{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Профессиональное выгорание - как с этим бороться?

Вряд ли найдется человек, которому не знаком этот термин хоть отдалённо. Всё чаще и чаще к психологам и психиатрам обращаются пациенты с жалобами на тотальную усталость «от всего». Сразу скажу, что я не фанат «самодиагностики на диване», особенно что касается психо-неврологических проблем и последующего лечения, но давайте всё же попробуем разобраться в том, что же такое эмоциональное выгорание, как его определить и что с этим делать:

Раз в неделю мы стараемся публиковать для наших читателей (заказчики, потенциальные кандидаты, коллеги-hr) какой то полезный материал, применимый к теме карьерного развития. И задумываясь над следующей темой – а почему бы не подискутировать о том, что для большинства практически личное, но вслух об этом готовы говорить немногие? Тем более, что и лично для меня эта тема стала максимально актуальной, ибо серьезные отголоски этого состояния я стала у себя замечать 2 недели как, но зафиксировала вовремя и начала прорабатывать.

А сталкивались вы с ощущением, что вас подвергает в уныние даже сама мысль о рабочих задачах, которые вам предстоят на текущей неделе? Обращающиеся с вопросами коллеги внезапно очень раздражают? Вы делаете много, но все-равно как будто не успеваете, а дела всё копятся и копятся, растёт недовольство личной продуктивностью и профессионализмом в целом? Только утро, а вы уже устали так, будто разгрузили и рассортировали пару вагонов внутрикорпоративной документации? Мои поздравления, это оно. Но стадии выгорания, лично по моему опыту, бывают разные. Здорово, если вы успеваете поймать это накатывающее состояние, остановиться и начать себе помогать, а так бывает не всегда в кромешной суете будних дней. Но давайте попорядку:

Терминология и определение

Синдром эмоционального выгорания – понятие, введенное в психологию американским психиатром Г. Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением. Может влечь за собой личностные изменения в сфере общения с людьми, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений. (wiki)

Считается, что ЭВ наиболее подвержены люди, чья трудовая деятельность связана с большим количеством коммуникаций с другими людьми, эмоциональным сопереживанием, большой ответственностью за решения, влияющие на коллектив/партнёров. Но это не совсем так.

Проявление

Наиболее очевидными проявлениями профессионального выгорания считаются:

· негативизм по отношению к коллегам и клиентам;

· ощущение личной профессиональной несостоятельности;

· неудовлетворенность работой/кругом обязанностей/сферой/результатами;

· нарастающее безразличие и деперсонализация к происходящему на работе

в конечном итоге приводящие к резкому ухудшению состояния и качества жизни. Если это не «поймать», в последствии возможно развитие различных неврологических нарушений, переходящих в острую психосоматику (в народе – «все болезни от нервов», то бишь физическое проявление реакции организма на регулярный длительный стресс, сопровождаемый плохим самочувствием, хронической усталостью, болями, головокружениями и иными проявлениями различной интенсивности).

Причины

Основные причины появления и развития профессионального выгорания, обычно, являются:

· необходимость длительной работы в однообразном ритме;

· продолжительный напряжённый рабочий режим;

· высокая эмоциональная нагрузка при работе с коллективом (принятие непростых решений, несущие значимые последствия для отдельного сотрудника или целой команды. Серьезные эмоциональные вложения, такие как сопереживание, отдача, при выслушивании личностных проблем сотрудников);

· длительное отсутствие материального/психологического поощрения на труд;

· и ряд других, но менее очевидных.

Как не перегорать

Вот 6 правил в работе, которые необходимо соблюдать, чтобы не перегорать:

· не заставляйте себя делать то, что не нравится. Необходимо в любом деленайти позитивную сторону, и отталкиваться от нее.

· хорошо помогает метод записывания – каждый день надо записывать позитивные моменты, которые произошли на работе. Даже есть их всего 10%, то их надо озвучивать «У меня сегодня 10% удалось!».

· даже если есть негативные события, не пытайтесь их «спрятать» – ведь подсознательно Вы будете их переживать заново. Остановитесь, дайте выйти негативу, проживите событие до логического завершения. Ваш мозг будетготов к решению новых задач.

· освойте тайм-менеджмент, расставляйте приоритеты – чтобы вал ежедневной работы не уводил от главного.

· не берите работу «на дом» - полноценный отдых должен быть каждый день. Не стоит пропускать и отпуск – он позволит хотя бы ненадолго сделать паузу и понять свои цели и приоритеты.

· найдите какое-либо хобби – всегда должна быть некоторая «отдушина», то занятие, что приносит Вам удовольствие и придает вкус жизни. И здесь нет универсальных рецептов: спорт, танцы, путешествия, рукоделие. Кстати, доказано, что ручной труд снимает стресс даже более эффективно, чем некоторые экстремальные виды деятельности.

Лечение

А если все же случилось?

Буду употреблять именно такой термин как «лечение», ведь запущенная стадия выгорания действительно приводит к серьезным негативным последствиям, а, значит, сродни болезни. При опросе специалистов, переживших в своё время ЭВ (а то и не одно), в основе своей удалось получить следующие советы:

· первично – найти источник проблем, вызывающий эмоциональное выгорание

· пересмотр карьеры: функционал, роли, сфера применения итд. Зачастую результат получается осмысленнее и эффективнее, если человек прибегает к помощи карьерного консультанта;

· продолжительный отпуск (не менее 2-х недель) с полным отсутствием трудовой занятости. Если не помогает – возврат к предыдущим пунктам;

· сделать что то приятное для себя лично (вот именно для себя, а не в рамках отношений/семьи итд). Купить что то, о чем вы долго мечтали, но все-время откладывали. Сходить на целый день в SPA. Заняться тем, на что в обычной жизни не находили времени, но давно хотели;

· соблюдение четкого рабочего графика, с отсутствием переработок и выделения времени на личные нужды;

· спорт. Многим помогает именно физическая нагрузка, но не до изнеможения.

Ну и терапия, конечно. Если самостоятельно с недугом справиться не получается – обязательно обратитесь к психологу, который поможет вытащить на свет истинную его причину и подобрать правильные шаги для постепенного возвращения «на светлую сторону» эмоционального баланса и позитива.

Будьте счастливы и не забывайте, но не одной работой «сыт» человек :)

0
3 комментария
Василий Быков

чаще отдыхать от работы, не откладывать отпуска (в отпуске полностью избегать контактов с работой и рабочими чатами), если есть возможность - менять выполняемые задачи (переходить в другой отдел, если такая возможность предусмотрена в компании). это первое, что пришло на ум из личного опыта) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kapul

По моим наблюдениям, у разработчиков наступает профессиональное выгорание когда:
1) Им прилетают срочные задачи со сроком исполнения "вчера";
2) Когда бизнес хочет, чтобы всё было готово быстро, а вопрос качества отходит на второй план. Получаются костыли;
3) Когда по итогу, срочно сделанная задача не используется. И становится понятно, что не только срочности, но и вообще смысла не было делать эту задачу.

Вот совокупность этих трёх пунктов и приводит к выгоранию у разработчиков.

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Syabro
 2) Когда бизнес хочет, чтобы всё было готово быстро, а вопрос качества отходит на второй план. Получаются костыли;

Это одно из важных отличий синиора-лида от миддла — писать не костыли, а изолоированное минимально-рабочее решение которое устроит бизнес. Которое относительно легко будет доработать или убрать.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда