{"id":14252,"url":"\/distributions\/14252\/click?bit=1&hash=6dd736497be6f4b5df84f9b826d7f3d8b3ea195a64e74fa302e414535ad9c574","title":"\u041c\u0430\u0442\u0435\u0440\u0438\u0430\u043b \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u043e\u043c\u0443 \u043d\u0430\u0434\u043e\u0435\u043b\u043e \u0441\u043b\u0443\u0448\u0430\u0442\u044c: \u00ab\u0410 \u0443 \u0432\u0430\u0441 \u0441\u0434\u0430\u0447\u0438 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442\u00bb?","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"https:\/\/leonardo.osnova.io\/41ea37ba-b3c8-5bd8-9f5d-b05a52be8069\/"}

Почему бизнесмены сводят счеты с жизнью

На днях в Москве покончил с собой гендиректор строительной компании «Пионер», еще ранее свел счеты с жизнью акционер и глава совета директоров группы «Аллтек» Дмитрий Босов. Несколько лет назад написала для одного издания большой материал о том, как кризисы доводят до самоубийства крупных предпринимателей. Сегодня он, увы, вновь актуален.

«Бизнесмены, которые по определению имеют стрессоустойчивую психику и обычно с холодным рассудком подходят к решению возникающих проблем, порой сводят счеты с жизнью. «ДП» вместе с психологами и бизнес–консультантами пытался разобраться в этой непростой теме.

В феврале 2013 года Петербург потрясла история самоубийства Григория Хибовского, руководителя фирмы, занимающейся художественной подсветкой города. В своей предсмертной записке, как передают СМИ со ссылкой на источники в следствии, он обвинил одно из государственных унитарных предприятий Петербурга, с которым работал долгое время, в коррупции. Было возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства».

Но это не единственная история, когда предприниматели в сложных для себя ситуациях идут на самые крайние меры. Среди последних: самоубийство в январе 2012 г. председателя совета директоров рекламного агентства OutThereMedia Russia, основателя известного в России журнала «Антенна–Телесемь», номинанта национальной премии «Медиаменеджер года — 2006» Олега Хрипунова. Версии трагедии: проблемы личного характера или проблемы со здоровьем. Ведется следствие. В сентябре 2012 г. омский бизнесмен Александр Князев свел счеты с жизнью, как уверяли его родственники, после тренинга личностного роста, хотя эксперты и следствие связь между этими событиями, как сообщают СМИ, не подтвердили.

Самая большая волна самоубийств среди бизнесменов прокатилась по миру в 2008 – 2009 г., в разгар мирового финансового кризиса. За это время по собственной воле ушли из жизни: руководитель крупнейшего британского финансового института HSBC Кристен Шнор, финансовый директор американского ипотечного агентства Freddie Mac Дэвид Келлерман, ирландский магнат недвижимости Джон О’Долан, пакистанский бизнесмен, потерявший несколько миллионов долларов из–за кризиса и вынужденный уволить из–за возникших проблем работников своих компаний, германский миллиардер Адольф Меркль, глава крупнейшей компании — производителя сахара в Китае Пан Гуйсюн, мультимиллионер Кирк Стивенсон, чья компания за 4 месяца кризиса подешевела с $1,8 млрд до $1,5 млрд, глава одной из крупнейших в США компаний по продаже недвижимости Стивен Гуд. Затронула эта волна и российский бизнес. Среди ее жертв екатеринбургский предприниматель, ресторатор Александр Доронин, владельцы петербургской компании «Генезис» (аптеки «Первая помощь») Владимир Григориади и Алексей Хромов, директор концерна «Соби» Владимир Зубков…

Под давлением

Всемирная организация здравоохранения насчитывает 800 причин самоубийств. Среди них самые частые: страх перед наказанием (19% случаев), душевная болезнь (18%), домашние огорчения (18%), страсти (6%), денежные потери (3%), пресыщенность жизнью (1,4%), физические болезни (1,2%). «Я бы не взяла на себя смелость говорить о каких–то особых причинах, которые толкают к суициду бизнесменов, возможно, об этом лучше скажут социологи или политологи, — говорит старший преподаватель кафедры психологии поведения и превенции поведенческих аномалий СПбГУ Юлия Батлук, — но все же отмечу: в российском обществе бизнесмен — это человек, который находится под максимальным давлением».

С одной стороны, поясняет она, на него давит не самая благоприятная для бизнеса государственная система, с другой — находятся близкие, партнеры и сотрудники компании, которые зависят от бизнесмена и ответственность за которых он так или иначе вынужден нести. В этом случае финансовый крах — это не просто личная неудача, а еще и проблемы для очень многих людей, которые были рядом с ним, а следовательно — чувство вины, пусть даже не всегда осознаваемое. К этому следует добавить высокий градус соперничества в обществе, где мерилом всего являются деньги, а не, например, инновационность или социальная полезность бизнеса.

«Поэтому, возможно, некоторые бизнесмены воспринимают финансовую неудачу не как упущенный выигрыш, а как крах всей системы ценностей», — уточняет Юлия. «К сожалению, сегодня успешный предприниматель — это человек, который живет в постоянном стрессе и страхе, — соглашается Светлана Барыбина, директор психологической консультации «Равновесие». — Страх не признать свои ошибки, страх предательства, страх не удержать достигнутые социальные позиции, страх не оправдать возложенные на самого себя надежды и множество других движет теми, кто сам загоняет себя в угол и пополняет статистику суицидов».

Взрывной коктейль

«Трудно сказать, есть ли типичный профиль предпринимателя–самоубийцы, — замечает французский специалист Карина Мерль, доктор в области менеджмента, специализирующаяся на теме «Суицид на предприятии», — но известно, что в случаях, связанных с работой, дисбаланс между сильным психологическим давлением и невозможностью действия является веской причиной, которая приводит к депрессии, а в некоторых случаях — к суициду». Предприниматели — не исключение. Добавьте к этому хронический стресс, и получается взрывной коктейль.

Холодный рассудок, стрессоустойчивость и прочие характеристики, без которых бизнес не создать, характеризующие предпринимателя, по словам психологов, не могут уберечь человека от отчаянного шага. «Необходимость «смотреть на жизнь с холодным рассудком», контролировать не только бизнес–процессы и реакцию конкурентов, но и собственное «я» приводит к тому, что человек исчерпывает ресурсы собственной нервной системы, — поясняет Светлана Барыбина. — Ведь механизм стресса имеет психофизиологическую природу, основан на биохимических процессах. Не вдаваясь в подробности, скажу, что постоянное воздействие гормонов стресса и необходимость подавлять в себе стрессовые реакции приводят к тому, что, как говорится, перегорают предохранители. Возникают пустота и апатия, и происходит разрушение личности».

Реакция на стресс зависит от интенсивности, продолжительности воздействия стрессовых факторов, умения контролировать свои реакции, типа нервной системы. К примеру, замечает Светлана, все знают, что более всего подвержены разрушительному влиянию стресса холерики, у которых реакция быстрая и импульсивная. Но, как это ни удивительно, в группе риска оказываются и «люди холодного рассудка» — флегматики. В числе последних — те, чье решение уйти из жизни не мотивировано конкретными событиями или обстоятельствами, не связано напрямую с наступлением финансового кризиса или повышением ставок по кредиту. В случае с флегматиками вступает в силу эффект «переполнения стакана», который психологи очень хорошо знают. Превышается некая критическая масса, и после состояний тревоги и сопротивления, характерных для стрессовых реакций, наступает изнеможение, опустошение. Отказывают все защитные механизмы. Возникает, по словам Юлии Батлук, феномен суженного, или «тоннельного», сознания, когда человек из–за очень высокого эмоционального и физического напряжения уже не способен видеть ситуацию в деталях, а видит только одну самую неприятную ее сторону — проблему, которую он решить не в состоянии, с которой он борется по принципу «Я или Она». В этот момент, говорят психологи, нужна профессиональная помощь. «Суицид практически никогда не является следствием объективно безвыходной ситуации, причиной является именно субъективное восприятие ситуации как безвыходной, — говорит Батлук. — Если человеку в этот момент помочь преодолеть эту «суженность» сознания, он, скорее всего, сделает выбор в пользу жизни».

Но, к сожалению, человек, загнанный в угол, этого не понимает. «Положение бизнесмена опасно тем, что он привыкает к чувству лидерства в ключевых компетенциях. Ему иногда трудно попросить совета, собрать коллег и выслушать их мнение, прибегнуть к помощи эксперта. Человек оказывается в изоляции, которую часто сам и создает. У него складывается видение, что он — один в поле воин», — считает Наталия Боровикова, директор по корпоративному развитию консалтинговой группы Bi to Be.

Рельсы

Среди тех, кто уходит из жизни сам, большую часть составляют мужчины, говорят исследователи темы. Средний возраст мужчины–самоубийцы в России — 45 лет, возраст расцвета сил. Преобладание мужчин в этой печальной статистике — а эта особенность свойственна не только России — Карина Мерль частично объясняет тем, что женщины в сложной ситуации охотнее обращаются за помощью, чем мужчины. Недавнее исследование, проведенное в регионе Нормандия (Франция), показало, что толчком для почти половины попыток самоубийств здесь стали проблемы на работе или с работой. Когда человек строит свою идентичность, фундаментально важную для своего равновесия, через работу, а она вдруг сходит с рельсов, вся социальная идентичность теряет равновесие. Однако, как говорят психиатры, из–за этого сводят счеты с жизнью, к счастью, не все: обычно это уязвимые личности с сильной нарциссической травмой.

«Думаю, трагедии происходят, когда люди ставят знак равенства между жизнью и работой, бизнесом, карьерой, — пытается разобраться в причинах Ольга Чеботкова, партнер консалтинговой компании TRANSEARCH International, — поэтому трудности, связанные с бизнесом, и кажутся им непреодолимыми. Это очень большая системная проблема — проблема приоритетов». Когда бизнес из средства превращается в цель — это тревожный симптом. «Это может говорить о том, что человек с головой «уходит в бизнес», поскольку чувствует себя нереализованным в других сферах жизни и зарабатывание денег становится способом компенсации других блокированных потребностей — в любви, дружбе, эмоциональной близости, — уточняет Юлия Батлук. — Такие люди очень уязвимы, так как неудача в бизнесе превращается в глобальную жизненную неудачу и им больше не на что опереться в своем мире». По мнению Юлии, проблема российского общества еще и в том, что отношение общества к людям дела колеблется от нейтрального к негативному.

Шок разоблачения

«Почему некоторые не выдерживают давления? — задается вопросом Кристьян Бурьон, профессор бизнес–школы ICN и главный редактор международного журнала психологии и управления организационным поведением Revue Internationale de psychosociologie et degestion des comportements organisationnels. — У меня на это три ответа. Первый: чем больше индивидуум верил в проект, чем больше сил и энергии в него вкладывал, чем сильнее созданное им собственное представление о вещах, тем больше разрыв между внутренним и внешним мирами, тем больше риск самоубийства. Второй: чем слабее индивидуум и чем больше он преуспел и достиг высоких результатов, тем больше риск самоубийства. А также: чем больше в полученном успехе лжи, и при этом индивидуум лжет самому себе так, что в конце концов начинает в это верить, тем сильнее будет шок разоблачения».

В условиях неопределенности

«Люди тяжело переживают высокий уровень неопределенности грядущих событий. Ведь все время своей жизни человек вкладывается и морально, и материально в определенность. В условиях продолжительной высокой неопределенности способны жить очень немногие. Однако есть психологические практики, которые помогают разрабатывать этот навык», — говорит Наталия Боровикова. «В сложной ситуации стоит помнить о том, что любой кризис — это путь к росту, — добавляет Юлия Батлук. — Невозможно стать взрослым и состоявшимся человеком, не проходя через кризисы и не переживая потерь. Весь вопрос в том, насколько вы способны учиться на этих жизненных уроках». Конечно, все эксперты уверены, что решающую роль в сложной ситуации играет либо окружение человека, либо уровень грамотности специалиста, к которому он обратился.

«И то, что казалось для опустошенного, «выгоревшего» человека тупиком, может оказаться началом возрождения, — замечает Светлана Барыбина. — Как говорил переживший ужас четырех нацистских лагерей психолог Виктор Франкл, который занимался предотвращением самоубийств в нечеловеческих условиях: «В каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни».

Обрести смысл своей дальнейшей деятельности, необходимости бороться, продолжать действовать — единственно возможный путь для возрождения, уверена Светлана. «Сверхцелью может быть не накопление прибыли, а ее использование для развития, созидания, улучшения, — говорит она. — Поэтому вероятность найти суицидально настроенную личность среди верующих бизнесменов ничтожно мала — эти люди знают, зачем жить. Кроме того, они имеют возможность разделить свои сомнения со своим духовником, который обычно выполняет задачи опытного психолога».

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Владимир Владимир

В бизнесе (наверное особенно в России) бывают такие случаи, когда ты после долгого и сильного напряжения, за которым следуют провал....не видишь смысла дальше жить (детей нет, семьи тоже)...сам был в такой ситуации. Помогло одно, переезд в другой город, разбор в себе, признание ошибок и клятва, что на эти же грабли я не наступлю. Прошло 3 года и все в жизни збз!
К сожалению, близкий знакомый не выдержал такого же напряжения и ушёл из жизни, знал бы я, что он приживает, обязательно помог бы ему..

Всем здоровья и не замыкайтесь в себе коллеги по цеху.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Почему люди погибают, попав в котел с кипящим маслом? Ответ в разделе карьера на vc: ну видимо стрессы, нездоровый образ жизни, курение, гиподинамия и плохая экология.

Ответить
Развернуть ветку
Юля Субботина

Бывает, что и семья с детьми не спасает. Глубоко убеждена, что людям с высокой психологической нагрузкой надо хотя бы раз в месяц бывать у психолога. Предотвратить или хотя бы подловить вовремя...

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrew Simon

бла бла бла.

Ответить
Развернуть ветку
Badumirocon

Слабаки какие то, да? Русский человек крепкий духом, мужик, не ноет, а это вот все тряпки,  в армии наверное не были, еще психолога им подавай...вот наши деды....

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Немного выше у меня написан комментарий, раскрывающий мою мысль. 

Ответить
Развернуть ветку
Елена Слегина

Из жизни уходят те, у кого депрессия. Они на тот момент не могут найти выход из ситуации. Иногда нужна чья то помощь:могут помочь друзья, или "Все психологи", которые оказывают профессиональную помощь

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Раскрывать всегда