iPhone 13 Pro уже в продаже
Пространство возможностей
ООО «Портативная техника», юр.адрес: 190031, Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д.109, литер А, пом. 13Н, ОГРН № 1057811930296
{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}

Стало больше ИТ кандидатов, готовых уволиться на испытательном сроке

За последние 4 месяца возросло количество ИТ специалистов, которые обращаются за сменой работы на испытательном сроке. Мария Чуркина, проектный менеджер Atsearch Group, рассказывает с чем это связано и что делать.

Основная причина — не выстроенный процесс удаленного онбординга, кандидаты не интегрированы в команды и получают меньше поддержки от прямых руководителей.

Случается, что за 3 месяца работы новички ни разу не общались с прямым руководителем.

Чаще всего поддержка нужна специалистам уровня Junior level. Они требуют больше времени от руководителей и команды для обучения и погружения в работу, что в удаленном режиме организовать эффективно не получается.

Поделюсь несколькими примерами.

1 кейс: выход Jr. Java разработчика в финансовую компанию в разгар пандемии.

За несколько недель до конца испытательного срока сотрудник принимает решение уйти из компании. Во время exit интервью он поделился, что за время работы у него появилось недовольство и обида. По его ощущениям ему ставили нечеткие задачи, не у кого было уточнить детали. Он не смог найти общий язык с командой в целом, так как даже не видел коллег, а видео на zoom-встречах были выключены.

Позиция руководителя – он ожидал от сотрудника больше самостоятельности, и к тому же само качество работы оставляло желать лучшего.

В результате:

  • Руководитель потратил ресурсы на найм и недоволен качеством работы новичка;
  • Сотрудник считает, что сделал многое, но ему не уделяли должного внимания.

В итоге разработчик покинул компанию, выбрав для себя вариант с менее интересными, но более понятными и простыми задачами.

В онлайн сложно выстроить доверительные отношения, особенно, если “вживую” ты человека ни разу не видел. Мы не можем пошутить или встретиться за чашкой кофе, понаблюдать за мимикой и жестами. Мы лишены возможности понаблюдать за невербальной коммуникацией друг друга, а уж эти проблемы со связью и плохим звуком и вовсе усложняют задачу.

В случае, когда руководитель и команда не готовы инвестировать время и вкладываться в кандидатов уровня junior developer, на период удаленной работы лучше такие наймы отложить.

Хороший вариант — сконцентрироваться на найме более опытных специалистов. Таким сотрудникам нужно меньше времени на адаптацию, и они более самостоятельны в работе и принятии решений. Но и в этом случае есть моменты, которые могут привести к увольнению во время испытательного срока.

Кейс 2: выход старшего разработчика в ИТ компанию в начале самоизоляции.

Сотрудник был воодушевлен проектом, но уже меньше, чем через месяц заговорил об увольнении, а через два ушел из компании.

Он не смог найти общий язык с руководителем, у него сложилось впечатление, что его не слышат. Кроме того, те задачи которые ему ставили были легкими и неинтересными. Не было личных zoom-встреч, на которых возможно высказать свое видение задачи и озвучить варианты решений.

В результате эксперт принял решение перейти в компанию, где руководителем работал его знакомый.

Всегда есть вероятность того, что новый сотрудник не сможет влиться в команду или ему будет тяжело найти общий язык с руководителем, и это не зависит от формата.

И очень важно правильно выстроить коммуникацию со специалистом любого уровня – junior, middle или senior. Каждому нужен фидбек по проделанной работе и возможность поделиться своими идеями.

В нашем случае, регулярная еженедельная встреча с видео помогла бы сотруднику и руководителю быть в одном информационном поле.

Что делать, чтобы сотрудники успешно проходили испытательный срок?

Выход на новую работу — это всегда стресс и сомнения, верное ли решение я принял, смогу ли реализовать свой потенциал.

Когда нет возможности увидеть офис, пообщаться вживую с руководителем и командой, сомнения у кандидата усиливаются в несколько раз.

Для эффективного удаленного онбординга важно соблюдать несколько правил на входе, которые помогут новому сотруднику интегрироваться в команду и показать результат:

  • Еженедельные личные zoom-встречи с руководителем и разбор кейсов (обязательно с видео и по графику);
  • Назначить наставника, который введет в корпоративную культуру компании;
  • На входе проговорить с кандидатом пул задач, формы отчетности на время испытательного срока;
  • Выделить время HR для онбординг тренинга новых коллег.

Конечно, соблюдение этих правил не гарантирует успешной интеграции новых сотрудников в команду. Но значительно повышает шанс выявить сложности на испытательном сроке и вовремя скорректировать действия.

{ "author_name": "Ekaterina Khodorovskaya", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 0, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 153844, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 28 Aug 2020 16:15:20 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку

"Выделить время HR для онбординг тренинга новых коллег."

Еще нужен тру-эдвайзинг.

4

"Стало больше ИТ кандидатов, готовых уволиться на испытательном сроке"

Человек пришел, поработал пару недель, понял про "гадюшник" и... патамушта нужно отработать всего лишь 3 дня, а не 14.

3

Какая корпоративная культура, если все дома в трениках сидят. Все держатся за счет того контекста, который впитали, когда сидели в офисе. У новичка его нет и взять неоткуда. Вот и сидит, бедный, как отщепенец, команду свою в глаза не видел. 

1

Руководители видимо на дачи съехали с детьми и там расслабились, просто не уделяют достаточное количество времени новым сотрудникам.

1

Стало больше ИТ кандидатов

речь о программистах

Все остальные ИТ специалисты: ну да, ну да, пошли мы нафиг. ред.

0
Читать все 5 комментариев
Создал ледовый комбайн в 50, а вместе с ним и рынок таких машин, который сразу захватил — это изобретатель Фрэнк Замбони Статьи редакции

Иногда ледозаливочные машины других производителей по ошибке называют «Замбони», пишет The Hustle.

Ледовый комбайн Замбони Time
Прошел финал программы скаутинга в киберспорте Winstrike

Итоги программы Winstrike Scouting powered by UltraGear

Хомяк-криптотрейдер заработал 30% за три месяца в «клетке для торговли» — обойдя Уоррена Баффета и S&P 500 Статьи редакции

Мистер Гокс занимается торговлей криптовалютой с 12 июня.

Почему кейс с хомяком - не ошибка выжившего и не случайность

Сегодня Интернет облетела новость о том, что хомяк, бегая по своей клетке, заработал +29% на крипте. В комментария к публикации на VC многие писали, что это ошибка выжившего и просто случайность, которая ни о чем не значит. Я же постараюсь объяснить, почему это закономерность, и как сделать так, чтобы ваш кот/собака/рыбка показали такой же…

Как традиционному малому бизнесу превратиться в стартап: план действий

Сейчас в России предприниматели переходят из традиционного малого бизнеса в стартапы очень редко — меньше чем в 0,02% случаев. Это не больше 1 000 стартапов из около 6 млн предприятий малого бизнеса. Поговорим о том, что мешает предпринимателям и как действовать, если есть желание создать стартап.

Как испортить лучшую систему комментариев в рунете на примере vc.ru

Иногда мне кажется, на vc.ru идёт прогресс дизайна ради дизайна, а не ради прогресса. Вот и до комментариев добрались.

Увидеть первые Apple, сделать копию на ксероксе и потрогать мышку: как в Минске-88 прошла выставка «Информатика в США» Статьи редакции

Выставка стала потрясением для жителей: это было похоже на фильм «Назад в будущее», который на выставке тоже показывали, рассказывает dev.by. Издание поговорило с экс-гидом той выставки и минчанами, которые до сих пор хранят значки с её логотипом.

Я скрестил «Трибуну» и Product Hunt

Теперь вы никогда не пропустите самые перспективные русскоязычные стартапы.

Жизнь и удаленная работа во Вьетнаме: почему работать со сдвигом на 4 часа — это хорошо

Чтобы разобраться, как живется во Вьетнаме на самом деле, мы пообщались с аналитиком, которая с 2013 года живет здесь с супругом и не собирается никуда уезжать. Она расскажет, какие тут на самом деле цены, как обстоят дела с развлечениями и медициной и в чем главное отличие Вьетнама от других стран Юго-Восточной Азии.

Готовы выбрать победителя премии «Экспортер года eBay — 2021»?
Как мы проводили командную ретроспективу в Minecraft

Рассказываем историю, на что стоит обратить внимание при проведении командного мероприятия в игре Minecraft, какие грабли могут быть, как организовать онлайн- и офлайн-участие.

null