Ставки растут: как обойти конкурентов на рынке труда

Ставки растут: как обойти конкурентов на рынке труда

Смотрим «Форс-мажоры» вместе с HR-тимлидом ПГК Анной Вишенковой и разбираемся, какая стратегия поведения на интервью подойдёт в высококонкурентной среде.

Кого ищет руководитель?

Ставки растут: как обойти конкурентов на рынке труда

Мария пришла на собеседование в одну из лучших юридических фирм города. Планка для кандидатов тут очень высокая: здесь работают только лучшие выпускники ведущих вузов мира и самые дерзкие и талантливые специалисты в области права. Скорее всего, лучших из лучших уже отобрал рекрутер.

Руководитель Луис сразу же занимает позицию хозяина положения: борьба за место в таких престижных компаниях идёт не на жизнь, а на смерть. Все кандидаты умны, талантливы и имеют релевантный опыт — он ищет того, кто сможет выделиться на их фоне.

Ставки растут: как обойти конкурентов на рынке труда

Мария понимает, что оказалась в высококонкурентной среде, и не растерялась: подстраивается под манеру общения нанимающего руководителя и идёт на риск.

Она может себе это позволить — у неё есть портфолио, резюме, релевантный опыт, безупречные рекомендации и несколько офферов.

Когда игра стоит свеч?

Ставки растут: как обойти конкурентов на рынке труда

Уверенность кандидата повлияла на ход собеседования — героине удалось выделиться среди десятка талантливых кандидатов и дорого себя продать.

Ставки на харизму опасны для репутации, так как рынок может быть очень узким, и общаться с рекрутером из позиции «я пришёл посмотреть, достойна ли компания меня» нужно очень осторожно. В этом случае важно прочувствовать уникальность позиции, на которую вы претендуете, и иметь железобетонную уверенность в своих навыках.

Также риск оправдан, если должность требует высоких коммуникативных навыков: адвокат, журналист, PR-менеджер, продюсер, специалист отдела продаж.

Подготовка к собеседованию: чек-лист

Будет полезно провести небольшую подготовительную работу перед собеседованием:

Доведите до ума резюме и сопроводительное письмо, прежде чем отправить их рекрутеру. Также не лишним будет попросить ваших бывших руководителей или даже коллег дать на вас рекомендации.

Сделайте самопрезентацию — выпишите свои hard и soft skills, проанализируйте прошлый опыт работы и свои достижения. Важно сделать акцент на эффект и результаты ваших проектов. Также можно отрепетировать перед интервью ответы на возможные вопросы.

— Убедитесь, что ваш опыт и навыки соответствуют вакансии.

Узнайте больше о личности руководителя и самой компании: это поможет найти чёткие аргументы, почему именно вы идеальный кандидат на открытую вакансию, и не перегнуть палку в попытке выделиться.

Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти

Если будете подходить к поиску работы системно и готовиться к каждому этапу, шансы обойти конкурентов значительно повысятся и место, о котором вы мечтаете, станет на шаг ближе.

Возможно, оно находится в ПГК — следите за новостями и обновлениями на сайте, знакомьтесь с требованиями к вакансиям и приходите на собеседования.

Ставки растут: как обойти конкурентов на рынке труда

Больше материалов о том, как получить работу:

2
Начать дискуссию