IQ — как коэффициент интеллекта влияет на успех, можно ли его хакнуть и работать не по 12 часов, а по-умному

• Как определить реальный уровень интеллекта?
• Как полноценно использовать интеллектуальные способности?
• Как добиваться высоких результатов без выдающегося IQ?
В этой статье я постарался интересно и вдумчиво разобраться в том, как использовать интеллект для достижения успеха

Кадр из фильма <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.kinopoisk.ru%2Ffilm%2F539%2F&postId=1640786" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">«Умница Уилл Хантинг»</a>
Кадр из фильма «Умница Уилл Хантинг»

Меня зовут Костя Дубровин, я основатель компании TOPsharing.center (мы создали услугу аренды руководителей отделов продаж и маркетинга). В продажах давно — ровно 30 лет. Каждый день пишу по одной экспертной статье.

Подпишитесь на тг-канал «Вдумчиво о продажах» и познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», которая помогает продавать, нанимать и управлять сотрудниками.

Дивертисмент

Интеллект и его коэффициент

Интеллект — от латинского intellectus «восприятие». Еще можно перевести как «разумение» или «выбирать между, различать». В общем это познавательная способность, которая позволяет видеть тонкие отличия.

А еще позволяет держать их в памяти и таким образом накапливать. И, конечно, видеть взаимосвязи между ними и таким образом формировать новые отличия.

Когда я опубликовал статью про эмоциональный интеллект, в комментариях появилось много споров об этих тонких отличиях. Собственно, мы можем продолжить обсуждение. Тема интересная.

Предполагаю, что наиболее дискуссионным стало утверждение: «...тот, кто разбирается в лошадях или вине, видит тонкие отличия, а я — нет, потому что не разбираюсь. Это значит, что интеллект нужно рассматривать относительно конкретной сферы».

Попробуем увидеть тонкие отличия в теме интеллекта. Так, например, Википедия говорит, что интеллект позволяет «осознавать новые ситуации».

Чтобы понять о каких новых ситуациях идет речь, нужно разобраться что значит «осознавать». В английском языке слово «осознание» (awareness) происходит от латинского «vereri», что переводится как «опасаться, сомневаться».

Побуду душнилой. В той же Википедии на странице, посвященной сомнениям, можно прочитать: «...ум не может обнаружить причин, аргументов, которые бы позволили ему прийти к однозначному решению». Вероятно, решению — стоит опасаться или нет.

Получается, что новые ситуации — это те, что требуют решения. Как минимум решения о том как к этому относиться, возможно опасаться или, обладая знаниями, опытом, верой, — не опасаться.

Вероятно, тот кроманьонец, который лучше всех отличал соплеменника от леопарда по шороху в кустах, получал какие-то социальные плюшки. Если он в ответственный момент не ошибется и его не съедят, то со временем он сможет стать многодетным отцом, а потом и шаманом (в антропологическом смысле этого слова).

Так зависит ли интеллект от уровня тревожности? Если при каждом шорохе бежать стометровку, то будут сильные ноги, но мало доверия и уважения со стороны соплеменников. А мы, все-таки, социальные существа. От позиции в социальной иерархии зависит размножение.

Позволю себе предположить, что интеллект — это более продвинутая альтернатива тревожности. А то, что мы можем отличить Шопена от Гогена, натуральные губы от пластики и другие признаки тонкого вкуса, так это издержки цивилизации. Просто бегать нам больше не от кого.

Все вышеизложенное было предисловием к простой, но спорной мысли: оценить коэффициент всего интеллекта, пожалуй, невозможно. Достаточно вспомнить Человека дождя.

Возможно по этой причине очередное исследование показало, что «компаний, применяющих тестирование на уровень интеллекта в подборе персонала, практически не осталось». А Госдума планирует запретить рекламу услуг тарологов, которые, предполагаю, никак не помогают понять чего опасаться, а чего нет.

Как хакнуть интеллект

Любой математик не даст соврать, что половина значений в нормальном распределении меньше среднего. Это значит, что половина людей глупее среднего. Однако многие из них успешны, вопреки распространенному мнению.

Успех — это факт достижения цели. Цели могут быть разными. Если муж вашей дочери защитил кандидатскую вместо того, чтобы сделать ремонт, это значит, что он для себя успешен, а для вас нет. Такой себе непутевый кандидат наук.

Известный математик и автор научпоп-контента Алексей Савватеев в одном из интервью привел пример простого теста для школьников младших классов. Если им предложить сложить два апельсина и три арбуза, то одни сразу ответят, что пять, а другие не поймут вопроса.

Боюсь показаться глупым, но для меня этот тест говорит об одном: среди математиков есть мнение, что наличие абстрактного мышления свидетельствует об уровне интеллекта. Скорее всего я бы попал в группу детишек, которые не поняли вопрос.

Подушню еще: если мы складываем апельсины и арбузы, то нужно ли к ним прибавить наблюдателя, ведь без него они не сложатся. Тогда будет не пять, а шесть этих... объектов в общем. Хотя наблюдатель станет объектом не раньше, чем у него появится свой наблюдатель. Ну все, я запутался.

Правильный ответ зависит от того, из чьей реальности задан вопрос. И я бы не стал мерить одним коэффициентом обе группы детей. Во всяком случае первые без вторых сначала бы исхудали, как Алексей (при всем моем к нему уважении и благодарности за то, что он делает), а потом, глядишь и померли бы с голоду.

Сила интеллекта в его слабости и, даже я бы сказал, — лени. Безусловно есть такие люди, как Менделеев: химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, футуролог, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель.

Дмитрий Иванович сконструировал первый в мире ледокол, который окупил себя в первый же год эксплуатации. Мало кто знает, но Менделеев был выдающимся экономистом. А вот про чемоданы — это байка, хоть и ездил он часто: 33 раза был во Франции и почти столько же в Германии.

Могучий интеллект Менделеева мог охватить множество дисциплин, но его секрет не в IQ, а в количестве энергии, данной ему от природы.

В противовес другой выдающийся ученый — Альберт Эйнштейн, которого их служанка называла в детстве тупицей, не мог похвастаться ни энергией, ни интеллектом. Во всяком случае он сам оценивал его весьма средне и говорил: «Дело не в том, что я такой умный. Просто я дольше других не сдаюсь при решении задачи».

Рискну предположить, что Эйнштейн предпочитал заниматься физикой, а не решением кроссвордов или прохождением квестов и квизов. Он нашел такие тонкие отличия, которыми мы пользуемся до сих пор.

Итого

Возможно, секрет интеллекта не в том, чтобы его развивать, а в том, чтобы продолжать искать. Искать тонкие отличия в своем главном деле.

Давайте общаться

  • Подпишитесь на тг-канал Вдумчиво о продажах, где я публикую анонсы всех своих материалов.
  • Пообщайтесь с нашим шеринговым руководителем, который может вести ваш отдел продаж или маркетинга. Это можно сделать в формате бесплатного экспресс-аудита.
  • И конечно познакомьтесь с моей книгой «8 граней личности», чтобы гениально продавать, гениально управлять и гениально подбирать сотрудников.
3030
44
11
11
11
207 комментариев

Дивертисмент как всегда огонь!)))

7
Ответить

Чувствую себя дивертисментмейстером)))

8
Ответить

поддерживаю)

1
Ответить

Какой смысл измерять интеллект, если его оценки слабо коррелируют с уровнем адаптации?

7
Ответить

Вот!) Золотые слова)

6
Ответить

Чтобы было, чем мериться в приличном обществе )

5
Ответить

Никакого

4
Ответить