Тёмная сторона удалёнки

Удаленная работа — это возможность пожить иначе. Иначе не значит лучше или хуже, а по-другому. В этой статье не буду расхваливать удаленку и рассказывать, что она подойдет каждому, потому что это не так. Но искренне надеюсь, что опыт команды JustWork поможет быстрее войти в рабочий ритм.

За 5 лет удаленной работы мы успели столкнуться с немалым количеством трудностей, полный список которых вы найдете ниже. Эти трудности можно и нужно преодолевать. И расскажу, как именно мы это делаем.

Тёмная сторона удалёнки

Знакомство с удаленкой

Начну с того, что я впервые занялась «хардкорной» удаленкой в компании JustWork, в которой сейчас работаю маркетологом. «Хардкорной» значит в режиме полной занятости (30-40 часов в неделю).

Вначале было тяжело перестроить сознание на работу без офиса: никуда не ехать, общаться с коллегами не лично, а через Skype / Google Meet / Zoom, доносить свои мысли через треды в Slack. Трекинг времени вводил в ступор. Что?! Трекинг? Времени?! Что это вообще?! )))) В выходной не хотелось оставаться в квартире, потому что дом «на работе».

Тёмная сторона удалёнки

Мне стало интересно, как коллеги и партнеры относятся к удаленке, как дисциплинируют себя и как выстраивают гибкий график. Я провела опрос, чтобы убедиться, что не одна столкнулась с «суровой» реальностью удаленки и узнать, что коллеги могут посоветовать.

Трудности, которые точно можно преодолеть

Гибкий график

А вы давно навещали свою бабушку? Гибкий график — лучший друг и злейший враг. Благодаря ему можно позволить себе расслабиться в начале недели, отъезжая по делам, а затем приходит конец недели, и настигает расплата – выходные за компьютером. Но не стоит его сразу проклинать: иногда смена обстановки взбадривает и придает сил для дальнейших подвигов. Проверено на себе.

Решение: планировать рабочую неделю и использовать трекеры для контроля времени. Чтобы не «потеряться» в плавающем графике, вводится трекинг времени. К нему относятся по-разному, но лучше варианта, чтобы соблюсти баланс прозрачности процессов для клиентов и эффективности, в JustWork пока не нашли.

Тёмная сторона удалёнки

Трекинг через Toggl — демократичный вариант. Есть результат, его качество и затраченное время на задачу. Профессионал сразу поймет, если человек профилонил это время. Раньше я думала, что мощнее Toggl в плане контроля ничего нет, пока не узнала, что он действительно «золотая середина».

Проблемы с концентрацией

Из-за перерывов в течение дня 8 часов на удаленке проходят медленнее 8 часов в офисе. Чтобы время прошло быстрее, нужно постоянно контролировать себя и не отвлекаться на котиков, сериалы или домашних. Сказать легко, а на деле требуется огромная сила воли.

Тёмная сторона удалёнки

Например, мой коллега Андрей не доволен своим распорядком дня: «Встаю в 11:20. Хочу просыпаться в 9 утра, работать как электровеник до 18:00, а затем заниматься своими делами, не вспоминая о работе. Но что-то не выходит».

Другой мой коллега Дмитрий тоже пишет, что в идеале хотел бы вставать раньше. Но это не так страшно, «да и поправимо, при должной стратегии и сноровке», как говорит Дмитрий.

Решение: можно поэкспериментировать и применить технику управления временем, как попробовал Андрей. Андрей раньше работал по методу «Помидора», но по факту приходилось продлевать рабочие фазы. Это лишний раз сбивало фокусировку на задаче, и смысл техники терялся.

Если техника не помогает — придется взять себя в руки.

Часовые пояса

Тяжелее дела обстоят с разницей во времени, или часовыми поясами. Для разработчика это не составляет проблем. В нашей команде есть разработчик с часовым поясом UTC+10. Он начинает работу тогда, когда в Москве только ложатся спать. А вот у менеджера проектов часовые пояса могут вызывать трудности.

Тёмная сторона удалёнки

Так как 90% активностей менеджера — это коммуникации, большую часть времени менеджер вынужден подстраивать под разработчиков и заказчиков. Особенно неудобно работать тем менеджерам, кто живет +4 часа по отношению к Москве, например Илье: «Заканчивать работу в 21:30 - 23:00 по местному времени неудобно. Это сказывается на эффективности работы по вечерам, а также невозможности посещать мероприятия в течение недели. Не скажу, что это минус. Но всегда нужно четко делить рабочее время и личное, иначе есть шанс перегореть»

Решение: переносить активности, в которых участвуешь только ты, на удобное тебе время — например, на утро, до созвонов. И обязательно проводить границу между рабочим и личным временем.

Домашние

Когда живешь один, или у домашних тоже удаленная работа — никто не отвлекает. За исключением животных, которые делают всё, чтобы хозяин обратил на них внимание, например, как у Андрея: «Безработный кот иногда очень смешно лежит. В такие моменты сложно концентрироваться на работе и приходится его фотографировать, хихикая».

Если дома собака, как у меня, она разумеется хочет гулять. И ей трудно отказать. Приходится покинуть свой уютный мирок и насладиться прогулкой, какая бы не стояла погода. Но разве это минус?

А если живешь не один? Когда начинала работать удаленно, мои домашние воспринимали удаленку как несерьезную работу. Понадобился месяц, чтобы все привыкли к моим созвонам и не отвлекали. Иногда домашние все равно забывают о моей работе и врываются в поток моих мыслей, а иногда в «поток» видеоконференции с коллегами.

Решение: устанавливать договоренности. Нужно объяснить и взрослым, и детям, что работа требует полного сосредоточения. Поэтому в общих интересах сделать рабочий день короче, а свободного времени на досуг больше, а значит не отвлекать во время работы. У менеджера Ильи договоренности достаточно простые: «Если дверь закрыта, значит я работаю. В это время заходить в комнату, спрашивать и т.п. — ничего нельзя. Если дверь открыта — можно обращаться и спрашивать».

Может сложиться впечатление, что удаленка подходит только одиночкам, или нельзя в таком случае работать дома. Это не так! Домашние приготовят или разогреют еду, принесут чай, составят компанию для Brain Storm-а.

Нехватка живого общения

Тёмная сторона удалёнки

Даже у менеджера проектов, день которого состоит из «созвонов» и переписок, бывает нехватка «живого» общения. Из-за того, что все члены команды работают удаленно и живут в разных городах, собраться всем в одном месте и в одно время намного труднее. Поэтому мало корпоративов, и нет спонтанных походов в бар после тяжелого рабочего дня с коллегами.

Решение: общаться с домашними и друзьями, проживающими неподалеку. Или быть интровертом, как пишет программист Сергей.

Надоедливая прокрастинация

Желание прокрастинировать может возникнуть когда угодно. Если запланирована работа, то с ленью придется бороться. На удаленке нет такого, что ты пришел на работу, отсидел 2-3 часа просто так, и это зачтется. На удаленной работе по-настоящему ценятся самодисциплина, трудолюбие и эффективность. Так, как справляться с прокрастинацией?

  1. Поддаваться желанию по вечерам и выходным. На выходных так или иначе прокрастинируешь, потому что на это находится время. Менеджер проектов Анатолий недавно 9 часов играл в шестую «Цивилизацию», а потом выходные закончились. В будни свободного времени меньше, но если настигает прокрастинация, трудно ей не поддаться.
  2. Придумать переключатели. Если проблемы с прокрастинацией только в начале дня, придумайте ежедневный обряд, чтобы быстрее переключаться между работой и домом. Переключатели могут быть разными: наушники-затычки (необязательно в них должна играть музыка), кофе или «рабочая» одежда. Чтобы точно переключиться, начните с маленьких дел: проверьте почту, соцсети, планы на день. «А потом как разогрелся, начинается глубокое погружение», — пишет Дмитрий.
  3. Выполнять физические нагрузки. Самый простой способ — сменить вид деятельности, быстро и полезно. Потренируйтесь 20-30 минут, подождите минут 10 и возвращайтесь к работе. Или делайте как Анатолий: «Беру двухпудовую гирю и поднимаю, пока мозг не вспомнит, что лучше сидеть в кресле и работать головой, а не тягать тяжести».
  4. Применять самовнушение. При легком «обострении» лени, если развита сила воли, можно заставить себя работать. Если обострение сильнее вас — прибегайте к самообману, как это делает Дмитрий: «Я договариваюсь с собой, что сейчас доделываю задачу или часть задачи до логического конца, а потом беру вкусняшки и включаю фильм. На самом деле за это время настраиваешься на работу».
  5. Поспать 20-40 минут, не больше. Это индивидуально, потому что после сна либо становишься бодрее, либо просыпаешься разбитым, и прокрастинировать хочется сильнее.

Спортивный уголок Анатолия
Спортивный уголок Анатолия

Синдром самозванца

Многие из нас сталкивались с ощущением того, что мы недостаточно хороши в своем деле, хотя окружающие ценят нас как специалиста. Мы обесцениваем свои успехи, какими бы они ни были. Мы находимся в постоянном стрессе, ведь боимся однажды не оправдать чужих ожиданий и особенно своих.

На удаленке этот синдром тоже появляется, причем из-за того, что нас не видят. Например, мне кажется, что со стороны для всех я большую часть времени бездельничаю или делаю очень мало. В результате я время от времени стрессую и могу поработать без трекера, т.е. больше нормы. Так делать не нужно. С одной стороны стресс — это вредно, а с другой — он мотивирует становиться лучше.

Существуют разные виды «самозванцев». Принято выделять пять:

  • перфекционист – думает о том, что мог бы выполнить задачу лучше, даже в случае успеха;
  • супермен/супервумен — трудоголик, который берется за все задачи, которые только может;
  • прирожденный гений — человек, которого ценят за природные возможности, а не за результаты труда. Его преследует чувство неудачи, потому что у других завышенные ожидания;

  • одиночка — делает всё сам, не ищет помощи и жертвует личными потребностями ради проекта;
  • эксперт — не относит себя к экспертам, что бы ни говорили окружающие. Переживает, что не знает всего в своей сфере, и боится, что об этом узнают другие.

Решение: быть разумным эгоистом — не забывать о себе и личных потребностях. Научиться радоваться своим успехам и не принимать чужую критику близко к сердцу.

Чтобы было кому рассказать о своих успехах, можно найти позитивного наставника, который обожает делиться знаниями с другими. И главное нужно понимать, что человек не может знать всего на свете, так что не стоит винить себя в нехватке знаний, пусть это просто мотивирует к развитию.

Вещи, на которые нам сложно повлиять

Срочные задачи и форс-мажоры

Если они появляются, то вместо запланированной работы вечером, приходится сдвигать график и работать днем. Это случается из-за внешних факторов или собственных ошибок и недоработок.

Тёмная сторона удалёнки

Обычные запланированные задачи

Они тоже выбивают из графика. Мы выделили три типа трудных ситуаций:

  1. Большинство задач выполнено, и оставшиеся хочется делать неторопливо. От этого падает эффективность, но «зато появляется ощущение, что ты не робот на конвейере» (Андрей).
  2. Приступаешь к легким скучным задачам, когда не узнаешь ничего нового, или где нужно писать больше текста, чем кода. Речь идет о тексте задачи и документации.

  3. Застреваешь на задаче, которая не хочет получаться. Тогда Сергей делает перерыв или откладывает решение задачи до завтра: «Обычно после этого приходит дельная мысль».

Настроение

Его не всегда получается контролировать. По словам Андрея, иногда просто хочется лежать и «тупо смотреть в окно». Дмитрий рассказывает, что поздний подъем и поздний отбой расстраивают его: голова соображает хуже и работать заканчиваешь позже. Портят настроение и неожиданные звонки от банков и провайдеров с «суперпредложениями».

А можно покороче?

Конечно! Пройдемся по пунктам. Трудности, которые мы можем преодолеть:

  1. Гибкий график.Быть хозяином рабочего времени — круто, только не тогда, когда работаешь по ночам и выходным. Держим время под контролем, например, используем трекер времени Toggle и выезжаем загород посреди недели.
  2. Проблемы с фокусировкой на задаче. Пробуем применить какую-нибудь технику управления временем или, наконец, берем себя в руки.

  3. Часовые пояса. Воспринимаем разницу во времени как приятный бонус, а не недостаток. Работаем, когда другие спят и не отвлекают, заканчиваем раньше.
  4. Домашние. Устанавливаем договоренности, чтобы нас не беспокоили во время созвона или сложной задачи. Прерываемся на уже готовый горячий обед в кругу близких.

  5. Прокрастинация. Прокрастинируем по вечерам и выходным. Придумываем переключатели между работой и домом, чтобы быстрее вникать в задачи и сразу забывать о работе в конце дня. Сменяем вид деятельности: устраиваем небольшую физическую тренировку, пока не захочется работать головой. Прибегаем к самообману. Если ничего не помогает, пробуем поспать 20-40 минут.
  6. Синдром самозванца — обесценивание своих успехов, самобичевание в виде трудоголизма и непризнания своей экспертности. Придерживаемся разумного эгоизма, радуемся своим успехам и осознаем, что человек не может знать всего на свете.

Увы, не на всё мы можем повлиять, а именно на:

  1. Срочные задачи и форс-мажоры.

  2. Обычные запланированные задачи. Да-да! Когда большинство задач выполнено, не хочется торопиться, и производительность падает. Легкие задачи вызывают скуку, а сложные надоедают, когда не получаются.
  3. Настроение. Бывает: вспоминаем об осенней хандре.

Зачем так напрягаться, если можно работать в офисе?

При правильной организации у удаленки есть ряд заманчивых преимуществ перед работой в офисе.

Тёмная сторона удалёнки
  1. Экономия времени.Удаленка экономит 500 часов в год, которые мы тратим на дорогу в офис и обратно. Это время можно уделить семье, хобби или сну.
  2. Работа из любой точки планеты. Человек не привязан к месту: офис там, где ноутбук и интернет. М-м, путешествия… И не только! Еще и свобода выбора места жительства. Сегодня живешь в мегаполисе, завтра — в деревне, и выбираешь любую климатическую зону. Кроме того, удаленка позволяет работать в хороших компаниях, не переезжая на новое место. Или, например, подрабатывать во время ухода за ребенком.
  3. Комфорт. Дома есть всё, что редко встретишь в офисе: холодильник с фруктами, вкусный развесной чай, диван, на котором можно лежа проверить почту, и бассейн в 5 минутах ходьбы, как повезло одному моему коллеге. По дому ходишь, в чем хочешь: в шортах и даже босиком.
  4. Гибкий график. Не забываем, что гибкий график — не только враг, но и друг. Он дает возможность управлять своим свободным и, главное, рабочим временем.

А мне подойдет удаленка?

Если вы можете себя дисциплинировать, усидеть дома и сфокусироваться на задаче, то удаленка вам подойдет. Разработчик Андрей говорит, что работать удаленно достаточно сложно как раз из-за самодисциплины и гибкого графика: «Когда я перешел на удаленную работу, я начал работать не только днем, но и вечерами/ночами. Я бы не сказал, что жизнь от этого становится лучше».

Дмитрию наоборот нравится, что сам выбираешь время работы: «Удаленка — это безумно круто, она дает много гибкости и возможностей в построении и организации жизни. Но во всем нужна сноровка, чтобы разумно и эффективно использовать подобный вид работы.»

Тёмная сторона удалёнки

Сама я наслаждаюсь удаленкой, хотя полгода назад, сказала бы иначе. Мне удобно стирать, готовить и убирать. И не сижу взаперти до темноты, а выхожу до магазина или погулять в середине дня. Спортом занимаюсь, где мне нравится — бегаю в солнечную погоду или тренируюсь дома, когда идет дождь. Иногда трекинг времени напоминает о недоработках за день, но не жалею, что уделяю середину дня другим делам или меняю обстановку. Человек отдохнувший и в хорошем настроении выполняет работу эффективнее.

Чтобы понять, подходит удаленка или нет, нужно попробовать. Такой переход обычно приводит к большим переменам, к которым лучше подготовиться заранее, как морально, так и физически, организовав пространство для работы.

88 показов
5.2K5.2K открытий
11 репост
10 комментариев

«Беру двухпудовую гирю и поднимаю, пока мозг не вспомнит, что лучше сидеть в кресле и работать головой, а не тягать тяжести»

Огонь! 

Ответить

Спасибо!

Ответить

Отличная статья про удалёнку. Интересные наблюдения из собственного опыта. Бесценно. Спасибо автору!

Ответить

Дарья, спасибо!

Ответить

Отличная статья. Спасибо

Ответить

Наталья, спасибо!

Ответить

Супер!!
Я тоже работаю на удаленке, прошла в свое время большинство этих проблем, в результате осталось только наслаждение от такого формата!

Кстати моя кошка время от времени пытается "работать" вместе со мной. Больше всего ей нравится участвовать со мной в видео-созвонах, чем она часто радует моих коллег ;)

Ответить