Волшебной таблетки не существует, зато есть системные аналитики

По данным РБК Life за апрель 2024 года, в рейтинге топ-10 самых высокооплачиваемых профессий в России «Системный аналитик» находится на 4-м месте. Он уступает только «Дата-сайентисту», «Руководителю группы разработки» и «DevOps-инженеру».

В этом году к Right line присоединились сразу несколько специалистов этого направления. У нас активно растет количество fintech-проектов, и команда все увереннее говорит – «системному аналитику быть в наших рядах!».

Решили поделиться с вами своими наблюдениями, почему системный аналитик – must have-сотрудник любого fintech-проекта в наше время.

<i>Команда разработки проекта </i>«<i>Цифровой рубль</i>» <i>Right line</i>
Команда разработки проекта «Цифровой рубль» Right line

Кто такой системный аналитик?

Системные аналитики – специалисты на стыке разработки, аналитики и менеджмента. Они находятся между командой инженеров-разработчиков и бизнесом и являются их связующим звеном; приводят «я хочу» бизнеса в то, что будет работать «под капотом», но не в виде кода, а в виде схем.

Как правило, они подключаются к проекту на этапе discovery, чтобы помочь продукт-оунеру или бизнес-аналитику понять: реально ли запустить проект с технической точки зрения? Как в перспективе должна вести себя система в тех или иных условиях? Что может удешевить или сделать проект дороже?

Системный аналитик в первую очередь решает задачу формализации потребностей бизнеса в набор требований к системам и их взаимодействию.

Алёна, системный аналитик Right line

И с этого момента системный аналитик становится лучшим другом всей команды разработки. Он собирает бизнес-задачи заказчика, составляет спецификацию требований к ПО, пишет несколько сценариев работы продукта и сопровождает команду инженеров, позволяя им спокойно заниматься кодом и не отвлекаться на «информационную логистику» (откуда брать те или иные данные, с какой платформы должен уходить запрос и кто должен принимать и обрабатывать данные в этой цепочке).

<i>Как правило, системный аналитик подключается к проекту на этапе discovery, а затем сопровождает его на протяжении всей периода разработки.</i>
Как правило, системный аналитик подключается к проекту на этапе discovery, а затем сопровождает его на протяжении всей периода разработки.

Можно ли заменить системного аналитика другим членом команды?

Спойлер: нет, особенно если вы в финтехе :(

Дело в том, что до момента соприкосновения пользователя с продуктом (будь то банковское приложение или страница для онлайн-оплаты) проводится невероятный объем работ, связанный с управлением большим количеством данных, их поиском, проектированием систем их «логистики».

Справятся ли с этим инженеры-разработчики? Справятся. Но их главная задача – качественное и быстрое написание кода. Если они начнут тратить время на то, чтобы самостоятельно продумать, откуда должны поступать данные или строить все сценарии работы системы – проект может очень затянуться.

А что продукт-оунеры, бизнес-аналитики или проектные и продуктовые менеджеры?

Тоже нет. Они мыслят в рамках бизнеса. Их задача – проверить, нужен ли сейчас этот продукт рынку и компании; спрогнозировать, сколько ресурсов он «съест», какой профит будет при его реализации.

Проектирование системы – это другой уровень абстракции и мышления в принципе. Системные аналитики финтеха находятся между инженерами-разработчиками, которые занимаются «коробкой» и функционированием системы, и бизнес-юнитом с их экономической задачей, заполняя собой образовавшийся гэп, который с каждым днем все больше разрастается из-за изменений на рынке.

Почему порой найти системного аналитика так сложно?

Системный анализ – это про уникальный «событийный опыт»

Вакансии для системного аналитика грейда Junior, Middle и Senior по строчкам почти не отличаются друг от друга: знание REST API, SOAP, SQL, проектирования.

Проблема в том, что для грамотного анализа систем в рамках банковских проектов нужны не просто прикладные знания, но и набор кейсов – различных ситуаций и решений – то есть «насмотренность».

У системного аналитика 80% задач – уникальные. И в данном случае отличие Senior от Middle – количество событийного опыта, количество отличных друг от друга кейсов и успешность их разрешения.

Пример:

Процесс интеграции API в банковские системы – одна из задач, с которыми нужно работать системным аналитикам. И здесь есть некоторые сложности, связанные с передаваемыми данными между системами. Есть одна платформа, которая запрашивает данные, и есть другая, от которой первая ожидает получить нужную информацию.

Иногда проблема заключается в том, что вторая платформа не обладает этими данными.Например, речь может идти о персональных данных (переводы между банками, онлайн-платежи и т.д.).

Откуда их взять? Куда перенаправить запрос? Это одна из задач, с которыми сталкиваются наши системные аналитики.

Волшебной таблетки не существует, зато есть системные аналитики

Эра микросервисной архитектуры

Современная финтех-среда меняется и развивается очень быстро, поэтому сегодня мы все чаще сталкиваемся с микросервисной архитектурой. Она упрощает процесс масштабирования и ускоряет итеративную разработку ПО, но при этом требует соблюдения контракта интерфейса API.

Для системного аналитика проектирование API контрактов – важная и непростая задача. Чтобы вся сеть сервисов могла работать корректно, он должен не только все грамотно спроектировать, но и оформить требования для разработчиков.

Системные аналитики сохраняют системность и согласованность микросервисной архитектуры и следят за тем, чтобы изолированные «коды» работали в интересах всего проекта.

Starter pack системного аналитика

До системного аналитика можно вырасти (или переучиться), работая с кодом и создавая продукты разного уровня сложности. Но, как правило, любая вакансия содержит следующие пункты (указаны не все, а лишь те, которые встречаются чаще остальных):

Hard skills:

  • Знание SQL
  • Умение описывать бизнес-процессы и архитектуры системы (BPMN, UML и проч.)
  • Понимание принципов работы REST, API, Websocket, JSON, SOAP
  • Большой плюс – умение читать код

Soft skills:

  • Аналитическое мышление и способность решать сложные проблемы
  • Внимание к деталям и способность к критическому мышлению
  • Сильные коммуникативные навыки и умение работать в команде
  • Гибкость и адаптивность к изменениям

Что касается карьерного роста, то здесь есть несколько вариантов: при горизонтальном – системные аналитики могут стать системными архитекторами или проектными менеджерами, если есть желание изменить характер работы, но оставаться в рамках развития продукта. При вертикальном – это новый «событийный опыт», повышение от мидла к сеньору, например, или открытие своего дела.

44
реклама
разместить
Начать дискуссию