Гендер в приоритете?

Помните, как-то мы обсуждали отношение к женскому труду на нашем рынке труда? Тогда было немало дебатов, кто-то с пеной у рта доказывал, что подобного нет и быть не может у нас. А кто-то сокрушенно кивал, подтверждая, что женский труд у нас действительно оценивается куда ниже. Обсудим?

Итак, по традиции, начну со статистики.

Очень интересным фактором оказалось то, что женщины в 4 раза чаще мужчин работают в отраслях, где мало платят. Это одна из главных причин гендерного разрыва в оплате труда.

В 2013 году разница в средних зарплатах мужчин и женщин в России была минимальной в новейшей истории. Тогда правительство РФ в рамках майских указов увеличило зарплаты в бюджетном секторе, в котором работают преимущественно женщины.

Но с тех пор гендерный разрыв существенно увеличился, а концентрация женщин в «женских» профессиях усилилась. Сегодня, к сожалению, «Женские» отрасли — самые низкооплачиваемые.

Например, в образовательной сфере 82% занятых — женщины. Там же один из самых низких уровней медианной зарплаты — всего 30 тысяч рублей.

А в традиционно «мужских» отраслях — самые высокие зарплаты. Это — информация и связь, строительство, добыча полезных ископаемых.

Например, в добывающей отрасли 83% от занятых — мужчины, а уровень зарплат — самый высокий среди всех отраслей (72,5 тысячи рублей).

В последние годы зарплата в «мужских» отраслях растет быстрее, чем в «женских». Это усугубляет горизонтальную сегрегацию в России — непропорциональную представленность женщин в отраслях с низкой зарплатой.

Гендерный разрыв в оплате труда в современной России — наследие советской эпохи. Тогда двойная нагрузка на женщину — работа и домашние обязанности — стала нормой, которая действует до сих пор. Пытаясь совместить карьеру и семью, женщины вынуждены выбирать отрасли и профессии с более гибкими условиями труда, где платят не такие высокие зарплаты.

Женщины в России зарабатывают на 25% меньше мужчин и тратят в 3 раза больше времени на детей. При этом мужчины живут на 10 лет меньше женщин — и это самый большой разрыв в мире, говорится в исследовании проекта "Если быть точным".

В 2022 году РФ вышла на первое место в мире по разрыву в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин. Самая большая разница – в Курганской области, Удмуртии и Бурятии. Меньше всего разрыв – в республиках Северного Кавказа и Москве.

Наименьший гендерный разрыв в зарплатах в Ингушетии, республике Алтай и Кабардино-Балкарии. На разницу в первую очередь влияет отраслевая структура экономики.

В России женщины непропорционально чаще мужчин заняты в отраслях, где уровень зарплат ниже. Почти 30% предпринимателей в России — женщины. Это уровень скандинавских стран. Больше всего женщин-предпринимателей в Тыве, Чукотском АО и Бурятии. А меньше — в Дагестане, Чечне и Магаданской области. Правда, учредителями крупных компаний российские женщины становятся реже. А вы заметили, что заветы Карен Хорни только подтверждаются? Женский труд ценен меньше, чем мужской?

Ваша Ирена Иванова

Ваша активность мотивирует меня на то, чтобы делиться с вами своими знаниями и опытом. Мне очень радостно видеть вашу поддержку. Обнимаю вас мои дорогие читатели. Берегите себя 💛

Ежедневно самые СВЕЖИЕ ВАКАНСИИ здесь и здесь.

Все СТАТЬИ И ОТВЕТЫ на ваши вопросы здесь.

До новых встреч!

Гендер в приоритете?
Начать дискуссию