«Мы не должны платить за ваш кризис»: как и почему бастуют рабочие из разных стран

Привет! Меня зовут Михаил Каншаев, помогаю малому бизнесу строить отделы персонала на аутсорсе по цене одного сотрудника и руковожу кадровым агентством About People. Путешествую, учусь новому, рассказываю истории про бизнес и образование в разных странах.

Фото из интернетов, но два правых видел лично. Нижнее правое – из корпуса CAD2 в университете UFMG, кампус Пампулья
Фото из интернетов, но два правых видел лично. Нижнее правое – из корпуса CAD2 в университете UFMG, кампус Пампулья

Пообщался с коллегами из разных стран и узнал, как у них обстоит ситуация с забастовками, как к этому относятся люди и нормально ли своими действиями мешать жить своим согражданам в надежде выбить какие-то льготы у работодателя или государства, сломав нормально функционирующий рынок труда.

Забастовка в Бразилии

Сейчас я учусь по обмену в магистратуре в Бразилии, повышаю квалификацию в корпоративных финансах. И так оказалось, что я приехал через два дня после окончания Карнавала и за неделю до начала национальной забастовки технико-административного персонала федеральных университетов. У нас в России это сложно представить, особенно сейчас, а тут за милую душу люди могут бастовать по полгода и больше.

Забастовка началась где-то в марте из-за высокой инфляции (целых 4,62% годовых! ну да ладно), реально высоких цен и низких зарплат. Средняя и одновременно минимальная зарплата в стране находится на уровне 1300-1400 бразильских реалов, то есть по текущему курсу примерно 26.000-32.000 рублей в месяц. При этом цены на продукты и жилье вполне питерские: самый дешевый хлеб стоит 5,6 реала (120 руб.), аренда простеньких апартаментов около 1500-1800 реалов в месяц (30.000-40.000 руб./мес).

Если вы простой человек, то апартаменты на одного вы уже позволить себе не можете, а питание у вас будет по большей части состоять из традиционных риса с фасолью в томатном соусе, а мясо будет по праздникам.

Инфляция в Бразилии за 2023 год составила целых 4,62% годовых, а в России всего лишь 7,44%
Инфляция в Бразилии за 2023 год составила целых 4,62% годовых, а в России всего лишь 7,44%

Одним из лучших работодателей считается правительство, так как там относительно неплохие зарплаты (а иногда даже выше, чем в бизнесе), и если вы туда устроились, то уволить вас почти невозможно. Стабильность, которая так нужна в стране, где часть территории не контролируется официальной властью.

Трудоустроиться на хорошие позиции в государственные организации не так-то просто: у вас должен быть диплом об образовании, вы сначала проходите собеседование, а затем вас ждет concurso público – публичный экзамен, где вы решаете задания, близкие к тем, что ждут вас на работе. Участников конкурса много, берут далеко не всех. Но если берут, зарплата у вас будет выше среднего по стране.

Второй вариант получить стабильность – устроиться в технико-административном направлении, т.е. охранником, дворником, уборщиком и так далее. Тут требований не так много, но зарплата на уровне минималки. Зато уволить вас все так же сложно. И вот эти ребята как раз и требуют лучшей жизни от государства, пользуясь лояльной к сотруднику законодательной базой.

Забастовка технико-административного персонала, университет UFMG, сам снимал на экономическом факультете, участники ходили по зданию и срывали занятия

Сейчас, в середине мая 2024 года, идет активная фаза парализации федеральных университетов, когда технико-административный персонал не открывает двери аудиторий для проведения занятий, не выдает колонки и пульты к проекторам, не пускает сотрудников и студентов в некоторые здания. Ну и ходит маршами с плакатами по улицам городов, жалуется в СМИ и устраивают музыкальные паузы внутри университетских корпусов.

Из-за забастовки часть занятий отменены, а значит местным студентам придется увеличивать общий срок обучения в университете, иностранные же студенты (как я) просто надеются, что приехали сюда на полгода не зря. У меня пока что отменили только одно занятие, все остальные идут по плану. Коллеги-иностранцы сообщают об отмене 4-5 предметов, а значит у них будут серьезные проблемы при возвращении в родной университет.

Как там в Европе?

Во Франции в основном бастуют против правительства, а не против работодателей, так как массовые забастовки в основном происходят из-за глобальных проблем – непонятных госрасходов или повышения пенсионного возраста.

В Швейцарии существует право на забастовку, но оно оговаривается очень строго, это оружие последней инстанции. Вы должны договориться о ней заранее, что, вероятно, проще в Швейцарии, чем в других странах. Забастовки должны поддерживаться профсоюзом, способным подписать коллективный трудовой договор. Некоторым категориям работников запрещено проводить забастовки, например, в сфере здравоохранения и безопасности.

В последние годы в Швейцарии все большее значение приобретают климатические забастовки, феминистские забастовки и другие движения. На них не распространяются те же законы, что и на рабочие забастовки. Сотрудники, которые предпочитают бастовать, а не выходить на работу без согласия работодателя, рискуют подвергнуться санкциям.

Агата из Швейцарии

Звучит знакомо, но как будто бы не везде это работает. Моя коллега уверяет, что в Швейцарии действительно можно организовать забастовку, но это финальный удар, если договориться совсем не удалось. Да и логичное непонимание со стороны работодателя скорее всего заработаешь, так что люди не стремятся сделать это еженедельной рутиной.

В моей стране тоже бывают забастовки на разных уровнях, например, на уровне компании, государственного учреждения или забастовки на национальном уровне из-за какой-то социальной несправедливости. Обычно забастовки в моей стране всегда сопровождаются уличными демонстрациями.
Кандела из Испании

Типично европейская история, без особых подробностей. Общались потом, оказалось, что как будто это настолько обыденно, что и написать нечего.

Забастовка учителей в Эстонии. Источник: https://iz.ru/1637914/2024-01-22/v-estonii-uchitelia-nachali-bessrochnuiu-zabastovku-i-vyshli-na-miting-u-parlamenta
Забастовка учителей в Эстонии. Источник: https://iz.ru/1637914/2024-01-22/v-estonii-uchitelia-nachali-bessrochnuiu-zabastovku-i-vyshli-na-miting-u-parlamenta

А еще пока я искал информацию про Россию, наткнулся на то, что в Эстонии недавно началась бессрочная забастовка, в которой больше 18.000 учителей школ требуют повышения зарплаты.

Окей, а что в других странах двух Америк?

Респондентов из США найти не удалось, однако гугл мне сообщает, что у заморских коллег забастовки в некоторых индустриях (например, среди водителей грузовиков) запрещены законом. С учетом, что экономика штатов держится на автоперевозках, закон звучит вполне логичным.

В Мексике законно организовывать забастовки. Это разрешено и регулируется законом. Это значит, что бастовать разрешено, но есть "условия", которые необходимо соблюдать, чтобы признать это законным движением. Я не помню, чтобы я слышал о большом количестве забастовок, проходящих по всей Мексике. Я могу рассказать вам о том, что происходит в университетах. Обычно в государственных университетах работники состоят в профсоюзе.


В моем университете коллективный договор пересматривается каждые два года, поэтому в школе есть риск забастовки, если профсоюз не согласится с тем, что предлагают власти. По моим наблюдениям, требования очень часто связаны с повышением зарплаты, улучшением социальных льгот (например, улучшением медицинского обслуживания), а также с получением лучших инструментов и материалов для работы. Последняя крупная забастовка в моем университете была в 2019 году и длилась 93 дня.
Ариадна из Мексики

Ситуация в Мексике очень похожа на то, что происходит в Бразилии. Профсоюзное движение, основные акции проводят служащие университетов и других государственных организаций.

В Аргентине право на забастовку закреплено в статье 14Bis Конституции страны и имеет такое же значение, как справедливая заработная плата, ограниченный рабочий день, достойные условия труда, оплачиваемый отпуск и минимальная заработная плата.

За последние годы количество забастовок значительно возросло. В основном рабочие, госслужащие, студенты и специалисты из разных областей мобилизуются перед органами исполнительной власти.

Требуют достойных условий труда, социально-экономической помощи или повышения зарплаты (как и работники университетов в Бразилии), а в последнее время и отказа от различных мер, принятых правительством, которые не нравятся определенной части населения. Среди наиболее распространенных методов протеста – перекрытие улиц, парализация транспорта и "касеролазо".

Хуан из Аргентины

С начала года в Аргентине прошло 2 всеобщих забастовки, когда многие профсоюзы решили бастовать в один день. А в конце 2023 года небольшие забастовки проходили каждый день. Любопытно, что с момента вступления нового президента в должность всего 6 месяцев назад забастовок стало в разы больше.

Фото иллюстративное, источник: https://iz.ru/1388208/anastasiia-lvova/gruznoe-izvestie-kitaiskaia-weichai-prekratila-postavki-dvigatelei-kamazu
Фото иллюстративное, источник: https://iz.ru/1388208/anastasiia-lvova/gruznoe-izvestie-kitaiskaia-weichai-prekratila-postavki-dvigatelei-kamazu

Что говорят о Китае?

Интересно было узнать, как обстоят дела в Китае, но, направив запрос на комментарий 5 разным коллегам-китайцам, я получил 5 отказов по разным причинам. Наверное, я плохо искал респондентов. Ну или можно не утруждать себя и сделать поспешные выводы, которые так и просятся. Мы так делать, конечно, не будем :)

Что точно, так это то, что Китай и его граждане заботятся о международном имидже страны и не хотят рассказывать о потенциально по-разному трактуемых событиях внутри страны. Молодцы, ребята. Остальное оставим за границей статьи.

Наконец-то про Россию

Мне лично сложно представить у нас забастовку государственных служащих, так как сразу подтянутся различные обвинения в дискредитации и так далее, что, на мой взгляд, так и должно быть. Хотя по историям старших коллег в 90-е были обыденностью забастовки шахтеров и учителей, широко прокатившиеся по всей необъятной. Теперь же время другое, жизнь другая и как будто бы такого и произойти не может.

В бизнесе ситуация, вероятно, другая. Однако еще 10 лет назад, когда безработица была на нормальном уровне, у работодателей было два пути: согласовать требуемые изменения или заменить штат. А вот сейчас при безработице ниже 3% второй вариант звучит уже менее реальным. Но по понятным причинам компании редко делятся такими новостями, дабы не уронить доверие рынка и накопленный годами имидж.

Однако! Аудитория виси всегда за правду и открытость, поэтому если у вас есть личные истории про забастовки в России после 2000 года, поделитесь ими в комментариях. Интересно будет узнать то, что спрятано где-то в корпоративных архивах, ну или понять, что у нас все отлично и бастовать смысла нет.

Да и вообще, стоит ли бастовать? Может, если что-то не нравится, лучше поговорить с работодателем о повышении или просто найти другую работу?

22
реклама
разместить