Карьера
Alena Sobolevskaya
218

СДВГ-шка в офисе. Опасности

Когда человек с синдромом дефицита внимания попадает в условия, которые ему не очень подходят, его поведение начинает отличаться от поведения окружающих. Если он не очень хорошо знаком со своим состоянием, и еще недостаточно взрослый или опытный, он выкарабкивается из этих условий с определенными потерями.

В закладки

Например, если включается механизм «Бежать» во время опасности, он часто меняет место работы. Иногда 2-3 компании за год. Почему СДВГ-шки не могут выносить не подходящие им условия, и не соглашаются отработать как минимум год? Для них это невыносимо просто физически.

Что может входить в такие невыносимые условия?

Офисный шум

Например, open space с очень тесным расположением рабочих мест. Особенно, если наш герой сидит где-то в середине кабинета спиной к проходу. Шум вклинивается в его мысли и мешает концентрироваться на задаче, и это не просто слова.

Представьте, что вы пытаетесь запомнить текст своей презентации, а за окном резко начинает работать газонокосилка. Этот ужасный шум не даст вам продолжить. Вот что-то похожее случается с человеком с СДВГ от обычных офисных разговоров, шума кофеварки, когда кто-то проходит мимо. Это вырывает его из фокуса примерно так же.

И надеть наушники помогает не всегда – некоторые работы они не могут делать под музыку. Музыка их также отвлекает. От постоянных попыток сосредоточиться и злости на то, что это невозможно, такие люди очень устают.

Люди-угрозы

Если рядом сидит специалист, который СДВГ-человеку не нравится, и с которым нужно взаимодействовать, в его мысли постоянно будет врываться это чувство неприязни, и продуктивность еще больше снизится. Переключение между работой и размышлениями о взаимоотношениях с кем-то неприятным будет происходить все время, когда этот человек на виду.

Если обычный человек сможет абстрагироваться, то наш герой — не сможет. Это как назойливая муха — все время неустанно будет жужжать, и во время работы, и часто даже после нее.

Процессы

Есть некоторые процессы, которые для людей с СДВГ непереносимы. Очень много неприязни по отношению к классическому SCRUM со всеми ритуалами. Долгие митинги — тяжело сидеть и концентрироваться. Разделение задач — тяжело делать маленький компонент, когда хочется делать больше. Прекращение работы по указке, потому что спринт закончился.

Нелогичности в процессах временами много, и это норма. Для всех, только не для них. От нелогичности у них когнитивный диссонанс, и справляться им трудно.

Когда СДВГ-шки адаптируются к требованиям офиса, когда процессы разумны и у них есть определенная свобода действий, все может пойти хорошо. Если повезло с командой и руководителем, если проект интересный – наступает идиллия, они расцветают, их труд приносит огромные плоды.

Но что, если нет?

Последствия

А если не повезло (что бывает очень часто и норма для ИТ), тогда им приходится очень туго. СДВГ очень часто, почти всегда сопровождается тревогой. Тревога со временем усиливается, они не могут адаптироваться к условиям, кто-то в команде замечает это и усложняет им жизнь, и обычная тревога вырастает в генерализованное тревожное расстройство.

Иногда, если навыки самоконтроля у них еще не сформированы, они ведут себя импульсивно, конфликтуют, резко реагируют на события, которые им не нравятся. Они создают шум.

В некоторых случаях эта тревога, предчувствие, что произойдет что-то плохое, заставляет их бежать из компании. Всегда находится внешнее обьяснение, почему они это сделали.

Если сдвг-шка не бежит, не работает со своей тревогой с психотерапевтом, заставляет себя работать на нелюбимой работе, терпит, игнорирует свои негативные чувства, то и позитивные эмоции он может перестать испытывать. И тогда наступает депрессия.

О том, как проходит и чем осложняется депрессия у людей с СДВГ, в следующей статье.

Впервые опубликовано здесь

{ "author_name": "Alena Sobolevskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 132297, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Jun 2020 17:59:45 +0300", "is_special": false }
Маркетинг
Топ-5 распространенных ошибок в геомаркетинге, из-за которых вы теряете клиентов
Продвижение в геосервисах (Google Maps, «Яндекс.Картах», «2ГИС» и тому подобных) — один из эффективных инструментов…
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
2

Вот так смеёшься над людьми, которые себе диагнозы по интернету ставят, смеёшься, а потом читаешь статью и понимаешь, что серьёзно болен 😱

Ответить

Комментарии