Ваши идеи? Стали наши!

Каждый третий соискатель на моей практике выполняет тестовые задания от работодателей. Каждому пятому задания дают такие, что можно сгонять "до канадской границы и обратно" просто за идею. Стоит ли делать такую работу (да, да, работу) для предположительно будущего работодателя? Поговорим об этом сегодня.

Я всегда с вами в диалоге, вот и мой читатель Роман попросил поделиться своим мнением по теме:

Ирена, было бы интересно увидеть от вас пост (экспертизу), обсудить в сообществе природу собеседований «кастдев» (сбор идей с кандидатов).Причины и цели со стороны работодателя очевидны, но как такой формат «раскусить» кандидату и чем раньше, тем лучше. Спасибо)

Конечно, если от вас требуют, прежде чем перейти к следующим "проходным" этапам отбора что-то из этого:

  • выполнить большое и сложное тестовое задание,
  • подготовить идеи по реализации стратегии,
  • написать стратегию развития направления,
  • посетить объекты компании и сформировать отчет,
  • и .. на самом деле тут вариативность очень высокая..

Всегда оценивайте степень "наглости" работодателя. Потому что любой запрос должен содержать в себе условные 10-15% ваших усилий в тестовом задании. Ведь зачем оно в принципе требуется работодателю?

Чтобы в рабочей среде понять, умеете ли вы делать то о чем написали в резюме и рассказали на интервью. Ваш пример - кейс с идеями лишь должен подтвердить или опровергнуть эту версию.

Но если вас просят выполнить серьезное задание, требующее многочасового погружения в работу, заставляющее вас не только морально вложиться в выполнение, но и материально. Например, съездить на другой конец города или подготовить печатные материалы.

В таких случаях очень рекомендую остановиться и подумать.

Вы действительно хотели бы попасть в эту компанию?

Вам точно настолько интересен работодатель, что вы готовы "добежать до канадской границы"?

Вы понимаете, что это только начало, раз еще без каких-либо оформленных отношений вас уже используют?

Уверена, что нормальный человек всегда ответит на подобные вопрос отрицанием. Никому не хочется попасть в такую ситуацию. Поэтому, если вы понимаете, что задача очень объемная и тяжелая, что вам потребуется минимум 50%-ная занятость во всем этом процессе, просто вежливо откажитесь. Это точно не компания мечты.

Ведь в большинстве случаев вас просто используют и ваш труд абсолютно бесплатно будет применяться компанией для ее же развития. Сколько таких кейсов я видела в своей жизни. Уже поверьте, работодатели не гнушаются ничем.

А вы как определяете, что тестовое задание, на самом деле не тестовое?

Ваша Ирена Иванова

Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя 💛

Ваша активность мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку.

Хотите получить профессиональный аудио разбор резюме, как первые участники моих разборов? Или хотите задать мне вопрос в онлайн? Приглашаю вас в свой телеграмм-канал. Все новости, активности, обсуждения в онлайн режиме именно там.

Ежедневно самые свежие вакансии здесь и здесь. Теперь у каждого, кто ищет работу есть возможность бесплатно рассказать о себе моей аудитории. Если вы ведете поиск работы, то приходите.

До новых встреч!

Ваши идеи? Стали наши!
1
Начать дискуссию