Как составить резюме, благодаря которому из-за вас подерутся работодатели
Когда на одну и ту же должность претендуют большое количество соискателей, удачно написанное резюме может стать тем самым пунктом, благодаря которому вы сможете перейти на следующий этап отбора.
Считается, что резюме должно составляться индивидуально под каждую вакансию, поскольку в разных ситуациях работодателей интересуют различные аспекты. Однако существует несколько общих принципов и правил составления резюме, которое позволит вам привлечь внимание HR-менеджера.
Проанализируйте потребности работодателя
Подробнее изучите текст вакансии, которая вас интересует, и аналогичные объявления от других работодателей. Составьте портрет идеального кандидата и найдите в нем те качества, которыми обладаете. Внесите эту информации в резюме. Так вы покажете работодателю, что у вас есть знания и навыки, необходимые для той работы, которую он вам предложит. Врать не стоит – ложь легко проверить еще на этапе собеседования.
Приводите больше конкретики
Общие фразы в разделе описания вашего рабочего опыта, вроде: «работа с клиентами», «найм новых сотрудников» замените на реальные факты. Если вы помогли предыдущему работодателю решить кадровый вопрос и снизили проблемы с текучкой кадров, укажите конкретные цифры. Или, может быть, вы привлекли клиентов, которые принесли компании весомую прибыль – также приведите конкретные показатели. Это позволит потенциальному работодателю оценить вашу ценность, как сотрудника, исходя из прошлых достижений.
Не используйте общие фразы
Просмотрите несколько анкет соискателей, скорее всего, в 90% случаев там будут указаны общие фразы – инициативность, ответственность, пунктуальность и прочее. Попробуйте выбрать несколько качеств, которые считаете нужными и важными для желаемой работы и расскажите, как они пригодились вам ранее. Может быть, на предыдущей работе именно вам доверяли подготовку материала к рабочим совещаниям, благодаря вашей исключительной способности работать с информацией и обобщать самые ключевые моменты.
Рассказывайте о своих увлечениях, только если они могут пригодиться в работе
Указывать хобби имеет смысл, только если оно что-то говорит о ваших личных качествах или навыках, полезных для работы. Не нужно указывать любовь к вязанию или увлечение большим теннисом, если вы претендуете на должность экономиста. А вот если вы увлекаетесь геймдевом, даже если никогда не занимались этим профессионально, а просто ради интереса пробовали создать простую игру, то это вполне можно включить в свое резюме IT-специалиста.
Моя подруга на полном серьезе указывала в резюме юриста, что профессионально занимается танцами))