Почему могут отказать в работе после собеседования

Привет! Меня зовут Лена, и я активно помогаю нанимать новых сотрудников в Центр прикладных систем безопасности «Инфосистемы Джет». В статье мне хочется поделиться «закулисьем» этого процесса.

Большинство вакансий в нашей компании связаны с техническими позициями. Чаще всего мы ищем разработчиков, инженеров, тестировщиков, архитекторов и других специалистов-технарей. Для всех этих позиций, безусловно, важны hard skills, и даже при отборе на самые стартовые мы проверяем университетскую базу или самостоятельно приобретенные технические навыки. Однако далеко не меньшее, а, возможно, и большее значение при подборе персонала для нас имеют soft skills. Эти навыки сложно измерить, а значит, и оценить до конца объективно. Поэтому так непросто порой по ним давать кандидатам обратную связь, особенно если приходится отказывать в предложении работы.

Не каждый рекрутер готов подробно обсуждать с соискателями причины отказа. Кто-то стремится избежать риска негативной реакции, кто-то боится нарушить нормативные требования к обоснованию отказа. Я же считаю, что развернутый комментарий по soft skills может быть полезным для кандидата на будущих собеседованиях, и всегда даю обратную связь. Что же может происходить на самом деле на стороне работодателя, если вам кажется, что техническое собеседование вы прошли на «ура», но после почему-то получили отказ без объяснения? Вот несколько возможных вариантов.

1. Ваша мотивация

Некоторые кандидаты исходят из того, что для получения работы достаточно подходить по техническому уровню и согласиться с предлагаемыми условиями. В нашей системе координат это не совсем так. Нам также важно, чтобы специалист был реально заинтересован в результате своей работы, а если мы поймем, что соискатель относится к ней даже в некотором роде как к хобби, то мы точно за него поборемся.

Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
Как реклама в карантин привела к рекордам продаж. Личный опыт на примере трех кейсов
Почему мы не отключали рекламу в карантин, что поменяли и каких результатов добились. Рассказывает основатель Apriori…

2. Ваши ожидания и потенциал

Вопрос «Кем вы видите себя через пять лет?» многих раздражает, поэтому я никогда не задаю его именно в такой формулировке. Но все же на собеседовании всегда хочется понять, совпадаем ли мы с кандидатом в планах на будущее (соискатели и сами часто спрашивают: «А что у вас в компании с карьерным ростом?»), и есть ли у него необходимый потенциал и желание расти. Если мы понимаем, что где-то не сходимся, вероятнее всего, поступит отказ. Ведь если представления о будущем отличаются, то вскоре мотивация сотрудника снизится, или он вовсе уволится, не получив желаемого, в итоге все потеряют время и потратят силы зря.

3. Ваш подход к работе

Любая задача, пусть даже, на первый взгляд, сугубо техническая, требует определенного подхода и порой сопряжена со взаимодействием с другими членами команды. Для одной работы нужна процессность, для другой — нацеленность на результат во чтобы то ни стало. В одном случае сотрудник должен быть сговорчивым, в другом — бескомпромиссным. Во время интервью представитель компании — чаще это будущий руководитель — сравнивает кандидата с образом человека, который, по его мнению, подходит на данную позицию. Кстати, если вакансия вам сильно нравится, то можно «подстелить соломки» и уточить у HR перед собеседованием с руководителем, какими качествами должен обладать подходящий кандидат.

4. Ваш образ

Все компании отличаются друг от друга по корпоративной культуре, а внутри конкретных команд так вообще всегда царит немного своя атмосфера. Помимо технических навыков, ожиданий и подхода к работе, на собеседовании мы стараемся понять, как кандидат впишется в команду, поладит ли он с будущими коллегами. И это — история не про хорошую команду и плохого кандидата, а про то, что все люди разные, и всем нужно свое окружение, в котором будет комфортно и эффективно работать.

5. Вы и руководитель

Этот пункт в чем-то продолжает предыдущий, но он касается уже непосредственно личности руководителя и ваших будущих с ним взаимоотношений. Знакомясь с кандидатом, руководитель, помимо прочего, старается представить, каково ему будет с ним общаться. Именно руководителю предстоит принимать участие в оценке деятельности и профессиональном развитии сотрудника, помогать ему решать рабочие ситуации, идти навстречу просьбам и так далее. Важно, чтобы для обеих сторон этот процесс был приятным. Если уже на старте понятно, что совместимость отсутствует, лучше сразу поискать вариант получше.

Возможно, у вас сложилось впечатление, что работодатели и рекрутеры «ужас какие привередливые». Однако все пункты выше — вовсе не повод меняться! Если один из них был причиной отказа, воспринимайте это всего лишь как мотивацию найти такую компанию, где вы будете по-настоящему «своим» и сможете проявить не только свои hard, но и soft skills.

Безусловно, все перечисленные возможные причины отказов навеяны моим опытом (а как иначе?). Я уже более трех лет живу в определенной парадигме: мы в компании не подбираем персонал по принципу «затыкания дыр», нам важна личность нового сотрудника. Мы понимаем, что влияние каждого отразится на командном результате. Очень значимо желание развиваться, ведь если сегодняшний инженер — это будущий архитектор, значит, сотрудничество будет взаимовыгодным как для компании, так и для специалиста! В конце концов, работа — это большая часть нашей жизни, и хотелось бы, чтобы рядом были друзья, а не просто коллеги.

Если наш подход вам откликается, вы можете к нам присоединиться! Узнать про нашу команду больше и посмотреть актуальные вакансии можно по ссылке: https://jet.su/idm/

Елена Тимонина
HR бизнес-партнер Центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет»
{ "author_name": "Инфосистемы Джет", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 2, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 176621, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Nov 2020 13:49:58 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

Какая фигня...

Не берут только по одной причине: есть лучшая альтернатива или уверены что смогут её найти. Какая мотивация в работе за фикс без перспектив? Карьерный рост возможен только если компания находится в зоне агрессивного роста, который редко и кратко. В остальное время максимум название должности в трудовой книжке попонтовее + индексация з/п на уровне инфляции. Максимум.

Из идиотских вопросов и не менее идиотских ответов.

Q: почему вы пришли в нашу компанию?
A: потому что вы вакансию разместили. Забыли чтоли?

Q: кем вы видите себя через 5 лет?
A: сколько проработал прежний работник на этой должности?
Q: меньше 2 лет.

Ответить
0

Вы не поверите, но для всех, кто нанимал людей на пару должностей хоть раз, ваши ответы выдают вас с головой.

Ответить
8

Я тебе больше скажу: я не стану работать с такими людьми.

Поиск работы - это борьба реклам. Вакансия рекламирует работодателя, резюме рекламирует работника, никакого негатива там нет и быть не может. Аналогично на собеседовнии. И отсюда простой вывод: если уже на собеседовании тебе что-то не нравится, то уже в ближайшем будущем это станет причиной по которой ты уйдёшь с этой работы.

Собеседование с начальником отдела:
- Вы работали с *** (название программы)?
- Да.
- У вас были сложности, которые вы не смогли решить?
- Нет.
- Понятно, вы с этой программой не работали.
- До свидания.

Можно строить любые теории, что напр. он детально знает программу и её ограничения и знает что некоторые задачи с помощью этой программы решить нельзя, но мы с ним (я и мой потенциальный будущий руководитель и постановщик задач) не понимаем друг друга, а это критически важно для нашей дальнейшей работы. Нет смысла тянуть кота за яйца и продолжать этот разговор. Я считаю что он мудак, он, возможно, считает также :-).

И да, этот пример говорит о том, что для меня результат важнее того мнения, которое обо мне сложится.

Ответить

Уважаемый рак

Иван
3

"Да я вообще-то ее написал!"
- "Ах вот ты кто! А ну иди сюда,гад!"

Ответить
0

А сколько максимально по времени вы работали по найму в одной компании?

Ответить
0

Меня однажды на собеседовании спросили, как много я могу пробежать.
А ещё был случай, что на собеседование позвали, так как им понравилась моя татуировка на шее.

Ответить
2

Когда спрос начинает превышать несколько человек на место, а все кандидаты +/- одинаковые, можно страдать любой фигнёй: гороскопы, астрология, у вас с рекрутером одна любая музыкальная группа или вы оба(обе) боитесь тараканов, и т.п.

К слову, аналогичная проблема с выдачей видов на жительство в развитых странах. Из-за низкой рождаемости им нужен постоянный поток мигрантов и важно выбрать лучших из лучших. Было множество разных рейтинговых систем (до сих пор есть в Астралии и Канаде), но победил рандом (США, ЕС): из соискателей прошедших самые минимальные требования случайным образом выбирают сколько нужно, остальные мимо, но могут попробовать удачу в будущем. Примерно к тому же пришли крупные компании: Microsoft, Google, Apple. Он всяких командо-образующих гороскопов и тестов ИТ пришли к рандому и это показывает сравнимые результаты при более низких затратах на рекрутинг.

Что до вопросов, то их можно разделить на 2 группы:
1. расслабить и расположить к себе; для многих собеседование это стресс, как и напр. экзамены. Вопросы о том что человеку нравится, как он проводит свободное время, какое у него хобби и т.п. позволяют соискателю расслабиться.
2. вопросы касательно трудоустройства и зарплатных ожиданий.

Ответить
7

Уверенность ребят из HR в том, что за час они могут понять человека и его совместимость с группой других людей в такой специфичной отрасли меня всегда впечатляла. И то, как часто эта уверенность бывает безосновательной - тоже)

Ответить
1

Прочитал «уверенность бывает безнаказанной».

Ответить
2

Привет Лена через 10 лет будешь на помойке и тебя заменят на молодого энергичного. 

Ответить
1

Так работает СНГ) 

Ответить
0

Вы ничего не понимаете.

Ответить
1

Смех смехом, а корпоративную этику никто не отменял. Я бы на месте руководства данного человека не стал бы церемониться и попросил выйти из компании

Ответить
0

Взяли же?

Ответить
2

Риторический вопрос. HRам же плевать на профессиональные навыки, им магию мотивации подавай и рассказ о том где мы видим себя через 5 лет.

Ответить

Уважаемый рак

Evil
2

И горящие глаза

Ответить

Комментарии

null