Менторы стартапов: кто они и для чего нужны?

Станислав Колесниченко, управляющий директор Skolkovo Ventures

Казалось бы, для развития, роста и жизни стартапа нужны две стороны: собственно, стартапер и инвестор. Но не всё так просто. На первых порах здесь очень даже пригодится ментор. Для аналогии: царь Филипп Македонский пригласил Аристотеля, чтобы тот воспитал должным образом его сына Александра. Аристотель стал ментором будущего покорителя половины мира: больше, чем учитель, шире, чем наставник, глубже, чем гувернёр.

Человек с такими функциями нужен и стартапу. Ментору необязательно быть рядом с вами в режиме 24/7, он не руководитель вашего бизнеса – это ваша задача, он – внешний консультант и будет достаточно дистанционно поддерживать связь, хотя не помешают еженедельные брифинги для прояснения позиций, построения планов и проверки прежде намеченного.

В сферу деятельности ментора входят: помощь в разработке эффективной стратегии развития и бизнес-плана проекта; принятие ключевых решений, касающихся развития проекта; обучение руководителей проекта ведению деловых переговоров, проведению встреч со своими партнерами или клиентами; формирование эффективной команды стартапа; помощь в поиске инвесторов. Предлагать ментору фиксированную сумму вознаграждения – не совсем эффективно для вас, привяжите его к результатам деятельности, через долю в проекте в виде опциона или процентах с привлечённых инвестиций или продажи продукта, как договоритесь.

Как правильно выбрать ментора?

Сложность в том, что не существует такой профессии и квалификацию ментора не подтвердить никакими верифицируемыми документами. Но кроме интуиции есть несколько приёмов, помогающих понять, способен ли тот или иной человек стать вашим ментором. Естественно, если в качестве такого вам кого-то настоятельно рекомендует ключевой инвестор – соглашайтесь. Хотя бы исходя из тех соображений, что инвестор вряд ли заинтересован в потере инвестиций и абы кого не предложит.

В остальных случаях в качестве ментора, как правило, выступает высококвалифицированный специалист, прекрасно разбирающийся в особенностях функционирования и развития стартапов. Не стесняйтесь выяснить уровень компетентности потенциального ментора, включая портфолио успешных проектов. Проверьте информацию. Не стесняйтесь, ведь вы доверяете ментору свой бизнес на крайне уязвимой стадии, когда посеянное зернышко может и не прорасти, а задача ментора – помочь добиться хорошего урожая.

Как его найти?

Кто-то ищет через личные знакомства, иначе именуемые ныне нетворкингом, или через сайты, называемые стартап–акселераторами. Если вы выбрали этот путь, при обращении к акселератору обращайте внимание, как минимум, на три вещи: сферу деятельности компании-акселератора, эффективность отдачи, зафиксированную статистическими данными, и финансовые условия, на которые согласен ментор. Нижняя планка дохода начинающего ментора – от 50 000 рублей ежемесячно. Ещё один вариант – обратить внимание на программы инвестиционной менторской поддержки, например, Skolkovo Ventures, где своими знаниями, навыками и опытом развития стартапов делятся опытные эксперты в области привлечения денег и венчурных инвестиций для резидентов Сколково.

К слову, есть надежда, что в текущем году менторство в России обретёт статус официальной профессии. В менторе должны сбалансированно сочетаться следующие личные качества: гибкость, умение быть настойчивым в конкретных ситуациях, смелость, самодисциплина, работоспособность, стремление к достижению новых целей.

К - команда

Команда – это важно. Если есть только вы и разработчики, то 90 процентов, что ничего не получится. Озвучим страшную правду: важнее разработчиков – команда грамотных управленцев, закрывающих все основные бизнес–функции стартапа как предприятия, не исключая профессионального маркетолога. Выясните, чем мотивировать ключевых членов команды, исходя из их собственной системы ценностей и приоритетов. Не все готовы с горящими глазами месяцами питаться дошираком ради светлого будущего.

Интуиция или бизнес-план?

Обязательно создайте работающий бизнес – план. Не для инвестора, для самого себя – как руководство к действию. Интуиция вещь хорошая, но, как правило, рядом с каждым вдохновенным визионером, добившимся успеха, был занудный партнёр, занимавшийся организационными, финансовыми и иными вопросами. Таким партнёром для вас и станет бизнес – план, за неимением лучшего.

Проработайте бизнес-модель стартапа, иными словами, определите, как всё устроено и должно функционировать, продумайте вопросы рабочей дисциплины, конечно, выматывать душу из сотрудников за пятиминутное опоздание не стоит, но и поощрять отсутствие на рабочем месте не стоит.

Чужой дядя, собственный бизнес или франшиза?

Некоторых ошибок и рисков можно избежать без ментора, на этапе запуска стартапа. Прежде всего, не надо пытаться создать что-то доселе невиданное и продать его, гораздо эффективнее разработать что-то, уже имеющее неудовлетворённый спрос, в качестве решения существующей проблемы. При оценке емкости рынка, уровня спроса и иных важных параметров, ориентируйтесь на аналоги в той же или смежных нишах. Очень важен личный опыт работы над проектами или предпринимательства – это поможет избежать многих ям и ловушек на дороге. Не ориентируйтесь на книги и фильмы про историю создания социальных сетей Twitter, Facebook или компании Apple – там многое упущено или отражено с искажениями, не говоря о том, что российская бизнес-среда совершенно иная. Открыв сразу собственный бизнес, можно из-за ошибок не дожить до выпуска на рынок готового продукта. Кстати, если есть возможность, попробуйте сначала запустить бизнес по франшизе или поработайте в найме в релевантной индустрии, получите крайне важный опыт и, если бизнес будет успешным, некоторую финансовую уверенность, которая позволит сосредоточиться на стартапе и глубже понять индустрию и потребности будущих клиентов.

11
1 комментарий

Менторство прекрасно. И даже благородно. Однако если брать в расчет опыт американских стартапов сегодня, то наличием менторов инвестор не будет удовлетворен. Ему нужен орган корпоративного управления. Вспомните сериал Силиконовая долина. Деньги в обмен на принятие решений. Это честно. Но это больно. Для стартапера.
Посмотрите на пример ВкусВилл. Андрей Кривенко владеет доле около 4% в своей компании. И там есть Совет директоров. Есть еще более продвинутые формы, когда внешние эксперты помогают выстроить управление за долю в прибыли. 
Что дает менторство. Понимание своих компетенций и ограниченности. Это всегда потом помогает создавать большие компании. Чтобы компания стала вечной - она должна пережить своего владельца. Это закон капитала.
А статья безусловно хороша.