Женщины по всему миру получают на 25-30% меньше мужчин

Женщины по всему миру получают на 25-30% меньше мужчин

В 2023 году профессор Гарвардского университета Клаудия Голдин получила Нобелевскую премию по экономике за изучение ключевых причин гендерных различий на рынке труда: "скидка на пол", "штраф на гендер" - женщинам по-прежнему платят меньше, чем мужчинам с аналогичным образованием, опытом работы и на аналогичных должностях, и этот разрыв в доходах не сокращается уже несколько десятилетий.

Женщины в РФ зарабатывают в среднем на 30-35% меньше мужчин. По этому показателю мы обгоняем многие развитые страны. Разница в заработках связана, прежде всего, с неравномерным распределением мужчин и женщин по разным отраслям и профессиям, но большую часть различий экономисты объяснить не могут.

Есть несколько гипотез, почему так происходит:

Ментальный фактор. Российские женщины считают, что мужчина должен зарабатывать больше. В свою очередь, мужчины ожидают от своих жён меньшего дохода.

Выбор женщинами априори менее оплачиваемых профессий. Они чаще склоняются к ролям с минимальным объемом ответственности и переработок. Или выбирают неполный рабочий день, чтобы уделять достаточно времени семье.

Женщинам чаще отказывают в увеличении оклада. Они реже и менее настойчиво, чем мужчины, просят о прибавке. Но и у тех, кому достаёт решимости, шансы на увеличение зарплаты в среднем ниже, чем у их коллег-мужчин.

Эффект Матильды - систематическое отрицание вклада женщин в науку. Он проявляется, когда сомневаются в интеллектуальных способностях женщин, снижают значимость их достижений, недооценивают их работу или скептически относятся к ней. А также приписывают их открытия коллегам-мужчинам. Этот эффект свойственен не только научным отраслям, его можно увидеть практически повсюду.

Сталкивались ли вы в своей работе с дискриминацией в оплате труда?

Подписывайтесь на мой ТГ-канал "Про HR и карьеру 🔝". В нем мой опыт, кейсы, практики и рекомендации для построения карьеры без выгорания и драмы ⬇⬇⬇

2
12 комментариев

Мало платят, потому что свобода - хочу плачу больше, хочу плачу меньше.

2
Ответить

Читала (пруфы не приведу, потому что не помню, где видела аналитику по данному вопросу; но это был вроде как серьезный источник), что есть отрасли/области занятости с преимущественно женским контингентом, но как только там повышается оплата труда (по каким причинам это происходит, тоже не помню), женщины вытесняются мужчинами.

2
Ответить

Очень интересно! Поищу источник, не думала в эту сторону :)

Ответить
Комментарий удалён модератором

На самом деле нет. Этот риск учитывается в целом по компании как коэффициент абсентизма. В пределах 10% - норм.
Уровень дохода определяется в первую очередь сложностью выполняемой работы, влиянием на бизнес, уникальностью компетенции и востребованностью на рынке труда.

1
Ответить

Женщины вообще менее надежны, чем мужчины. И вообще женский предок — из ребра.

Ответить

В целом, Питерсон об этом уже говорил: женщинам платят меньше, потому что они сами просят меньше. Первые три гипотезы из статьи как раз про это.

Случаи, когда на собеседовании кандидат-девушка запросила бы N, а ей предложили бы 0.7N (потому что она девушка), лично мне неизвестны.

1
Ответить