{"id":5097,"title":"\u041f\u0440\u0438\u0432\u043b\u0435\u043a\u0438\u0442\u0435 \u0432 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0443 \u0442\u0443\u0440\u0438\u0441\u0442\u043e\u0432 \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u043f\u043e\u0434\u0434\u0435\u0440\u0436\u043a\u0443 \u043e\u0442 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=5097&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/274398&hash=37380e26d7e18a53827df77f3494106574fc9389fcbf0d03cb47fab2464f807b","isPaidAndBannersEnabled":false}

ИТ архитектор: виды и задачи. Расскажем о сложном простым языком

Приходилось ли вам когда-либо искать IT архитектора? Не такая это простая задача, как кажется на первый взгляд. Разобралась в теме и подготовила материал Елена Меркулова, эксперт IT подбора Atsearch Crowd Recruitment.

В названии вакансии часто пишут просто «системный архитектор» или «IT архитектор», и понять очень сложно, для каких ролей нужен кандидат, и чем же все-таки он будет заниматься. Да и резюме не всегда красноречиво.

Давайте попробуем разобраться.

IT архитекторы бывают разных типов:

  1. Enterprise архитекторы
  2. Solution архитекторы
  3. Архитекторы инфраструктуры
  4. Data-архитекторы

Разберем каждый тип на примере строительства дома. Итак, строим дом.

«Что делать?» — на этот вопрос отвечает Enterprise архитектор

На примере строительства: процесс начинается с человека, который поможет выбрать нам стиль, спланирует количество этажей, расположение квартир, окон, количество подъездов.

В IT: он решает стратегические проблемы – делает анализ ключевых требований, анализ потоков данных и пишет «IT Конституцию» проекта. Разрабатывает архитектурные стандарты и требования.

«Как?» — отвечает Solution архитектор

На примере строительства: человек, который поможет нам на основании проекта предшественника рассчитать необходимые тепловые мощности для отопления дома, определить расположение узлов для подачи воды и канализации в квартирах, на основании расчетов разметить положение проводки.

В IT: выбирает фреймворки, формулирует альтернативные варианты IT решений в рамках бюджета, обозначает риски, решает спорные ситуации среди разработчиков. Ему также необходимо уметь анализировать тесты производительности, безопасности. Этот специалист должен четко представлять практическую реализацию идеи и уметь ее донести до команды.

Данные решения требуют высокой степени ответственности исполнителя. Если что-то будет спроектировано неверно, исправить это будет крайне сложно, придется многое кардинально менять.

«Реализация» — выполняет разработчик

На примере строительства: теперь нам нужен специалист, который наклеит обои и положит ламинат. Этот человек подскажет, какие обои выбрать по качеству, какой ламинат подойдет, исходя из выбранного архитектурного стиля.

В IT: эту роль выполняет разработчик.

Краткое резюме

Эти роли очень тесно связаны между собой и зачастую в компаниях нужен специалист: Enterprise архитектор + Solution архитектор или разработчик + Solution архитектор или Enterprise архитектор + Solution архитектор + разработчик. Чем крупнее компания, тем чаще данные роли разделяют на самостоятельные, в небольших же стартапах – это, как правило, три в одном.

Архитекторы инфраструктуры

В строительстве: выполняют особую, связующую роль для всех систем предприятия. Например, осуществляют проектирование стояков водоснабжения, канализации, отопления, установки электрощитов, закупку оборудования, заключают договоры с поставщиками ресурсов для удовлетворения потребностей жильцов. То есть формируют целостную систему на основе предыдущих архитектурных проектов.

В IT: занимаются серверным оборудованием (серверы приложений, серверы поддержки), корпоративными сетями уровня предприятия, СУБД, архитектурой безопасности (авторизация, аутентификация), операционными системами, системами хранения предприятия, облачными сервисами и др.

Иногда часть ролей инфраструктурного архитектора выделяется в самостоятельные единицы:

  1. Security architect — занимается вопросами безопасности 2 типов: Первый тип — это закрытие доступов на уровне оборудования, шифрование каналов передачи данных – нижний уровень. Второй — прикладная защита на уровне приложений, которые работают поверх оборудования, например, почта или корпоративные приложения – верхний уровень.

  2. Сетевой архитектор — занимается наладкой и сопровождением сугубо инфраструктуры передачи данных.
  3. Архитектор облачных систем — формирует облачную инфраструктуру, включая сеть, сервера, операционные системы, хранилища данных.

Data-архитекторы

У бизнеса есть необходимость быстро анализировать большие объемы данных (Data Lake) и доставать нужную информацию (сформировать отчетность, сделать статистику, рассчитать KPI).

Чтобы лучше понять процессы в данной области, приведем такую аналогию.

Пример:

Представим, что мы переезжаем в новую квартиру и привозим с собой кучу вещей. Сортировать их у нас нет времени и сил. Мы все складываем в большую кладовку. Это и будет Data Lake (озеро данных) нашей квартиры. Эти данные — «сырые», необработанные. Часть вещей из кладовки мы можем достать и поместить в шкаф (в IT корпоративное хранилище или DWH) – то есть здесь данные уже будут в едином формате, с четкой структурой, и достать их будет легко и быстро. Сам процесс переноса в «шкаф вещей» в IT происходит с помощью ETL-средств (в переводе извлечение, трансформация, загрузка), этим процессом занимаются data – аналитики. Чтобы все вещи перераспределить по шкафам, нужно много времени и денег, а может часть вещей нам и не потребуется, поэтому иногда хранить в кладовке общей кучей дешевле.

За что отвечает Data архитекторы:

Как организовать регулярный сбор данных из многочисленных систем-источников, как их систематизировать в озере данных, какие данные поместить в корпоративное хранилище и определить модель их размещения, понять для чего нам нужны данные и как достать требуемые данные.

А как в жизни?

В реальной же жизни границы между видами архитекторов нечеткие. Иногда, когда начинаешь проект (например, строительства дома), не знаешь, что нужно несколько архитекторов. И только в процессе поиска нужного человека, а может быть и в процессе реализации проекта, — приходишь к тому, какие именно специалисты нужны.

{ "author_name": "Ekaterina Khodorovskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 30 Jul 2020 12:04:10 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Очень страшный август

Дмитрий Космодемьянский, управляющий активами УК "Открытие"

Отдам читателям vc.ru бесплатно SaaS- и другие сервисы с исходниками

Друзья, привет! В своё время покупал для личного использования разные сервисы. Теперь решил раздать, может, кому-нибудь будут полезны.

Трудоголизм: причины
Эксперимент: выбрать квартиру в другом городе с помощью 3D-тура

«Ирония судьбы» научила нас: все новые дома похожи друг на друга — а значит, имея представление о новостройках в одном городе, можно сделать вывод и о домах в другом. Для этого теперь даже не нужен билет на поезд или самолёт: прогуляться по квартирам в новостройках можно с 3D-туром на сайте «Циан».

Кейс Xsolla — грустная история про то, как цифры стали важнее людей

В сети спорят, можно ли уволить 150 сотрудников из-за недостаточной активности в рабочих программах. HR-директор Тина Макарова и директор по коммуникациям digital-агентства Go Mobile Екатерина Гладкова прокомментировали ситуацию и рассказали, как измерять показатели продуктивности и вовлечённости и что делать, если они низкие. Гоуллеги дополняют.

Карта «120 дней»: почему это выгодно

Еще каких-то 5-7 лет назад большинство россиян использовали дебетовые карты, чтобы снять с них наличность в день получения аванса и зарплаты, а кредитными старались не пользоваться вовсе.

Авторы «Южного парка» заключили одну из крупнейших сделок в истории ТВ и получат $900 млн за 14 фильмов и шесть сезонов Статьи редакции

Трей Паркер и Мэтт Стоун также получили 50% прав на показ мультсериала в онлайн-сервисах, их доля — больше $1 млрд.

Японский производитель лапши отказался от наклеек на крышках — теперь у банок два «ушка» и морда кота Статьи редакции

А иногда — тибетская лиса.

Как я размещался на маркетплейсах для программистов и что из этого вышло

Меня зовут Виталий, я программист и предприниматель. Или предприниматель и программист. Делюсь историей о том, как я пытался выйти на международный рынок с небольшим IT-продуктом через маркетплейсы, и что из этого получилось.

Mail.ru Group представила новую концепцию устойчивого развития

Борьба с пластиком и со спекулянтами, сотни онлайн-курсов и миллионы долларов на поиск уязвимостей, гендерный баланс и благотворительность: в отчете по ESG рассказываем, что сделали для устойчивого развития в 2020 — и что планируем дальше.

Apple начнёт локально проверять фото на iPhone на предмет жестокого обращения с детьми — FT Статьи редакции

Сперва функцию внедрят в США, утверждают источники.

null