Будущее удаленной работы и аутсорсинга в IT: мнение основателя IT-компании PHPDev.ORG.

Удаленная работа и аутсорсинг с каждым годом набирают огромную популярность, и я уверен, что мы только в начале этого пути.

Будущее удаленной работы и аутсорсинга в IT: мнение основателя IT-компании PHPDev.ORG.

Гибкая занятость: что это значит?

На текущий момент 28% людей в мире работают в условиях гибкой занятости. Это довольно внушительный процент, если задуматься: практически каждый третий человек работает удаленно или в гибридном формате. Не удаленно, а именно гибридно. И этот показатель продолжает расти. Причем растет он уже давно.

Будущее удаленной работы и аутсорсинга в IT: мнение основателя IT-компании PHPDev.ORG.

Если в 2015 году таких людей было всего 7%, то к 2023 году их стало 28%. И сильный скачок произошел именно во время пандемии COVID-19. Это было прямо наглядно: с началом пандемии удаленная и гибридная работа начали набирать стремительные обороты. Но, обращаю внимание, тренд постепенно зарождался уже давно.

Как произошел этот переход? Ведь раньше все работали в офисах, общались с коллегами напрямую.

Одной из первых отраслей, которая перешла на удалёнку, стала IT. Именно эта сфера позволяет работать буквально из любого уголка мира. Это использовалось в моей компании, когда еще до ковида мы работали в гибридном формате. И раньше, и сейчас, моя компания строится по принципу возможности работы любого сотрудника из любой точки мира. И мы это успешно испытали. Наши ребята в разное время работали в Финляндии, Франции, Польше, Тайвань и конечно же Россия (мы из Минска, если что).

Пандемия оказала сильное влияние, фактически заставив многие компании перейти на удалённый режим. Мы все помним те времена, когда производство остановилось, людям запретили выходить из дома, а бизнесы столкнулись с серьёзными ограничениями. Но IT продолжала работать — и не просто работать, а активно развиваться.

Итак, какие сейчас в мире есть модели работы?

Можно выделить три основные модели занятости: удаленная, офисная и гибридная. Для IT-компаний гибкий формат часто оказывается наиболее выгодным, ведь он позволяет привлекать специалистов из разных регионов, оптимизируя при этом затраты.

Выгода ли это для айти?

Здесь вопрос неоднозначный, я бы так сказал: 45 % айти сотрудников работают удаленно на постоянной основе. Опираясь на эти данные можно сказать, что в мире половина айтишников работает удаленно. Это космический процент.

А какие преимущества у удалёнки?

Главный плюс — это возможность нанимать специалистов по всему миру. Удаленка также дает гибкость в работе и позволяет экономить деньги. Компании, которые перешли на гибридный формат, сократили площади своих офисов. Раньше офисы занимали огромные пространства. Например, в Минске EPAM занимал целые бизнес-центры. А с переходом на удаленную работу они освободились. И таких примерно много. Что, в свою очередь, привело к снижению ставок аренды. Компании на этом экономят — офисные расходы, включая чай, кофе и печенье, тоже съедают часть бюджета.

По последним данным, 70% работников отметили, что довольны переходом на удалённую работу. Это удобно: проснулся, накинул рубашку — и ты уже на созвоне, работаешь. Причем (нынешний тренд) многие сотрудники начинают работать сразу на нескольких работах одновременно. И это уже для компаний очевидный минус.

Например, согласно исследованию, 40% IT-специалистов из России, что скорее уволятся, чем вернутся в офис. И вернуться в офис в ближайшее время вряд ли получится. Люди не хотят возвращаться, они просто не будут этого делать. Если заставлять — они уволятся и найдут другую работу.

Но давайте честно: у удалёнки есть минусы.

Например, страдает взаимодействие между людьми. Грустно HR-специалистам, которые видят, что вовлечённость сотрудников на удалёнке снижается. В офисе у вас есть возможность каждый день встретить коллегу, поболтать с ним у кулера, узнать, как у него дела. На удалёнке этого не происходит. У нас был случай: одна сотрудница работала у нас удалённо три года, а потом решила уйти. Мы спросили: "Почему?" А она ответила: "Вы в другом городе, а я просто хочу ходить в офис, мне надоело сидеть дома". И ушла. Такие случаи довольно редки, но бывает.

Другой интересный момент связан с детьми. Пока детей нет, человек может спокойно работать дома. Но если дети дома, то многие предпочитают пойти в офис. У меня тоже были такие случаи: пока дети были маленькие и не ходили в садик или школу, я предпочитал ездить в офис, чтобы сосредоточиться. Сейчас всё иначе: утром сходил на тренировку, и уже можно выбирать — работать из дома или поехать в офис.

Эффект изоляции — ещё один минус удалённой работы.

Личный пример: когда я в 2013 году ушел из найма и начал работать на себя, я столкнулся с тем, что целыми днями сидел дома, практически не выходил на улицу. Жена уходила на работу, возвращалась, а я всё ещё работал. За днями следил меньше, общения с людьми стало мало. И это довольно тяжело.

В 2020 году, когда был коронавирус, я два месяца сидел дома на самоизоляции. Кстати, всё равно подхватил вирус)) Однако именно тогда понял, что отсутствие общения с людьми — самый главный минус удаленки (для меня!). Хотя я и не могу сказать, что я большой любитель людей, но иногда не хватает простого человеческого общения.

Теперь давайте обратим внимание на ситуацию в России.

На 2023 год 57% российских компаний работают с удаленщиками, и эта тенденция продолжает расти. Однако 32% работодателей все еще хотят отказаться от удаленки. И я их понимаю. Я тоже иногда вспоминаю, как классно было в офисе, где кипела жизнь. Сейчас же офисы пустуют, и этого движения мне не хватает. Причем пусто как в российских, так и в белорусских офисах. Когда приезжаешь — тишина, пустота. Поэтому я понимаю тех 32%, которые хотели бы вернуть сотрудников в офис.

Небольшое лирическое отступление. В моей компании, как я писал выше, гибридный формат. Поэтому время от времени мы пересекаемся в офисе, а встречаемся на тематических мероприятиях :)

Будущее удаленной работы и аутсорсинга в IT: мнение основателя IT-компании PHPDev.ORG.

Вернемся к статистике. В марте 2023 года 19% российских компаний смогли полностью вернуть людей в офис. Как им это удалось, я не знаю, но это факт. Сбербанк, например, заставил сотрудников вернуться в офис: "Не нравится — увольняйся". Зарплаты и льготы у них хорошие, поэтому многие вернулись. Но других компаний, которые могут позволить себе такие условия, на рынке не так много.

При всем при этом только 16% IT-компаний готовы перейти на полную удалёнку. И 40% компаний отметили ухудшение качества работы на удалёнке. Согласитель, это достаточно большой процент. Это может быть связано с тем, что люди стали работать на несколько компаний сразу, либо из-за того, что они менее вовлечены в процессы и дома много отвлекающих факторов. В результате производительность снижается, кибер-угрозы растут, а контроль над процессами становится слабее.

Тем не менее, гибкая занятость — это будущее.

В 2024 году российские компании стали всё больше искать IT-специалистов в Индии, Пакистане и Африке. И это понятно — там дешевле. Если раньше покупали специалистов, например, у нас в Беларуси, то теперь зарплаты там фактически сравнялись с российскими, и компании ищут специалистов в других странах, дальше.

Могут возникать сложности с языковым барьером. Например, с индусами работать бывает непросто из-за специфики английского языка. Но компании всё равно будут искать способы расширить свою географию поиска сотрудников, чтобы сэкономить на затратах.

Чего еще ожидать?

Вероятно, будет расти спрос на самозанятых специалистов. Ведь всем известно глобальное нежелание бизнеса брать сотрудников в штат, обременяя себя обязательствами. Многим удобнее работать попроектно. Уже появляются платформы для работы с ними, и, вероятно, законодательство так же будет меняться, чтобы поддерживать эту трансформацию. Согласно исследованию HeadHunter за 2023 год, 57% компаний стали привлекать временных работников. Сейчас разработчиков можно найти даже на Авито, что меня в своё время удивило.

Цифровые платформы гибкой занятости — один из ключевых драйверов гибкой занятости, и этот сегмент HR Tech будет расти ежегодно. Их можно рассматривать как автоматизированный сервис для привлечения исполнителей и контроля качества услуг.

В заключение хотел бы сказать:

Гибкая занятость — это необходимость в условиях современного рынка. Компании должны адаптироваться и находить способы взаимодействия с удаленными командами, чтобы сохранить продуктивность и вовлеченность сотрудников.

Давайте обсудим в комментариях, как к удаленке адаптировались вы?

Нет ничего полезнее, чем контент, основанный на собственном опыте. Если вам интересно читать подобное, то приглашаю в мой телеграм-канал о Digital — Иван Гринкевич - О Digital вслух.

И, конечно, подписывайтесь на vc: новый материал — совсем скоро! :)

77
реклама
разместить
8 комментариев

Спасибо ковиду за разделение людей на категории: тех, кто может поспать лишние пару часов пред работой и тех, кто страдает в утреннем транспорте 🙄

У нас в компании гибридка, в ней намного проще существовать: не выпадаешь полностью из реальности, запираясь за ноутом и кружками кофе.

Поэтому для меня минус удаленки в том, что нужно учиться не терять навыки социализации и выдерживать границу работы, не засиживаясь над задачей до 9 вечера. А то сидишь так и потом ноешь, что ничего не хочешь 🥲

Да, есть такое, когда сложно переключиться. Пришел лишний увед — и ты снова сидишь, занимаешься рабочими вопросами. Удаленка делает нас сильнее, потому что заставляет учиться делать то, что не нужно было раньше))

1

Я вас очень понимаю про социализацию.. Несмотря на то, что я очень люблю тусоваться и куда-то выходить, в некоторые рабочие дни мне сложно оторвать себя от работы. В помощь приходит поездка в офис - все равно потом нужно выходить и ехать домой. А между этим можно и встречу какую-то замутить :)

Я считаю, что удаленка должна становиться опцией в большинстве случаев. Странно, когда вся работа в компьютере, но при этом тебе нужно ехать куда-то час+, чтобы поработать за этим компьютером.

Гибридка – ок, можно понять, но полный оффлайн – 🚩

Удалёнка – удобно, сам люблю поработать из дома, но оффлайн-встречи лично для меня так же важны. В живом общении проще решать сложные задачи, обсуждать идеи и находить общие решения. Я большой любитель офиса, но понимаю, что в нынешней ситуации нужно уметь балансировать))

У меня был опыт работы с сотрудниками из Индии. Классные ребята, быстро все делают. Но путь к выполнению задачи был сложноват. Думаю, будь это штатный специалист, налаживать связь было бы в разы легче.

А с какими трудностями ты столкнулась?