Договариваются ли работодатели?

Недавно у моих читателей возник вопрос, а как же взаимодействуют между собой работодатели, неужели они имеют контакты и даже сотрудничают? Как это может быть у конкурентов вообще? Вот эту тему сегодня и разберем. Погнали!

Ну а теперь немного погрузимся в мир работодателей. Представим себе двух-трех гигантов, у которых трудятся сотни тысяч работников. Естественно есть работники курирующие между компаниями. И вот представьте себе, что например работник напортачил в компании, "плохо" ушел, рассчитывая что выбросит трудовую книжку и спокойно с чистой трудовой выйдет к конкурентам.

Ан нет, это уже давно не так просто.

Вот и читающий меня Кинотеатр на диване удивляется:

А можете рассказать поподробнее про эту "договоренность"? Как-то слабо верится, что тысячи работодателей могут договориться и не переманивать друг у друга кадры, когда работа простаивает, и не повышать зарплаты, когда нужно остановить разбегающихся сотрудников (и деньги под это есть).

Конечно это не тысячи, это десятки крупных компаний, которые понимают, что бизнес бизнесом, но обмен опытом и сотрудничество никто не отменял. Они безусловно работая с людьми, в том числе обмениваются и информацией, потому что это позволяет не наступать на грабли.

Например Службы безопасности легко могут контактировать в рамках проверки рекомендаций соискателей, отрабатывать точечные запросы, вести служебные расследования.

По результатам таких проверок выявляются и коррумпированные работники и те, кто пришел обмануть компанию. Естественно такие люди у работодателей на особом учете, они попадают во внутренние черные списки.

И тем компаниям, которые имеют договоренности по обмену информацией известны все злостные нарушители, которые либо отличились, либо могут прийти с откликом на вакансию. Таких естественно никто на километр к работе уже не подпустит.

Вот и мой читатель Дмитрий недоумевает:

Интересно, на каком основании (и по какой процедуре) кто-то может вносить кого-то в ЧС? Как вы думаете, сколько в таких «вердиктах» объективности, а сколько личного?И второе «интересно», что при проверке СБ на новом месте эту инфо не проверяет - просто берут как факт (и ресурсов часто нет и желания), да и зачем рисковать, подберут следующего кандидата.

Да, рисковать никто конечно не будет, здесь скорее просто сделают выводы и тихо откажут. Вряд ли соискатель даже догадается, что информация о нем уже есть.

Но и оснований у работодателей может быть вагон и маленькая тележка. Например человек всю душу вымотал, засудил работодателя, требуя исполнения всех норм и Законов. Такого тоже могут легко занести в черный список и не принимать на работу, с соответствующим шлейфом обратной связи.

Именно поэтому я всегда рекомендую уходить по-человечески.

А вы встречались с черными списками? Расскажите.

Ваша Ирена Иванова

Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя 💛

Договариваются ли работодатели?

Хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой канал. Все новости в онлайн режиме в моем телеграмм-канале.

Под последними статьями вы показали мега-активность :), что мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.

Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей аудитории. Если вы ведете поиск работы, то приходите.

Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь.

До новых встреч!

реклама
разместить
3 комментария

Комментарий недоступен

ну если работодатель не смог соблюсти условия, о которых говорил вначале, то почему работник не может отстаивать свои права без попадания в черный список, как по мне так это наоборот показывает ,что человек профессионал и того же требует от других

может, вопрос в том, сможет ли, всегда стоит оценивать риски