллективах.

Представления других людей о нашей личности во многом зависят от оценки внешности. От высокого, ширококостного человека будут ждать прямых, порой силовых, методов решения вопроса, а от мягкого, гармонично одетого — внимания и понимания.

Если эти люди поменяются ролями, то будут выглядеть комично. Мало кто ждет эмпатии от лысого здоровяка с квадратной челюстью. Это встречается в литературе и кино, потому что комичное в несоответствии. Но в жизни каждый старается соответствовать ожиданиям. От этого зависит отношение окружающих и позиция человека в социальной иерархии.

Успешный образ закрепляется в качестве жизненного сценария. Он позволяет выжить, но не может удовлетворить своего владельца полностью. Всегда хочется большего — чтобы больше уважали, ценили, прислушивались. Человек старается повысить свой статус и каждый делает это по-своему — в соответствии со своим образом и ожиданиями окружающих. Одни стараются больше нравиться, другие доминировать, третьи увлекать новыми идеями. Кто-то старается развлекать, а кто-то больше работать.

Набор закрепившихся сценариев принято называть характером.

Личность и характер противоположны по своей функции. Личность отвечает за адаптацию человека в социуме. Она оперативно меняется, чтобы ее владелец мог полноценно взаимодействовать с окружающими. Характер — наоборот закрепляет сценарии поведения, чтобы человек не тратил энергию на постоянный поиск образа действий.

Взрослый сформировавшийся человек имеет достаточный набор закрепленных сценариев. Течение жизни, когда под каждую ситуацию есть проверенный привычный сценарий, мы называем зоной комфорта. В этом смысле фраза «проявить характер» используется как манипуляция. Так говорят, когда хотят, чтобы человек запустил сценарий, который он обычно не использует. Это бывает полезно для развития, но требует несравнимо больше энергии. Поэтому в повседневной жизни имеет смысл апеллировать к привычным сценариям. Для этого о них нужно знать.

В компании «1C» появился прекрасный термин — «тетрис-менеджмент». Его идея заключается в том, что если бы люди были одинаковыми, как кубики, их можно было бы встраивать в процессы и в коллектив одинаково, не задумываясь. Но сотрудники в этой метафоре представляют собой разные фигуры, поэтому нужно знать не только рельеф коллектива, но и особенности каждого человека — его характер.

Идеальные отношения складываются когда окружающие знают и учитывают особенности характера человека, а сам он, используя способность личности к адаптации и может органично в них встроиться.

Акме — наивысшая точка зрелости человека, как личности — достигается когда органично используются все три составляющих: генетика, личность и характер.

Давайте общаться

  • Напишите в комментариях какую роль вы отводите генетике, а какую влиянию общества.
  • Подпишитесь на мой ТГ-канал Вдумчиво о продажах, где я пишу интересно и вдумчиво о выстраивании B2B-продаж, а по средам провожу экспертные сессии в прямом эфире.
  • Либо пообщайтесь с нашим шеринговым РОПом, который может вести ваш отдел продаж. Это можно сделать в формате экспресс-аудита.
0
68 комментариев
Написать комментарий...
Татьяна

Очень удобно рассуждать о генетике, когда нужно найти причину какой-то своей неудачи:))) это не я, это гены такие))

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Вроде как ссылаться на нее не стоит, но и игнорировать неправильно

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Светлана Борис

и во всем виноваты родители)))

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Андриан Целоусов

Тетрис-менеджмент, загнули однако.

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Хорошая метафора)

Ответить
Развернуть ветку
n.shmelev

если я хоть на. секунду допущу, что генетика играет какую-то роль в моей судьбе, то все пойдет не по плану, мягко говоря

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Воловцев

Думаю, что если есть жизненные проблемы их нужно решать, а не списывать на генетику.

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Если вы и ваши родители — люди, то все идет по плану. Генетика в действии))

Ответить
Развернуть ветку
proflance

Вроде статья не про то, что нужно куда-то вешать) понимание процессов даёт возможность решать задачи)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Саратовский

"окружающие знают и учитывают особенности характера" - это работает, когда ты начальник))... обратное, исключение... Иванов, иди, делай!!!

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Затем и тетрис-менеджмент))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Ма

...Геной назвали. А что негр - так это тебе мутатор надо было мыть! )

Анекдот был с похожей фабулой )

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Мутатор...)))

Ответить
Развернуть ветку
R2 D2

Гены заряжают, выстреливает окружение

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Хорошая мысль!)

Ответить
Развернуть ветку
Федор Завитухин

Читал на одном дыхании! Очень интересно, но ничего необычного, то, что вы описали другими словами можно назвать эволюцией, так наше человечество и появилось!

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Согласен. Тут важно понять где золотая середина, поэтому я решил поразбираться.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Слава Рюмин

Кажется Пинкер писал научно-популярную книжку и пришел к тому, что генетика побеждает

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Генетика — модель автомобиля, характер — комплектация, личность — мастер, который может эту машину прокачать.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Могилевкин

А я до конца не понял генетика решает или обстоятельства в которых ты находишься?

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Генетика — это вводные, которые нужно правильно использовать, чтобы успешно решить задачу

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Василий Ганов

"наивысшая точка зрелости человека, как личности — достигается когда органично используются все три составляющих: генетика, личность и характер" - что подразумевается в этой формуле под "личностью"?

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Личность — социальная природа человека. Механизм, формирующий такие жизненные сценарии, которые позволяют человеку успешно существовать в социуме.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ibragim Zafirov

даже если интеллектуальными способностями ты не вышел генетически нужно уметь работать с тем что есть

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Я много раз видел как в продажах черепаха обгоняла зайца)

Ответить
Развернуть ветку
Фёдор Ченков

На эту тему есть документальное кино, которое мне очень понравилось - Три одинаковых незнакомца.
О судьбах трёх близнецов, разлученных в детстве.
https://www.kinopoisk.ru/film/1112209/

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Классно! Спасибо за рекомендацию!)

Ответить
Развернуть ветку
Станислав Вовк

Упоминание о том, что телефоны для предыдущих поколений связаны в первую очередь со служебной необходимостью, вызывает интерес

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Это лишь моя догадка

Ответить
Развернуть ветку
Дарт Вейдер

Так как в итоге вывести для себя идеальную форму собственного развития?

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Придумать как пользоваться своей генетикой

Ответить
Развернуть ветку
Успешные статьи на VС.ru

Как взрослому человеку понять что ему досталось по наследству, а что можно изменить, чтобы достичь максимума — Карьера на vc.ru

Генетика влияет на поведенческие черты животных, включая изменение хвостов и ушей.


Изменения в поведении животных становятся наследуемыми быстрее.


Генетика также влияет на поведенческие черты людей, как показано в исследовании близнецов.


Влияние генетики на личность и характер человека составляет около 40%.


Социум также играет важную роль в формировании поведения и убеждений человека.


Характер закрепляет сценарии поведения, в то время как личность отвечает за адаптацию человека в социуме.


Идеальные отношения складываются, когда окружающие знают и учитывают особенности характера человека.

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Наследственность нейронок пока слабовата)

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

.

Ответить
Развернуть ветку
Я сказал свое имя машине

Вы очень ловко смешали все в кучу - генетику и обучение в самом начале статьи

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Я про обучение вроде не писал

Ответить
Развернуть ветку
Юлия Лещук

Исследование вопросов наследственности, генетики, социума и индивидуального развития является важным шагом к пониманию себя и максимизации своего потенциала.

Ответить
Развернуть ветку
Мария Асланиди

о нет, я не могу сегодня выйти на работу, мой прапрадед в этом день повредил колено, у меня фантомные боли XDDDD

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Это больше похоже на родовое проклятие))

Ответить
Развернуть ветку
Анна Прутт

Ерунда. Много раз доказывали, что люди из семей с низким Айкью в окружении продвинутых и хорошей среде прекрасно развивались. А ваши нацисткие теории сейчас не модны.

Ответить
Развернуть ветку
Вдумчиво о продажах
Автор

Скажите, к какой нации относятся теории из этой статьи?

Ответить
Развернуть ветку
Mike V. Gorbunov

Ваш коммент нацистский. Автор не делал утверждений, которые вы ему приписываете.

Ответить
Развернуть ветку
65 комментариев
Раскрывать всегда