Компания отозвала оффер, что делать?
Собеседования прошли, оффер получен, вы согласны, и руководство на текущем месте работы уже в курсе. Но за несколько дней до выхода работодатель передумывает вас брать. Real HR расскажет о том, что делать в таких ситуациях.
Для начала проясним, что такое оффер
Оффер – формальное предложение о приеме на работу, документ, содержащий ключевые характеристики предлагаемой позиции.
Оффер - это документ, поэтому важно, чтобы он был в письменной форме. Это обезопасит и вас, и работодателя. Бывают ситуации, когда обязанности или условия, оговоренные при трудоустройстве, не соответствуют действительности. Четко прописанные условия будут отличной доказательной базой в спорах. В том числе, если оффер отозвали совсем.
Что должно быть в оффере
Проверьте, чтобы все обязательные пункты были, если же их нет, попросите работодателя добавить.
Если же вы сами работодатель и готовите оффер, то можете воспользоваться нашим шаблоном. Там есть все, что нужно :)
Обязательно:
– Название должности
– Дата выхода сотрудника
– Все зарплатные условия, включая премии и KPI
– Длительность испытательного срока
– Основные обязанности
– Условия (формат трудоустройства, условия предоставления отпусков, больничных, страховки и т.д.)
– Список документов для оформления сотрудника
Желательно:
– ФИО непосредственного руководителя
– Команда, с которой предстоит работать
– Пути развития и карьерные возможности
Сколько прилично отвечать на оффер? Все зависит от ваших договоренностей с работодателем, но по нашему опыту оптимальный срок – неделя. 2 недели – уже долго, 3 и больше – скорее всего, вас просто не дождутся.
Оффер отозвали – что делать?
Тактика №1 ”Понять и простить”
Этот вариант для тех, кто не хочет тратить время, нервы и деньги. Да, в данном случае работодатель поступил очень некрасиво и неэтично по отношению к вам. Мы не предлагаем искать оправдания компании, особенно в тех случаях, когда объяснения причин неадекватны или отсутствуют вовсе. Но говорим, что просто продолжить поиск работы – это тоже вариант :)
Тактика №2 “Публичное порицание”
Компании очень дорожат своей репутацией, и никому не нужны плохие отзывы и истории в публичном пространстве. Пост в вашей социальной сети точно долетит до головного офиса, а ваше окружение будет предупреждено о недобросовестном работодателе.
Тактика № 3 “Давай судиться”
Расскажем вам историю. Кандидату сделали оффер, он уволился с работы, переехал в другой город со всей семьей, потому что вакансия предполагала релокацию, а затем оффер отозвали. Кандидат и его семья понесли большие финансовые убытки, более того, остались без дохода в незнакомом городе на неопределенный срок. Кандидат подал в суд на компанию, выиграл его и получил денежную компенсацию. Если выбирать такой путь, нужно быть готовым к тому, что на это понадобится много времени, сил и денег. И мы считаем это совсем крайним вариантом, когда все другие способы решения вопроса исчерпаны.
Да, по факту, оффер не имеет юридической силы и не фигурирует в ТК РФ, но может послужить доказательством, как в кейсе, описанном выше.
Если идем в суд, то
- Проверяем, чтобы как можно больше пунктов трудового договора ТК РФ были отражены в оффере.
- Запрашиваем у работодателя официальный отказ в трудоустройстве. Обратите внимание на причину отказа – отказ по возрасту, расе, семейному или социальному положению может сыграть в вашу пользу в суде. На такой запрос компания обязана письменно ответить в течение 7 рабочих дней с момента получения запроса.
- Делаем скриншоты всех переписок в мессенджерах и почте. Пригодится все!
- Понимаем, что суд – это долгий, тяжелый и нервный процесс. Вероятность успеха мала, но она все-таки есть. Если вы готовы – дерзайте!
Обратная сторона
Есть и другая ситуация, когда сам кандидат отказывается от оффера или просто не выходит на связь. В данном случае уже компания несет убытки.
Такой кандидат сразу идет в черный список, а так как мир HR очень тесен, то кандидат оказывается в черных списках в нескольких компаниях сразу.
Но это уже совсем другая история :)
Про тактику #3 думается мне там не просто оффер был. Если отозвали оффер, вариант только один - кинуть информацию, например здесь, что бы эту помойку обходили стороной.
Вы бы лучше раскрыли тему с 3 тактикой, какие там были условия, это была бы действительно полезная статья, а так просто ни о чем, к сожалению.
Ощущение, что вы живете в какой-то другой России😂
несколько месяцев назад обратную ситуацию коментировал, назвав моральным уродом чела который вышел на работу (чем инициировал прекращение общения с другими соискателями) а через 4 часа сказал что уходит, что получил лучший оффер. так вот в том кейсе я получил уйму негативных коментариев с мыслью что это не он моральный урод, а я, раз счел его таким. тут ситуация обратная и видимо соискателям так можно поступать, а вот компаниям , видимо, "боже упаси"
сейчас бы сравнивать махину со штатом юристов, прибылями и вот этим всем с одним человеком, который живёт жизнью с детьми, ипотеками, родственниками, радостями и горестями и хочет зарабатывать больше. негоже чему-то большому обижаться на маленькое всё-таки.
Что делать ? Ручкой записать в список пидорасов и желательно в интернетах.
Компания стандарт проект.
Получил оффер. Пообщались с техническим директором. Договорились что у меня будет время на принятие решения. Уже уволился с текущей работы и отказать другим работодателям. После чего через неделю до срока истечения оффера компания просто взяла и отозвала предложение!
Комментарий недоступен