Железные леди. Истории женщин в ИТ

Привет, это SkillStaff — B2B-маркетплейс для подбора ИТ-специалистов на аутстаф. К 8 марта мы подготовили три истории девушек, которые рассказали о трудностях, достижениях и карьерном продвижении в ИТ-сфере.

Железные леди. Истории женщин в ИТ

ИТ — главный социальный лифт

В ИТ стираются многие барьеры перед востребованными специалистами. Можно сказать, это главный социальный лифт современности. Интернет и информационные технологии дают возможность быстрее строить карьеру и заниматься любимым делом.

Сегодня ИТ – это уже не только мужская сфера, и эта тенденция будет нарастать, так как в целом возрастает популярность ИТ-профессий.

Полина Беляцкая, исполнительный директор SkillStaff

Как показывает статистика, доля женщин в ИТ пока мала, хотя процентное соотношение растет от года к году. Например, в крупнейших западных ИТ-компаниях она достигает 34,4%, а в российских, по данным «Хабр Карьера», женщин около 26%.

Кем работают женщины в ИТ

Согласно проведенному исследованию SkillStaff, среди айтишниц, как и в начале 2023 года, самой популярной квалификацией остается специальность по ручному тестированию — 15% женщин на платформе имеют такую специализацию.

Вторая по популярности специализация — системный аналитик (14,6% среди всех девушек на платформе). Тройку замыкает направление бизнес-аналитики (11%).

Далее больше всего девушек среди UX/UI-дизайнеров, QA-автотестировщиков, Frontend-разработчиков и Java-разработчиков.

Число женщин ИТ-специалистов на платформе увеличилось в 3 раза

Сегодня на SkillStaff более 10 000 ИТ-специалистов 90+ квалификаций. За год число женщин на платформе увеличилось втрое.

Среди всех ИТ-специалистов доля женщин составляет 15%. Из них 28% — это разработчики и 27% - аналитики.

Конечно, мужчин среди ИТ-специалистов все еще значительно больше, но мы видим, что интерес к ИТ у девушек разных возрастов повышается по всей стране. Например, самой взрослой женщине ИТ-специалисту из представленных на платформе больше 60 лет, а самой юной девушке джуну всего 19.

Полина Беляцкая, исполнительный директор SkillStaff

Женщины в компаниях — аналитика рынка

Согласно исследованию Kontakt InterSearch Russia, 40% женщин считает, что карьерные возможности для них улучшились в период с 2022-2023. Проведенные в России исследования показывают, что компании, возглавляемые женщинами, демонстрируют более высокие результаты. Например, рентабельность капитала в среднем на 16% выше, если руководит женщина. Это верно как для маленьких, средних, так и крупных компаний.

В другом исследовании говорится, что гендерное разнообразие помогает повысить результаты в бизнесе. Почти три четверти компаний, добившихся гендерного разнообразия в своём руководстве, повысили прибыль на 5—20%, большинство — на 10—15%.

В преддверии Международного женского дня рассказываем несколько историй женщин, которые на своем примере доказывают, что «стеклянный потолок» можно разбить, преодолеть и при этом не порезаться.

Исполнительный директор, Data аналитик и ведущий 1С разработчик о карьерном пути в ИТ

Полина Беляцкая

исполнительный директор SkillStaff

Я в ИТ-сфере технически с 2016 года, но поступила в университет на соответствующее направление в 2011. Мне нравилась информатика и математика в школе и я выбирала что-то, связанное с этими предметами. Уже в ВУЗе, как любой студент, работала в технической поддержке, регистрировала заявки от пользователей.

За 8 лет с младшего системного аналитика я дошла до директора департамента бизнес-направления с оборотом почти 1 млрд.

Сейчас я отвечаю за развитие этого направления в компании, включая продукт SkillStaff, продажи, аккаунтинг.

За время моей карьеры я не сталкивалась с проблемами гендерного неравенства. Думаю, это объясняется тем, что «массовое» ИТ достаточно молодое, много сотрудников 25-35 лет, которые открыты для новых идей и не придерживаются стереотипов.

Что касается сложностей карьерного роста, я не считаю, что женщинам тяжело продвигаться в ИТ. Здесь важно постоянное развитие, обучение. Даже находясь в декретном отпуске, женщина может продолжать свое профессиональное развитие, уделяя время самообразованию, изучению новых технологий и инструментов, а также участвуя во внешних проектах, на фрилансе.

Также можно заранее обсудить с работодателем возможность удаленного формата работы во время такого отпуска, чтобы сохранить свою профессиональную связь и быть в курсе происходящего на рынке.

Как способствовать росту числа женщин в отрасли. Думаю, всё начинается со школы, потому что мальчиков отдают на робототехнику, а девочек на танцы, например. Нужно популяризировать технические направления еще на уровне родителей и детей.

Ольга
Data аналитик

Как я стала Data аналитиком. Я работаю аналитиком данных с 2020 года. На дополнительных курсах в университете в Италии нам преподавали Machine learning на R + программирование на Python. Там, объединившись в проектную команду с тремя другими русскоязычными девушками, я узнала, что существует профессия Data Scientist. Захотела в нее зайти, и поняла, что проще всего попасть с позиции аналитика данных. А дальше узнала, что можно продолжать работать в этой роли, используя при необходимости тулы из машинного обучения.

Горжусь тем, что запускаю крутые проекты. Например, мне греет душу поиск нелегальных майнеров, который я производила на второй год своей работы в составе команды геосервисов в крупнейшей телекоммуникационной компании РФ.

С какими стереотипами сталкивалась. С гендерным неравенством пришлось столкнуться в семье. Был один посыл: женщина не должна зарабатывать больше мужчины, и вообще нет много смысла вкладываться в нее с точки зрения знаний, навыков. Цель женщины — выйти замуж выгодно и детей родить.

Почему женщинам может быть сложно в ИТ. Мне кажется, местами расти сложно. В частности, такие вещи как «стеклянный потолок» или нежелание нанимать кандидаток, которые, статистически, более вероятно в обозримом будущем уйдут в декрет редко касаются карьеры мужчин.

Как способствовать росту представительниц прекрасного пола в этой отрасли. Бороться с убеждениями «не в деньгах счастье» и тому подобных, просвещать о реальных возможностях заработка в ИТ, а также развивать институт менторства среди женщин. Этим занимаются такие сообщества как code_sisters, например. И я в нём состою.

Татьяна
Ведущий разработчик 1С

После университета в 2007 году я пошла работать по специальности сразу в ИТ. Но заинтересовалась этой сферой только к концу первого года работы. До этого было слишком сложно и неясно.

Что помогло на карьерном пути. В то время телефоны были кнопочными, в интернете было не так много информации, как сейчас. Я благодарна моему первому руководителю за необходимые для старта знания — он помог преодолеть сплошную неясность, а после этого появился интерес.

Сейчас я ведущий разработчик 1С, работаю с конфигурацией ЗУП («Зарплата и управление персоналом») на аутстафе.

Ключевые достижения. Первый большой проект длился примерно год — это был заказ на разработку индивидуального интерфейса для типового ПО. Затем меня позвали в фирму, которая выпускала свою конфигурацию для примерно 50 компаний в газовой отрасли. Там я отработала год и получила повышение до руководителя группы.

С 2012 года занимаюсь автоматизацией расчёта зарплаты и управления персоналом в финансовой сфере. Был опыт объединения баз данных крупного банка порядка 4 000 сотрудников из «БОСС-Кадровика» и 3000 сотрудников из 1С ЗУП в базе 1С ЗУП. Некоторые коллеги не пережили этот проект и уволились.

Что помогает преодолеть стереотипы. Ко мне относились всегда более внимательно и вежливо, чем к мужчинам коллегам. Я неоднократно руководила отделом разработки, большая часть которого была мужской. Сейчас мой руководитель женщина, и я чувствую себя также комфортно.

Я стараюсь относиться к людям так, как я бы хотела, чтобы они относились ко мне. Это правило стало моим с детских лет, и я вижу, что это работает.

Что нужно для продвижения по карьерной лестнице в ИТ и как войти в ИТ. Я думаю, сейчас работает естественный отбор по профессиональному, а не по половому признаку и не нужно ничего выдумывать дополнительно. Важно то, что ты умеешь делать, обладаешь ли желанием сотрудничать и не зацикливаться на реальных или, хуже того, выдуманных обидах.

В заключение

Все больше женщин идут в ИТ и занимают как творческие позиции, так и места в тестировании, разработке, C-level должности.

Девушки, истории которых прозвучали сегодня, вносят большой вклад в развитие технологий, помогают разрабатывать ИТ-решения и делать этот мир лучше, проще, интереснее.

Мы искренне надеемся, что истории многих вдохновят на достижение новых высот в своей карьере, и сфера ИТ обретет еще больше талантливых специалистов.

Поздравляем с наступающим Международным женским днем! ❤

Каталог проверенных ИТ-специалистов для решения ваших задач https://skillstaff.ru/catalog-specialists

Telegram-канал с новостями из мира ИТ-аутстаффинга: https://t.me/skillstaff_news

7
1 комментарий

Показательно, как они преодолевают трудности и добиваются успеха в этой области

Ответить