Прошло 4 года, пик удаленки позади – работодатели начинают возвращать людей в офисы. Последние, конечно, сопротивляются. Рассказываем, чем мировому бигтеху не угодила удаленка, зачем российские компании стараются заманить людей обратно в офисы и почему удаленка оказалось под угрозой исчезновения.
Работаю в области проектирования, наша команда разбросана по разным локациям. Лично я ощущаю, что удаленных людей организовать достаточно сложно и было бы гораздо удобнее иметь всю команду в одном офисе. Во-первых быстрее и проще коммуникация, во-вторых реально понятно человек работой занят или чем-то еще.
Не знаю почему люди приводят в пример часы за кофе в офисе, я такого не встречал. Утреннее кофе с утра не растягивается надолго, к тому же небольшое неформальное общение работает как тимбилдинг.
Это синдром Карабаса-Барабаса - "понимать, чем занят человек". ТЕБЕ НЕ ВСЁ РАВНО?? Да, сейчас я играю в пасьянс. А через час выдам то, что ты и за день не сделаешь! Накой мне твой "контроль"?? РЕЗУЛЬТАТ - вот единственный критерий. Собрались, дали задачу, оценили сроки. Если сделано в срок - да похрен, как и когда это сделано!
Если вы совместно копаете яму - да, проще собраться вместе. Если же у каждого свой фронт работ, ОДИН раз собрались, решили вопросы - всё, можно разъезжаться по домам. Все остальные обсуждения спокойно проводятся в Тимсе или Зуме. Неужели так обязательно тащить зад в офис в эпоху компютеров и Интернета, чтобы только поводить указкой по доске?
Тут проблема упирается в поиск людей. Людей в разных местах искать проще, чем в одной локации, чтобы им было удобно добираться до офиса (я сразу отвергал варианты с дорогой больше 45 минут) и так далее.
Так и в офисе не понятно, работает человек или просто в монитор смотрит (а то и вовсе в доту играет). К некоторыми как не придешь, дак они то в курилке, то по телефону болтают (не по работе).