100 безуспешных откликов: как освоить новую профессию и найти работу в 45 лет
С отказами при трудоустройстве сталкиваются даже специалисты, имеющие за плечами качественное образование и несколько десятилетий опыта.
Выпускник Нетологии Валентин Перевозчиков решился сменить профессию в 45 лет, но прежде чем выйти на работу, ему пришлось приложить немало усилий. Сейчас Валентин — глава отдела мобильного маркетинга в DominiGames. Валентин рассказал, с какими трудностями столкнулся во время поиска подходящей работы и как преодолел их.
Разочарование в SMM, влияние трендов и поиск новой профессии
С 2000 по 2009 год я был владельцем магазина по продаже игровых приставок и игр. В то время начали активно развиваться социальные сети, и я видел в них перспективу для привлечения новых клиентов. Так я увлекся SMM и тренировался на собственном бизнесе. За полгода количество покупателей увеличилось на 130% только благодаря продвижению в социальных сетях, а я решил полностью уйти в SMM и проработал на фрилансе 8 лет.
Но после этих 8 лет я снова задумался о смене профессии. На тот момент мне было уже 47. Во-первых, за это время не только само направление SMM стало дико популярным, но и обучение. Появилась масса курсов, на которых готовили SMM-специалистов за пару недель. Выпускники таких курсов для опыта соглашались работать за отзывы или совсем бесплатно. И на их фоне я был вынужден объяснять потенциальным заказчикам, почему они должны заплатить за работу именно мне, а не получить всё бесплатно у какого-то молодого специалиста. Даже мои постоянные клиенты начали отказываться от услуг в целях экономии.
Во-вторых, меня напрягало, что у людей не было комплексного понимания, что такое SMM. Они считали, что SMM-специалист должен быть и копирайтером, и дизайнером, и таргетологом. Мне снова приходилось тратить время на объяснения, почему специалист «всё в одном» не может стоить 20 тысяч рублей в месяц. Это отнимало много нервов, и я начал искать новые возможности в интернет-профессиях.
И вот я увидел,что намечается тенденция развития отрасли мобильных приложений. Я читал исследования рынка, где приводилась информация, что с каждым годом всё больше пользователей переходит с компьютеров на мобильные приложения. Начал мониторить рынок на предмет востребованности профессии и понял, что специалистов на рынке мало, а спрос большой. Также я увидел, что огромными темпами развивается индустрия мобильных игр, а в теме игр я работал с 2003 года, поэтому направление мне было близко.
Сначала я начал изучать мобильный маркетинг самостоятельно, но направление было новым, поэтому информация мне попадалась довольно разрозненная. И тогда я посмотрел в сторону образовательных программ, которые дали бы систематизированную актуальную информацию, и взял курс «Маркетинг мобильных приложений» в Нетологии.
Переобучение
Несмотря на то, что у меня была база в виде восьмилетнего опыта в SMM, учиться было очень тяжело. Я даже не могу выделить конкретные темы, сложно было всё. Выяснилось, что сфера SMM со сферой продвижения мобильных приложений перекликалась только в том, что оба направления развиваются в интернете. Конечно, я немного утрирую, но суть в том, что опыт прежней работы мне почти не помогал.
Со временем я втянулся в процесс, так как на курсе был сильный преподавательский состав. Мне давали быструю и развёрнутую обратную связь, а тот факт, что преподавателями были практикующие эксперты в топовых компаниях, помогло быстрее понять, как устроены мобильные приложения в реальной жизни.
Возраст как главное препятствие при трудоустройстве
Я начал искать работу в новой профессии ещё во время обучения. Процесс этот был нелегким. В общей сложности я отправил около 100 откликов на вакансии на HeadHunter, прошёл около 20 собеседований.
Примерно 70% откликов остались вообще без ответов. Конечно, энтузиазм пропадал часто.
На один из откликов мне ответили: «Мы не можем взять вас на эту должность, так как считаем, что мужчине будет трудно разобраться в специфике нашего товара».
Пожалуй, это был самый странный ответ, и я даже удивился, что отказ не связан с возрастом.
На большинство выполненных тестовых заданий я получал стандартный ответ без конструктивной обратной связи, поэтому вообще не мог понять, в чём моя проблема.
Один раз у меня с тестовым заданием произошёл забавный случай. К тексту я прикрепил ссылку на сайт для взрослых — хотел показать пример удачного расположения блоков в приложении. А когда уже отправил письмо, перечитал сопроводительное и понял, что некорректно сформулировал свою мысль. Выглядело так, будто я рекомендую компании сделать приложение для взрослых. Конечно, меня не взяли в ту компанию. После этого я могу посоветовать всем внимательно перечитывать свои сообщения и осторожно формулировать мысли.
На момент окончания курса мне было 46 лет, и это сильно отпугивало работодателей.
Мой возраст был основной причиной отказа в 95% случаев.
Мне прямо говорили, что в моём возрасте нечего делать в мобильном маркетинге, что компании ищут молодых перспективных специалистов.
Я был не согласен с таким аргументом, так как я постоянно обучаюсь и развиваюсь, соответственно, вообще не отношусь к возрасту всерьёз. Я показывал работодателям свои реальные проекты, рассказывал об опыте, но это не приносило результатов.
Но после очередной неудачи появился даже некий азарт. Я вспомнил фразу: «Чем больше у вас отрицательных действий, тем ближе вы к своей цели».
А что в результате?
Моей целью было устроиться в компанию, которая занимается разработкой игр. И этой цели я достиг примерно на 95-м отклике. Меня пригласили на собеседование, и владелец компании прямо мне сказал, что у него не возникает вопросов к моим профессиональным навыкам, но он беспокоится, что я не смогу наладить контакт с более молодыми специалистами. Мы договорились на испытательный срок, и я вышел на работу уже на следующий день.
Сначала на меня все смотрели как на непонятного мужика, который случайно оказался в молодом коллективе, хотя в глаза ничего не говорили.
Но несмотря на это, я быстро освоился. За время испытательного срока показал даже лучшие результаты, чем те, которые мы оговаривали на собеседовании. Кроме того, я подружился с коллегами, и к концу месяца они уже не сильно обращали внимание на мой возраст.
Владелец компании мне потом сказал, что на его решение взять меня на работу повлияло наличие диплома Нетологии. Он увидел во мне заинтересованного сотрудника, который постоянно учится и со временем сам начал предлагать новые конференции и курсы.
Я продолжаю учиться постоянно, мне интересны и смежные области. Например, мне поручили организовать отдел маркетинга. Пришлось более детально изучить функции проджект-менеджера.
Советы тем, кто сталкивается с отказами работодателей
Очень банально, но никогда не опускайте руки при поиске работы. Помните, что где-то есть компания, в которой ждут именно вас. Вы можете пройти 10, 50 или 100 безуспешных собеседований, но если у вас есть цель, то вы обязательно найдёте работу.
Интернет безграничен, и число компаний в нём растёт каждый год. Всегда есть возможность попасть в одну свою.
Также помните, что у интернет-маркетинга есть преимущество — отсутствие границ и аутсорс. Вы можете искать работу по всему миру, и вы её точно найдёте.
Важный параметр, который оценивают работодатели — английский язык. Если вы знаете его хотя бы на уровне intermediate, у вас уже есть преимущество.
Если у компании будет стоять выбор между хорошим специалистом с плохим английским или средним специалистом с лучшим английским, выбор очевиден. Инвестируйте в изучение языка.
Последний совет — на собеседовании всегда будьте собой. Вы — профессионал в определённой области и нужно уметь ценить себя. Не старайтесь пускать пыль в глаза HR-специалисту, он всё равно всё поймёт.
Очень «тонкая» реклама нетологии😂 надо ещё было рассказать что теперь каждый вечер перед сном и перед каждым приемом пищи мы с семьей берёмся за руки и благодарим нетологию за то что у нас есть 🤣
А потом работодатель взглянул в мое резюме, расплакался и показал татуировку «нетология» на груди в области сердца
Реклама Нетологии в блоге Нетологии. Странно...
Есть у меня определенный опыт общения с HRми.
есть крутые ребята
но в целом...
я бы фразу "Не старайтесь пускать пыль в глаза HR-специалисту, он всё равно всё поймёт."
читал как
"Не старайтесь пускать пыль в глаза HR-специалисту, он всё равно ни черта не поймёт."
Представьте, что вы будете принимать на работу\проводить собеседование физика-ядерщика.
Если вы обычный программист,к примеру. О чем вы с ним можете поговорить и что оценить?
Так же и с hr - их главная задача отсеять неадекватов + общий вопросы + переключить на техлида.
HR специалисты бывают разные. Очень. Впрочем, как и потенциальные работники, которым пыль в глаза пустить-делать нечего😏 Вообще, пыль в глаза-это ненужное ни для одной из сторон. Лучше все же из себя представлять самостоятельную единицу, чтобы как-то без пыли обойтись.
На фото чел похож на чудом выжившего бандоса из 90-ых.
)))))) я - маркетолог
у него точно есть кожаное пальто, судя по фото
Всем привет )))) как человек, про которого был написан данный пост, хотел бы сказать, что цель данной статьи - это не реклама.
Дать это небольшое интервью я согласился по простой причине - показать людям, которые ищут себя в новой отрасли, которым "уже за...", которые без опыта работы, но с дипломом что ВСЁ реально. Поменять сферу деятельности реально в любом возрасте и причём довольно-таки успешно. Уж кому, а мне это более чем известно и прочувствованно на себе )))
И да - я реальный человек, я работаю в реальной компании (кто меня знает из игровой индустрии - всем привет!) и моя история реальна.
спасибо за историю, много знакомых моментов из жизни, особенно про разъяснение работодателям, что делает смм)
жене в плюс поставили наличие диплома школы ИКРА при собеседовании на смм стратега
Реклама галимая даже для vc. В следующий раз нетологии следует сочинить историю от имени 7-и летнего ребенка, чьи родители погибли. Или больного раком, умирающего ребенка, которого излечила нетология.
Если история правда, то она может вдохновить, но реклама вносит сомнения
история - реальна )))) я - живой и реальный человек
Комментарий недоступен
Ничего странного - есть административные препоны в нашем городе отбили желание продолжать развивать магазин, вот и пришлось мне уйти в более спокойную область
Может и неплохая школа, но учиться отзывы писать я бы в Нетологию точно не пошел бы. :) Красивая история, но холостая - никто в нее не поверит.
верить или нет - это не было целью моего интервью. Я хотел показать соискателям, что найти СВОЮ работу вполне реально. На собственном примере.
Странный выбор сделал Валентин, ему в кино надо, в сериалах сниматься, а не с детьми в SMM играть.
SMM - это серьёзная область рынка, с которой можно получить неплохой старт. Да, я начинал с SMM, но в данный момент занимаюсь комплексным мобильным маркетингом.
Не похоже на реальную историю.
Зайдите в мой профиль в ВК, проанализируйте его )))) всё реально и правдиво
О специфике какого товара шла речь в отказе? И какая разница, с какой целью приложена ссылка на сайт для взрослых. В любом контексте, если только вакансия не связана с этой областью, подобная ссылка чистое фриковство.
В похожей ситуации )) В 46 лет пошел в дизайнеры. Тоже столкнулся с жёстким эйджизмом hr-ов. Но продолжаю учиться и долбить рекрутёров. Потом в своем универе (не Нетологии) тоже красивое интервью запилю!
Скиньте ссылку потом, пожалуйста . С удовольствием прочитаю!
Вы идете наниматься к работодателю на низкую позицию в 50 лет. Это значит, что ваш руководитель в большинстве случаев будет младше вас. И вот тут возникает нестыковка: если вы во всех вещах опытнее и умнее вашего руководителя (что очень вероятно для дожившего до 50 лет) то почему же в профессиональной сфере вы развивались хуже?
Может быть потому что все начальниками быть не могут? Все-таки кверху сужается.
В этом как раз нестыковки не вижу. Большинство специалистов - узкопрофильные. Человек 50 лет писал код или водил карьерный самосвал - какая нестыковка в том, что он хуже молодого амбициозного менеджера может руководить направлением совсем иной специфики или тем более всем производственным процессом.
Да, я пришёл на низкую позицию. Но за время работы я создал полноценный отдел маркетинга, который обеспечивает постоянный рост дохода. не скрою - мне пришлось дополнительно много обучаться и вникать в процессы, но - будешь стоять на месте...обгонят ))) Ещё раз хотел бы подчеркнуть, что у моего работодателя в сфере gamedev опыта в разы больше, чем у меня (даже на сегодняшний день). Но как он любит говорить - каждый должен выполнять свою работу. Я выполняю свою, он - свою, дизайнеры и разработчики - свою.
Тебе сколько лет?! Отматай 30 лет назад и по пятилеткам обрати внимание на ситуации в стране. Сделай поправку на то, что речь не о Москве или Питере и все должно быть понятно
Комментарий удален модератором
позвольте не согласиться ))))
на его решение взять меня на работу повлияло наличие диплома Нетологи - очень толсто
Нужно читать так: "на его решение взять меня на работу не повлияло даже наличие диплома Нетологии" )
Валентин, спасибо! Такие истории вдохновляют и добавляют веру, что мы в Нетологии делаем все правильно.
Роман, вы там все правильно делаете ))) продолжайте и дальше!
Отличная статья 👍 сомнений в реальности истории не возникает!
Спасибо ))
Валентин, спасибо за статью! Очень актуально. Но у меня , пока, не получилось так сменить сферу. Но надежды не бросаю.
Не тратьте время на разъяснения молодежи. Они с другой планеты и не поймут ничего
Спасибо за поддержку ))) Мне не трудно что-либо постараться объяснить. Если хотя бы 1% не сломается в своём решении, значит - у меня получилось. А Вы не теряйте надежду, все получится!
Людей набирают везде очень быстро.
Качества не нужны - главное помоложе и обучаемые быстро.
Главное - чтобы не слушали клиента, а "подмешивали" свой продукт, хотя бы частично, тогда не придется говорить "Нет, Вам не подойдёт", или "Так мы не можем".
А почему Перевозчиков и Гурский?
Вы имеете ввиду - с соцсетях? Когда решил уходить в интернет, подумал, что наверное начать с чистого листа ))))))))))))))))
Может быть в 46 лет не искать работу, а создать свою компанию. Свой маленький свечной заводик.
Предлагаю внедрять практику "обратного эйджизма" © – не брать в компании людей моложе 45. (То есть помечать такие компании)
"За время испытательного срока показал даже лучшие результаты, чем те, которые мы оговаривали на собеседовании. Кроме того, я подружился с коллегами, и к концу месяца они уже не сильно обращали внимание на мой возраст." - какая лажа написана, начиная от длительности испытательного срока..
Гениальная фраза, которая вдохновляет!
«Чем больше у вас отрицательных действий, тем ближе вы к своей цели».
100 откликов он отправил. Да я по 100 откликов в день порой могу отправить. И это в своей профессиональной области, без всякого переобучения.
У каждого свой подход к отправке откликов. Я же не говорил, что мой - единственно правильный