Избавляемся от «синдрома утёнка» при поиске работы

Казалось бы, при чем тут утята? Когда Австрийский ученый Конрад Лоренц наблюдал за только что вылупившимися птенцами, он открыл феномен импринтинга: гусята и утята принимали за маму первый же двигающийся в их поле зрения объект и начинали копировать его поведение и всюду следовать за ним, даже если «мамой» оказался человек, собака или механическая игрушка.

Подобный когнитивный диссонанс возникает у многих взрослых – первый усвоенный опыт в новой среде кажется нам наиболее удачным и действенным. Со временем такое отношение перерастает в консерватизм, и мы незримо ограничиваем себя в развитии: лучше ничего не менять.

Вот пять типичных примеров торможения человека и компании из-за привязки к "старому доброму":

1. Держать все задачи в голове. В начале карьеры легко помнить все необходимые дела, но с возрастом количество задач увеличивается, физические возможности снижаются, но уверенность в собственной памяти остается.

2. Пользоваться устаревшими методиками планирования. При росте должности и команды старые методы теряют свою эффективность. Руководителям не хватает внимания на всех, если они продолжают полагаться на методы, которые были настроены на небольшие команды или отсутствие таковых.

3. Занятие рутинной работы вместо задач с перспективой. Раньше такой тип работы гарантировал адекватную оплату труда, но сейчас масштабы выросли, а исполнитель продолжает делать все сам. Это становится ограничивающим фактором для компании и человека.

4. Планировать задачи на короткий срок. Когда компания растет, месячное планирование становится катастрофой. Чтобы обеспечить стабильный рост и развитие, необходимо опираться на годовое планирование.

5. Привыкать к определенному сотруднику несмотря на то, что он перестал соответствовать требованиям. Компания разрастается, задачи становятся сложнее, но сотрудник не хочет меняться. Привычка и хорошие отношения создают преграду для мышления в пользу компании.

Внутренний "утёнок" мешает рассматривать смежные профессии или вакансии, где обязанности немного отличаются от привычных. Он против экспериментов и нестандартных решений. Однако, современный рынок труда требует гибкости, смекалки и адаптации к новым реалиям.

Как же все-таки победить внутреннего "утёнка"?

Делайте привычные вещи новым способом. Начните с маршрута на работу - выбирайте каждый раз новый маршрут. Задавайте себе вопрос: "Как я могу сделать это по-другому?" каждый раз, когда сталкиваетесь с задачей.

Выполняйте необычные задачи. Например, Билл Гейтс рассказывал, что каждую неделю он покупает журнал по теме, с которой не знаком, и читает его от корки до корки. Это может быть вязание, разведение пушных зверей, рыбалка, гольф, путешествия и так далее.

Часто анализируйте и переосмысливайте новую информацию. Спросите себя: почему я отвергаю этот вариант? Чем бы я рисковал, если бы попробовал?

Обсуждайте новости с коллегами, слушайте разные точки зрения. Проверив мнение людей, которым вы доверяете, вернитесь к первому пункту – почему вы уверены, что обычный вариант лучше?

Экспресс-тест на синдром утёнка. Если никогда раньше не комментировали мои посты – сейчас самое время!

Избавляемся от «синдрома утёнка» при поиске работы
44
6 комментариев

Билл Гейтс - настоящий биологический террорист и педофил!!!

А если серьёзно. Самая важная часть, что бы не стать "утёнком" не в том, что бы делать новое, а в том, что бы обдумывать новую информацию. Ведь если внимательно посмотреть, то половина проблем из-за того, что человек считает, что его метод/мнение/убеждение - единственно верный. Потому следует постоянно ставить себя в позицию "а что если я не прав?" или "я не прав". И начинать собирать информацию как доказывающую, так и опровергающую твою позицию. Примерно это как раз и делает Гейтс. Ведь у каждого человека есть заблуждение из любой сферы деятельности. Например, почти каждый считает, что прямой путь всегда самый быстрый. А лететь всегда быстрее, чем ехать. Но если начать изучать эту тему, то можно узнать, что это заблуждения.

1
Ответить

Да, полностью согласна, сама в какой-то момент столкнулась со своими сотрудниками с такой проблемой, когда ты уже имеешь определенный опыт и делишься ей, они больше идут в противовес не учитывая изменения компании, при которой процессы нужно потихоньку менять, потому что если не развивать свои навыки и оставаться при мнении - «до этого работало, зачем что-то менять» могут возникнуть проблемы с процессами в дальнейшем

2
Ответить

Сейчас время такое, что всегда нужно выходить из зоны комфорта, иначе...

Ответить

Да, как бы иногда не хотелось оставаться в комфортных условиях и жить по принципу «ничего не менять» - сложно удержаться на плаву

Ответить